八丁堀「麺や七彩」の「塩芹そば」と「芹味噌ちゃーしゅー飯」 : 麺や 七彩

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問4回目

4.1

八丁堀「麺や七彩」の「塩芹そば」と「芹味噌ちゃーしゅー飯」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は八丁堀の「麺や 七彩」さんに行って来ました。

前回伺ったのはなんと5年も前の事。

お取り寄せでは毎年買っていたのですが、実店舗に伺うのは久しぶりです。

入口横にズラリと並んだPOPの数々。

「ランチタイム限定」、「本日の気まぐれご飯」、「冬季限定のおすすめらーめん」、「本日の限定」…

どれを選んだら良いのか、もはや判断出来ません…(回)。

券売機を見たらビックリ。

兎に角券売機の周りは賑やかで、英語の説明から限定メニュー、オススメ…などなどPOPの花が咲いています(汗)。

店員さんに促されて券売機で食券を購入します。

凄く久しぶりなので迷いましたが、折角なのでこの時期にしか食べられない「三関せり」を使った「本日の限定」の「塩芹そば」¥1,300と「本日の気まぐれご飯」の「芹味噌ちゃーしゅー飯」¥400にしました。

待つ事10分程で「芹味噌ちゃーしゅー飯」が、それから5分程で「塩芹そば」が到着。

いつもながら注文を受けて製麺して、この時間で出て来るのは凄いです。

もちろん、ある程度見越して打ってはいるのでしょうが、見事な製麺技術だと思います。

「麺や 七彩」さんの「本日の限定」の「塩芹そば」と「本日の気まぐれご飯」の「芹味噌ちゃーしゅー飯」でしたが、どちらも秋田県湯沢市名産の「三関せり」をふんだんに使用した、季節感たっぷりの一品でした。

「塩芹そば」は「麺や 七彩」さん自慢の手打ち麺と素材の旨みを丁寧に引き出したスープにまろやかな塩ダレで、「三関せり」や鶏肉ととても良く合う一杯です。

「三関せり」のシャキシャキ食感と独特の風味が鶏肉や麺と合わさって、鍋料理を食べている様な感覚になります。

「芹味噌ちゃーしゅー飯」も「三関せり」を使った味噌ダレがチャーシューに上手くマッチしていてそのまま食べても美味しいです。

「塩芹そば」のスープを「芹味噌ちゃーしゅー飯」に掛けてお茶漬け風にしていただくと、まさに芹三昧が味わえて至福の旨さです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-cnH
動画はこちら→https://youtu.be/fbmu40OnKyQ
Instaこちら→https://www.instagram.com/mormor_987/

※URLリンクはPCで見るか、スマホ(iPhone)の場合、
①「共有」(iPhoneだと下に有る真ん中の「□」と「↑」の合わさったボタン)→「コピー」
②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ
で見られます。

• 麺や 七彩 - 店舗外観

店舗外観

• 麺や 七彩 - ズラリと並んだメニュー

ズラリと並んだメニュー

• 麺や 七彩 - 券売機

券売機

• 麺や 七彩 - カウンター下の「こだわり厳選食材」

カウンター下の「こだわり厳選食材」

• 麺や 七彩 - 「本日の限定」の「塩芹そば」¥1,300と「本日の気まぐれご飯」の「芹味噌ちゃーしゅー飯」¥400

• 麺や 七彩 - まろやかな塩味スープ

まろやかな塩味スープ

• 麺や 七彩 - 自家製麺の手打ち麺

自家製麺の手打ち麺

• 麺や 七彩 - 鶏肉が入っています

鶏肉が入っています

• 麺や 七彩 - たっぷりの「三関せり」

たっぷりの「三関せり」

• 麺や 七彩 - 「芹味噌ちゃーしゅー飯」に掛けてお茶漬け風に

「芹味噌ちゃーしゅー飯」に掛けてお茶漬け風に

2021/12訪問3回目

4.2

お取り寄せグルメ:麺や七彩の「プレミアム煮干し醤油らーめん」(3回目)

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は先日通販で取り寄せた、「麺や七彩」の「プレミアム煮干し醤油らーめん」を作ってみました。

今回で3回目になる「麺や七彩」の「プレミアム煮干し醤油らーめん」ですが、「楽観プレミアム」の「プレミアム琥珀」や山形の「麺屋 酒田」の「お取り寄せラーメン」と同様に、出汁パックで煮出した魚介出汁で醤油ダレを割るタイプで、個人的に一番好きなタイプです。

パッケージには麺、醤油ダレ、煮干油、出汁パックが2食分入っています。

具材は入っていないので、近所の肉屋で手作りチャーシューを買い、メンマと九条ネギ、自作の半熟味玉も用意しました。

まずはお湯を沸かして出汁パックを入れて、出汁を採ります。
1食分当たり350〜400mlのお湯に出汁パック1つです。
7分間煮出します。

醤油ダレと煮干油を丼に入れておきます。

ちなみに事前にお湯で丼を温めておき、醤油ダレと煮干油も温めておくと出しやすいです。

麺の茹で時間は3〜4分。

なるべくたっぷりのお湯で茹でた方が良いです。
今回は4.5リットル位のお湯で3食分茹でました。

醤油ダレ+煮干油に、煮出した出汁を注ぎます。

茹で上がった麺をしっかり湯切りして丼に入れ、具材を載せて完成です。

煮干油のお陰で煮干ラーメンらしいビジュアルになっています。

「麺や七彩」さんの「プレミアム煮干し醤油らーめん」でしたが、相変わらず素晴らしい完成度の一杯でした。

醤油ダレと煮干油、そして魚介出汁を合わせて作るスープは、お取り寄せラーメンの中でもやはり3本の指に入ります。

何と言っても出汁パックを煮出して作る、香り高い魚介出汁を醤油ダレと煮干油に合わせて作ったスープが絶品です。

それに組み合わされる太麺手揉み麺がまた見事で、モチっとした食感と小麦の風味がとても美味しいです。

やはり個人的には“出汁パックで煮出すタイプのお取り寄せラーメンは旨い”と言う法則は健在の様です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7QT
動画はこちら→https://youtu.be/VrClgv9wgO0

• 麺や 七彩 - 「麺や七彩」の「プレミアム煮干し醤油らーめん」

「麺や七彩」の「プレミアム煮干し醤油らーめん」

• 麺や 七彩 - 煮干しの効いたキレの有る醤油味スープ

煮干しの効いたキレの有る醤油味スープ

• 麺や 七彩 - 太麺の手揉み麺

太麺の手揉み麺

• 麺や 七彩 - 近所の肉屋さんの手作りチャーシュー

近所の肉屋さんの手作りチャーシュー

• 麺や 七彩 - 市販のオーソドックスなタイプのメンマ

市販のオーソドックスなタイプのメンマ

• 麺や 七彩 - 説明書に「胡椒が合う」と有ったので、胡椒を掛けてみました

説明書に「胡椒が合う」と有ったので、胡椒を掛けてみました

• 麺や 七彩 - 説明書き

説明書き

• 麺や 七彩 - パッケージ内訳

パッケージ内訳

2020/11訪問2回目

4.2

お取り寄せグルメ:麺や七彩の「煮干し醤油らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は先日通販で取り寄せた、「麺や七彩」の「煮干し醤油らーめん」を作ってみました。

2食入りの箱なのに、なんだか小さいな〜と思っていると・・・

開けてみたら、なんとこんな感じ!

普通のラーメンセットに有る筈のスープのパックが無く、代わりに何と出汁パックが付いています!

作り方説明書。

タレと煮干しオイルを丼に入れて、出汁パックで採った出汁を注いでスープにすると言う、今までに無いタイプの物です。

まずはお湯を沸かして、タレと煮干しオイル、具材を解凍します。

溶ければ良いので、沸騰したお湯に3分程浸けて解凍します。

出汁パックx4を1.5リットルの水に入れて煮出します。

沸騰したら中火で7分と言う事で、沸かし過ぎない様に7分間煮出します。

説明通り、麺を一度ザルに入れて水で打ち粉を落とします。

確かに凄い量の粉が落ちます。

解凍したタレと煮干しオイルを丼に入れます。

ここに出汁パックを煮出した出汁を注いでスープを作ります。

次いで、たっぷりのお湯に麺を入れて茹でます。

茹で時間は3〜4分です。
打ち粉を落としておいたお陰で、茹で汁がドロドロにならなくて済みます。

丼にスープを注ぎ、茹で上がった麺を湯切りして入れ、具材を載せて完成です。

九条ネギ、茎わかめ、自作半熟味玉は別途用意しました。

「麺や七彩」さんの「煮干し醤油らーめん」でしたが、今までに無い斬新な作り方で驚きましたが、これでこれだけの旨さを出せるとなると、市販の出汁パックに醤油ダレと香味油が有ったら旨いラーメンが作れるのかな?と思ってしまいました。

もちろん、出汁パックも只の出汁パックでは無く、「麺や七彩」さん独自の配合の出汁だと思いますが、醤油ダレと香味油を上手く使えばこれ程の味が出せると言う事にとても感心しました。

「麺や七彩」さんと言えば、その場で手打ち麺を打って食べさせてくれる事で有名ですが、実は個人的にはスープが旨いと言う印象が有ります。

もちろん麺も旨いのですが、その麺を生かし切るスープも凄いと常々思っていました。

今回の「煮干し醤油らーめん」は正直凄いレベルだと思いました。
お取り寄せラーメンの煮干しラーメンの中では一番美味しかったのでは無いかと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-49y

• 麺や 七彩 - 「煮干し醤油らーめん」

「煮干し醤油らーめん」

• 麺や 七彩 - プリプリ食感の手打ち麺

プリプリ食感の手打ち麺

2019/03訪問1回目

唯一無二の打ちたて麺:麺や七彩 八丁堀店

唯一無二の打ちたて麺:麺や七彩 八丁堀店どうも、Mormorです!

今日は前々から行きたいと思っていた、八丁堀の麺や七彩さんへ行って来ました。

東京駅から徒歩で13分程の所に有ります。
最寄駅は八丁堀で、八丁堀からなら3分程です。

店外に5人位の列が見えたので後ろに並びました。

多分、曲がった向こう側にも5〜6人位いる模様。

曲がってみると、やはり5〜6人位並んでいます。

並んでいる間にメニューが確認できる様にメニューが貼ってありました。
外国人も多いからか日本語と英語のメニューになっています。

入り口の横にはこんな看板が。

「らーめんは『麺』を美味しく食べるための料理である」という一節辺りに都度手打ち麺を提供する七彩の理念が現れている様です。

5分位並んで、あと2人で店内に入れる所まで来たところで前の女性のツレ2人が割り込み。
本人たちは「並び直した方がいいかな?」と気にしていましたが、前の女性は
「いいんじゃない?」と言い放ち、2人を割り込ませました。

とんだ迷惑ですが、この女性物凄く図々しいらしく、全く動じません。
お陰で店内4人待ちを含めて8人目位になりました。
こう言う輩が居るからトラブルになるんじゃないですかね?

本当に迷惑な割り込みはやめて欲しいです。
大抵の行列店のルールでは、「グループの場合は全員揃ってから並んで下さい。」と書いてあり、
代表者が並んで後から割り込む事を禁じています。
こういう人達がいるから、ルールを書かなくてはいけなくなる訳で、ちゃんと並んでいればそんなモノは必要無いのです。非常に気分が悪かったですが、幸い時間的には余裕が有ったので、そのまま並びました。

待つ事15分位で漸く入店出来ました。
券売機で味玉らーめん(煮干)¥970を購入。

一杯¥1,000近いのに少し驚きましたが、一杯一杯手打ちの麺を作っているとなるとその位になるのでしょうか。

店内はカウンターのみの13席です。

店内はL字型になっていて、奥の方に店内待ち用の椅子が7脚程有ります。
奥が一杯だと手前の券売機の前で待つ様に指示されます。

何故かカウンター席の後ろ側には立たない様に言われます。
そんなにスペースが無い訳でも無いのですが、何故か券売機より前に行くと注意されます。
券売機の前に立っていると邪魔だと思うのですが、不思議な事にそうする様に指示されます。

店内に入って15分程で漸く席に着く事が出来ました。
ラッキーな事に麺打ちが良く見える席です。

卓上調味料はブラックペッパーのみ。
楊枝と箸、ウォーターピッチャーと紙ナプキンが置かれています。

まず小麦粉をボウルに入れて、かんすいと水を加えて良く捏ねます。

捏ねた塊をめん棒で伸ばしていきます。

薄く伸ばしたら、四角い形に切り揃えます。

麺切り包丁で麺を切っていきます。

切った麺を良く揉んで、麺を縮れさせます。

これで麺が完成します。
この麺を直接麺茹で機に放り込んで茹でていきます。
大体1回の麺打ちで4〜5杯分が出来る様です。

着席して10分位で味玉らーめん(煮干)が着丼。

見た目は懐かしい感じのビジュアルです。
煮干の香りが広がってきます。

まずはスープから。

透き通った清湯系のスープに醤油ダレと煮干を効かせた香味油が掛かっていて、まろやかな醤油味の中に香ばしい香味油の風味が広がります。
かなり煮干が効いていますが、苦みやエグみが出る程ではありません。

一番期待していた手打ちの麺。

幅広で縮れた手打ち麺は、思ったよりコシはありませんが、モチモチした食感で小麦の風味がします。
同じ手打ち麺だと町田の「一番いちばん」さんが青竹踏みの手打ち麺ですが、「一番いちばん」さんの麺の方がコシが有って且つ喉ごしの良い麺の様な気がします。
「一番いちばん」さんは青竹踏みの手打ち麺なので製法が若干異なりますが、製法の違いなのか、それとも打ってから熟成させる工程が有るからなのかは分かりませんが、恐らく「一番いちばん」さんの麺の方が美味い気がします。
勿論、七彩の麺も絶対的には美味い麺の部類に入る麺だと思います。

トッピングのチャーシュー。

喜多方ラーメンという事で、バラ肉のチャーシューが載っています。
小ぶりですが、しっかりと味の染みた美味しいチャーシューです。
肉そばにするとこのチャーシューが沢山載ってくる様なので、次は肉そばも良いかなと思いました。

細く刻まれたメンマ。

あまり見た事が無い細切りのメンマ。
柔らかくてしっかりとした味付けで、麺と一緒に食べると美味しいです。

トッピングの味玉。

黄身が半熟で、優しい味の美味しい味玉です。
半分に切ってあって食べ易いのも◯。

半分ほど食べた所で、卓上のブラックペッパーを追加。

淡麗系の煮干スープですが、ブラックペッパーは良く合います。

という訳で完食。

優しい味のスープは思わず飲み干したくなる様な味です。

若干行列で嫌な思いもしましたが、ラーメンそのものは美味しくて、来た甲斐が有ったと思いました。
次は煮干では無い醤油スープの肉そばが食べてみたいです。

にほんブログ村

ラーメンランキング

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(642件)を見る

麺や 七彩(しちさい)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5566-9355

東京都中央区八丁堀2-13-2

このお店は「千代田区丸の内1-9-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR京葉線・東京メトロ日比谷線 八丁堀駅 A5出口から徒歩3分

八丁堀駅から315m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第3火曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

ベジタリアンメニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2015年7月7日

initialdmeninitialdmen(277)