ビルの外壁工事が入っていますが、元気に営業中です! : Locanda Trattoria

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

ビルの外壁工事が入っていますが、元気に営業中です!

2月10日現在、ビルに覆いが被っていたのが見えたので、心配になって
寄らせていただきましたが、1Fのお店は元気にフル回転していました!

=====2017年2月 ランチ再訪==========

会社から1番か2番に近い店なので、30分以内の激短ランチに何度も再訪しています。
ある時は週3回とかで通ってました。
たいてい、滞在時間は20分程度の、忙しない客です。えへへ。

この日のオーダー。

■ローズマリーチキンのペペロンチーノ  950円
 ほとんどのパスタがサラダ付で同額です。

ローズマリーがかなり効いていて、口の中にぽわ~~~っと風味が広がる美味しいパスタでした。

このほかにも、気になるメニューがたっくさんあるので、再訪間違いなしです。
★Vanillaメモ:ペコリーノチーズと温泉卵のペペロンチーノ(2月は21日と27日の提供)

ただし、ボクが忙しない人っていうのが、もしかしたら店側にインプットされたからかもしれませんが、
先日、最後の一掬いをくるくるっとスプーンとフォークで絡めとった瞬間、
「空いたお皿お下げします~」って、皿をさげられてしまいましたΣ(O'Д'O)!!
(キッチンに面したハイチェアカウンターだったので、正面から手が伸びてきて驚いたのだ)

もごもごしながらパスタを食べきり、置き場所を失ったシルバーの行き場が分からず、、、
申し訳ないことにテーブルの上に直接置くという、不躾な真似をしてしまいました。。。
ごめんなさい。

雰囲気も良い、味も美味しい、スタッフのみなさんも元気で笑顔が素晴らしいので、
客の「ごちそうさまでした」サインを感じ取って欲しいなって、ちょっとリクエストです♪

ごちそうさまでした!また伺います~♪

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

• Locanda Trattoria - 4種のトマトのアラビアータ

4種のトマトのアラビアータ

• Locanda Trattoria - ローズマリーチキンのペペロンチーノ

ローズマリーチキンのペペロンチーノ

• Locanda Trattoria - 外壁工事で足場が組まれてます

外壁工事で足場が組まれてます

• Locanda Trattoria - 夜メニュー

夜メニュー

2016/10訪問1回目

めさ気に入った!美味しい生パスタ!メニューバリエーションも豊富です♪

オフィスから一番近く、一風変わった美味しい創作パスタがいただけるので、今後も多用予定。
月1ペースくらいで伺うことになると思います。

=====2016年10月 ランチ訪問==========

11:50。30分程度の短いランチ。
こちらを覗いてみると、カウンターに空きあり。

■デイリー  鶏そぼろのペペロンチーノ  950円
 オーダーすると、パクチー載せても良いですか?とのこと、大好きです♪

生パスタなのでサーブは早く、もっちもち麺で相変わらず美味しい~♪

鶏ひき肉をまんべんなく炒め合わせたパスタに、大根の千切りとパクチーが載っています。
大根って面白いですね、若干和風なイメージになります。
トマト、パクチーは添えられているだけですが、レモン汁が隠し味的に入ってるっぽい。
櫛形のレモンも、押しつぶすようにして果汁を絡ませていただくと、よりさっぱりした味わいに。

次こそ・・・定番の「4種トマトのアラビアータ」を食べるぞ!
でも、またデイリー(日替わり)に気になるものを発見して、そっち食べちゃうかも~

=====2016年8月 ランチ訪問==========

会社の目の前と言って良い立地にありながら、いっつも行列のこのお店。
ようやく本日入れました!人気の理由が分かりました♪

時は12:30。13:00までにはオフィスに戻っておきたい、激短ランチの本日。
最悪コンビニ弁当か・・・とりあえずオフィスから一番近いこちらを覗いてみると・・・
カウンター空いてる!
そか。ボクがいつも通りかかるのは12:15~12:30頃、
2回転目が終わるこの時間は座れるのね~。
何度もフラれたこちらのお店、ようやく入れました。

「スツールカウンターの狭いお席しかご用意できないんですが、良いでしょうか?」
申し訳なさそうに、丁寧に問われる。
「よかよか。入れるだけでうれしかよ」ぴっといん。

レギュラーメニュー7種に、マンスリー1種、デイリー4種。
マンスリーだけは1300円だけど、ほかはすべて950円でサラダ付。

■デイリー たっぷりしらすとしし唐のペペロンチーノ~おろしポン酢添え~  950円

ペペロンチーノに、大根おろしに、ポン酢ですよ~わくわく♪

ドリンクは100円、本日のスープは150円とのことですが、時間が勝負の今日は諦めましょう。

サラダが来ました。
ん?ん?見間違いか?見間違いかも。ん?白菜、だよね。そう、たぶん見間違いじゃない。
葉物ばかりなのですが、たぶん、白菜とトレビスの歯ごたえがある食材が入ってて、
見た目よりボリューム感があります。
ドレッシングもおろし玉ねぎかな?美味しいです。

店内は、ボクが座ったスツールタイプのカウンター5席の他、おひとりさま歓迎な席配置。
窓側は低いカウンター席になっていて、奥に4人~6人卓が2つに、10人くらいの長机。
厨房内に3人、ホールに2人で、みなさん元気で声掛けができていて、気持ちいいお店です。

オーナーっぽいシェフが「お待たせしました~」と、パスタプレートをサーブしてくれた。

カラフルお野菜が盛りだくさんの美しい一皿。
きゃ~、写真映えしそう~♪

が・・・だが・・・残念ながら。たぶん、これ、しし唐と違う。

お~の~。まさかのオーダーミス。
「同じ金額ならそれで良いよ」って言って、「こいつは何者だ?」と伺ったところ、
■なすとトマトとアボカドの冷製パスタ

お~の~。ボクはアボカド食べられないあるよ。
申し訳ないことに、作り直しいただきました。

が、生パスタのおかげか、2分ほどで来ました。
後客もちょろちょろ来てたので、優先度上げてくれたっぽい。ごめんなさい、ありがとう!

ボクの頼んだ、ししとうのペペロンチーノ来ました♪
しし唐はカットされておらず、まんまの状態で4本。
4本中1本が、「当たり」でした。
※ボクの考えるししとうの「当たり」って、涙が滲んでくるほど辛~いヤツ

ぺペロン+おろしポン酢って、初めていただきましたが、とっても美味しい!
このオリジナリティ、きっと他のデイリーメニューにも活かされているに違いない。

めちゃくちゃポテンシャルを感じるイタリアンでした!
この通いやすさも踏まえると、月1~2回ペースで来てみようかな。

隣のお客さんが「ティラミス」食べてるっ!!!
それ、次回絶対いただきたいです。会計時確認したら150円だそうです。

気に入りました!
ごちそうさまでした~♪また来ますね!
ちなみに、13:00には自席に戻れました。忙しないお食事で大変失礼しました。

~自分メモ~
参考程度に、レギュラー&8月のデイリーメニューで気になったもの
■4種トマトのアラビアータ
■粗びきミートソース
■冷製豚バラ和風おろしペペロンチーノ~自家製土佐柚子ポン酢~ → これは8/30しか食べられない

• Locanda Trattoria - 鶏そぼろのペペロンチーノ

鶏そぼろのペペロンチーノ

鶏そぼろのペペロンチーノ

• Locanda Trattoria - ランチサラダ(201610)

ランチサラダ(201610)

• Locanda Trattoria - たっぷりしらすとしし唐のペペロンチーノ~おろしポン酢添え~

たっぷりしらすとしし唐のペペロンチーノ~おろしポン酢添え~

• Locanda Trattoria - ペペロンチーノ~おろしポン酢添え~

ペペロンチーノ~おろしポン酢添え~

• Locanda Trattoria - ランチサラダ(201608)

ランチサラダ(201608)

Vanilla13

Vanilla13さんの他のお店の口コミ

Vanilla13さんの口コミ一覧(1372件)を見る

移転 Locanda Trattoria

移転前の店舗情報です。新しい店舗はLocanda Trattoria(ロカンダ トラットリア)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ、バル

東京都中央区新川2丁目25-10-1F

京葉線・日比谷線:八丁堀駅から徒歩10分
東西線・日比谷線:茅場町駅から徒歩13分
バス
東京駅八重洲口発 東15系統「深川車庫前」乗車「新川二丁目」下車
東京駅八重洲口発 東16系統「ビックサイト行」乗車「住友ツインビル前」下車

八丁堀駅から505m

Lunch mon-sat
    11:00~15:00(L.O.14:30)
    Dinner mon-thu
    18:00~22:00(L.O.21:00)
    friday 18:00-23:00(Lo22:00)
    saturday17:00-22:00(Lo21:00)

sunday holiday

提携はしておりませんが、近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2014年11月17日

愛媛出身のオーナーシェフが旬の食材を使った創作イタリアンレストラン

2020.3.15

中央区新川1丁目ダイヤビル横 茅場町GlanfficeB1Fに移転工事中
コロナの影響もあり前後するかもしれませんが
2020.5月初旬にopen予定です。
しばらくお待ちくださいませ。

夜桜子夜桜子(765)