八丁堀 中俣酒造 館(なかまたしゅぞう やかた)でのどぐろを炭火原始焼きと中俣流の焼酎を|フードアナリストOLりかの美味しいブログ : 中俣酒造 館

この口コミは、nekonekotarou77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

八丁堀中俣酒造館(なかまたしゅぞうやかた)でのどぐろを炭火原始焼きと中俣流の焼酎をNEW!2016-07-1820:57:01
テーマ:八丁堀

最近、「焼酎ナビゲーター」という資格を取得しました。
飲んだことのない焼酎は飲まなくては!と思い
常にいろんなお酒を飲むようにしています。

八丁堀に、最高級のどぐろの炭火原始焼きと
創業110年を誇る鹿児島の焼酎蔵「中俣合名会社」
蔵元直送の焼酎がいただけるお店があると聞いて、行ってきました。
古民家の一軒家を改築されているようで、趣があります。

中俣酒造館(なかまたしゅぞうやかた)
八丁堀駅から徒歩2分。茅場町からも徒歩3分です。

お店を入るとすぐに、のどぐろが原始焼きにされている様子が飛び込んできます。

原始焼きとは、囲炉裏の炭火で鉄串などを打った魚などの食材を
遠赤外線の火力でじっくりと焼き上げる、最も原始的な焼き方の事です。

お店は、1~3階まであり、焼酎が並んでいます。

テーブル席以外にも個室もあり、宴会や接待にも受けが良さそうです。

レモンサワー

この日は、とても暑かったので、ごくごく飲めるレモンサワーに。
レモンの酸味が、仕事終わりの体にしみます。

茶豆

お通しが茹で立ての茶豆なのは、嬉しいです。茶豆の風味と甘みがふんわり感じます。

生でそのままいただける夏野菜を、桶から選んでいただけます。

とうもろこし、なすび、ミニトマト

どの野菜も冷え冷え~です。シャキシャキで物凄い甘いコーンは、何個でもいけそうです。
みずみずしいナス、甘さとコクのバランスのとれたミニトマトは、贅沢な前菜です。

お刺身五点盛

右上から時計回りに、カンパチ(大分)、金目鯛(稲取)
キジハタ(福岡)、本マグロ(北海道噴火湾)。真ん中が、鰹の塩たたき(勝浦)です。

金目鯛は、とても脂がのっていて、身がしまっています。
キジハタは、「あこう」とも言われる高級魚。上品で柔らかな身は、
口触りが良く、深みのある味わいです。
たっぷりのミョウガや、白髪ねぎが嬉しいです。

薩摩桐野

中俣酒造の「薩摩桐野」。芋は、黄金千貫の白麹仕込みです。
こちらのお店では、日本酒のように、受皿をつけて並々と注いでくれます。
ふくよかな旨味と力強い印象を受けます。

カラスミ大根

カラスミを大根と一緒にいただきます。焼酎との相性は言うまでもなく◎。

のどぐろ炭火原始焼き

一尾この大きさで、まさかの1,980円都内で高級かつ最安値ではないでしょうか。
大将が築地から目利きして、仕入れしているそうです。

脂がのった白身は、ふっくら、とろりとさえする甘みにうっとりします。
こんなのお酒がすすまないわけがないです・・・

薩摩黒毛和牛ザブトンステーキ

魚介に強いお店なので、お肉にはそこまで期待していませんでしたが、
A5ランクのザブトンは、柔らかな肉質に、しつこさのない脂で旨味があります。

鹿児島伝統黒千代香(くろじょか)

鹿児島県に昔から伝わる焼酎の燗付け器です。前日から割り水した焼酎を
沸騰しないように、弱火で温めて人肌くらいで飲むのがおすすめ。
とてもまろやかになり、焼酎の香りを楽しむことが出来ます。

原始焼き本日のカマ焼き(金目鯛)

かなり見た目にインパクトがありますが、ふっくらとした身に、
しっかりかかったお塩が、いい塩梅です。

塩だけで作る塩辛

無添加にこだわった塩辛は、雑味がなく、本来の旨味がつまっています。

淡路産玉ねぎの炭焼き

淡路産を食べてしまうと、他の玉ねぎは、正直勝てないと思います。
炭火焼きでじっくり焼くことで、さらに甘く感じます。

うぐいすどまり

大分県大山町の梅を粕取り焼酎で漬け込んだ、とろーり、こっくり濃厚な梅酒です。

京都産辛味大根のおろし蕎麦

みなさん、〆にオーダーされている方が多数いらっしゃいました。
ピリリとした辛味のある大根で、さっぱりいただけるので、
お腹いっぱいでも、1人1枚いただきました。

高級のどくろの炭火原始焼きから、お刺身、お野菜まで
非常にコストパフォーマンスが良く、居酒屋と位置付けるには、
もったいないレベルのお店だと思います。
どのスタッフの方も明るく、チャキチャキ気持ちよく動いてくださるので
元気をもらえる方も多いのではないかなと思います。

同じ系列店が、いくつかあるのでそちらにも、是非行ってみたいと思います。

nekonekotarou77

nekonekotarou77さんの他のお店の口コミ

nekonekotarou77さんの口コミ一覧(405件)を見る

中俣酒造 館
ジャンル 居酒屋、海鮮、焼酎バー

050-5571-3619

ご予約は12時~23時迄は予約専用番号にお問い合わせください。

ご来店の際は「中俣酒造 茂助」とのお間違いにご注意ください。

【八丁堀で個室のご宴会・接待・会食・お打ち合わせなら、居酒屋中俣酒造館】和食や鍋を多数ご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせください。

東京都中央区八丁堀2-18-2

八丁堀駅 A5番出口 徒歩2分(日比谷線・JR京葉線)
茅場町駅 2番出口 徒歩6分(日比谷線・東西線)
Hatchobori Station Exit A5 2-minute walk(Subway Hibiya Line/JR Keiyo Line)
Kayabacho Station Exit 2 6-minute walk(Subway Hibiya Line/Tozai Line)

八丁堀駅から220m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※お問い合わせやご予約は、12時から23時までにお願い申し上げます。
     また、17時から20時の間は営業状況によりお電話に出られないことがございますので、予めご了承ください。

登録番号:T3011301016598

お通し代として500円頂戴しております。

(最大で55席まで)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

フロア貸し切りもできます。

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2014年10月20日

03-5542-0816

[Close to the station] 2 minute walk from Hatchobori Station Exit A5 / our restaurant specializes in the best blackthroat seaperch dishes
[Private rooms] All-private rooms available for groups of up to 22 people [Banquets] 7 dishes from 5,000 yen and up

<Exquisite dishes> In our restaurant, we use meaty, best quality blackthroat seaperch, larger than 500 g. Enjoy the juicy, fatty, delicious fish meat specific to the best quality, meaty blackthroat seaperch larger than 500 g whereas standard size is 300 g.
We recommend the salt-grilled blackthroat seaperch so that you can fully enjoy the best quality blackthroat seaperch to your heart's content. It will become your best memory of Japan.

<Private rooms> All-private rooms are available for groups of up to 22 people. Japanese-style atmosphere adequate for receptions, banquets, and other occasions.
<Banquets> Can be held for groups of up to 55 people

■歓迎会・送別会にもふさわしい空間となっております。

■系列店のご案内
のどぐろの中俣 築地 - 蔵元焼酎と炭火原始焼き

のどぐろの中俣 新橋 - 新橋での接待会食に

八丁堀男子八丁堀男子(1)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る