カレーメニュー生き残りました! : EITAI BREWING Cafe&Dinner

2017/06訪問4回目

カレーメニュー生き残りました!

インド料理メニューがなくなることになり、その先のメニューにカレーがあるかないかが僕にとっては非常に重要な懸案事項だったんですが、メニュー改変後、行ってみたらありました\(^o^)/

MPC'sカレーということで、日替わりの気まぐれカレーだそうです。
この日はキーマ。
インドカレーのキーマとは違いますが、ひき肉たっぷりのカレーごはん。
カフェ飯のカレーとしては十分です。
ありがたい!

お店の雰囲気が大好きなので、カレーがなくなってしまっては行く回数も減ってしまうなぁと思っていたのですが、これで安心。
カレーがなくともティラミスが美味しかったりと、カフェ利用もできるんですけどね。
やっぱりカレーが重要でして(^_^;)

ちなみにカレー以外ではタンドリーチキンもあり、タンドリーチキンサンドもメニューに残っていました。
以前のものと同じかどうかは食べてみないとわかりませんが、とりあえずカレー系がちゃんと2つ残ってくれたことより、今後も心配なく通えそうです。

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - MPC'sカレー

MPC'sカレー

2017/04訪問3回目

インド料理メニューが無くなってしまうそうです。。。

インド料理メニューが無くなってしまうと聞いて行ってきました。
どうやら行った日がラストだったようです。
理由は色々とあるようですが、行った時点では今後のメニューはまったく決まっていないとのことでした。
どのような形でも良いのでカレーは残して欲しいと伝えたところ「カレーお好きな方は多いので、系列店のカレーを出したいなと考えてはいるんですが、なにぶん未定でして。」とのことでした。

インドカレーじゃなくても良いんです。
このロケーションでカレーを、カレー味のものを食べたいんです。

欧風カレーでもタイカレーでも、それ的なカフェカレーでも。
あるいはカレートーストとかカレーパスタとか、何でも良いのでカレー味のメニューをいくつか、いや、ひとつでも良いので死守していただきたいこちらのお店の1ファンです。

ちなみにこの日食べたのはマトンと茄子のカレーをイエローライスで。
その他にホットサラダやソーセージと豆のインド風煮込みなど色々といただきましたが、やはりどれもなかなかの美味しさで、これが無くなってしまうのは惜しいなと感じながら食べました。

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - マトンと茄子のカレー、イエローライス

マトンと茄子のカレー、イエローライス

ー 訪問(2017/01 更新)2回目

すっかり寒くなってきたのでテラス席に行こうと思わなくなり、こちらもご無沙汰だったんですが、ふと冬のテラス席ってどういう状態なのか気になって行ってみました。
そもそもテラス席やってるのか?とも思いつつ。
やってなければ室内でゆっくりしようと。

やっていました。
凄い。
しかし寒いだろうなぁと思って出てみると、テーブル席があった場所に暖房が。
そして椅子席には全てに暖かい毛布が備えられており、これだったらなんとかしのげるかなと思いました。

頼んだのは冬メニューのキーマカレーのチーズトースト。
コーヒーも一緒に。
キーマカレーにチーズのみならず、カチュンバルサラダも一緒に乗っているのが良いですね。
バランス的にも、味的にも、カチュンバル有ると無しでは全然違います。
このあたりの気の利き方がこちらのお店らしいなと思いました。

寒いには寒かったですが、毛布のおかげで食事とっているくらいの間は問題無く過ごせました。
ただ、いつのまにかテラス席にはチャージが付くようになった様子。
それだけの価値はあると思うんですが、かつて無かったものがこのようにしてついてしまうのは、以前から通っている者としてはちょっと寂しいというかなんというか。

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - キーマカリーのチーズトースト、コーヒー

キーマカリーのチーズトースト、コーヒー

2016/07訪問1回目

川沿い自転車インド料理カフェ

駅で言えば水天宮前が最寄りですが、茅場町からの方が行きやすいかもしれません。
隅田川沿いにある自転車乗り向けのカフェです。
僕も実は自転車乗り。と言っても高価なバイクではなく、乗りにくいビーチクルーザーに乗っていたりするんですが。

僕がここに行ったのは自転車乗りだからというわけではなく、カレーおじさんだからです。
つまり、カレーが存在するんです!

インドカレーとクラフトビールを売りにしているという噂を聞き、行ってきました。
天気の良い日だったので川沿いのテラスカウンター席で食事。

いやー実に気分良いですねここ!
もうこの空気感が最高のスパイスですよ!

頼んだのはMPCアボカド入りカリー。
MPCというのは店名の略です。バターチキンカレーベースに、アボカドと茹で卵が入った女性受けしそうなカレーでした。
味もなかなか良いんです。
ネパール系のよくあるバターチキン風というよりは、北インド系のマッカニ-に近い味で満足度も十分。

ナンはまるいナンと名付けられたプレーンなものを。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、確かに丸いナンが2枚重なっているので量はそれなりにあります。

カレーの量がそれに比べて少し少ないかなとも思いましたが、もう一品、タンドリーベーコンも頼んだので結果的にちょうど良かったです。

このタンドリーベーコンですが、ほうれん草ソースがかかっていました。
他のメニューにサグパニールやハリヤリなんかもあったので、それに使うほうれん草ソースでしょう。
これがまたなかなかの美味しさ。

全体的な方向性はムンバイとかシターラのような、安定感あるインド料理チェーンのような味です。
それに一工夫というか、ちょっとひねったメニューがいくつかあるという面白さ。
そして何より川沿いの気持ち良さったら無いですよ!

値段は少々高めですが、このロケーション代と思えば安いもの。
平日ランチタイムにはお得なセットもあるようですし。

これからの季節にぴったりなお店だと思います。
すっかり気に入ったのでまた行きたいと思います。

‐‐‐‐-

2015年6月

初訪問から10日ほどあけてまた行ってきました。
梅雨の晴れ間だったのでさぞかし気持ち良いだろうと。

今回は平日ランチタイムの訪問。
オープン少し前に行くと既に他のお客さんが一人待っていました。

オープンと同時にテラス席へ。
何を食べようか考えているうちにどんどんお客さんが入ってきて、食べだす頃12時前の時点で既にテラス席は満席状態でした。

今回食べたのは平日限定セット。
キーマとダルと日替わりの3種類がついたセットで1200円です。
チキンティッカなど焼き物がつくわけではなく、カレーもセレクトできるわけではなくてこの値段は少し割高感ありますが、テラス席の気持ち良さがそれを打ち消してくれます。
このテラスに座るだけで500円くらい払っても良いですからね。

日替わりはベジタブルでした。
食べてみればどれもこれもちゃんと美味しいです。
やはりムンバイとかシターラな方向性だなという印象。
良質のインド料理チェーン店的味です。

ここよりも美味しいお店は少なからずあるんですが、そんじょそこらの適当なインドネパール、インドパキスタン料理店よりは確実に美味しいです。
何よりやはりこの川沿いのテラス席の価値ですね。
こんなに気持ちよくカレーが食べられるお店、都内にはそうそうないと思います。

‐‐‐‐‐

2015年6月

すっかりお気に入り店です。
昼も夜も最高です。

昼の一番のおすすめは、色々食べてみた結果、タンドリーチキンサンドですね。
タンドリーチキンとトマト、そしてダルカレーのサンド。
美味しいに決まってます。
サラダもたっぷり同じ皿に乗ってくるのも嬉しいです。
そしてランチは追加でミニカレーもいただけるのが嬉しいです。
タンドリーチキンサンド+ミニカレー。これで決まりですね。

ただ、夜にタンドリーチキンサンド頼んでみたところ、違うスタイルでの提供でした。
サラダを一緒に盛り付けではなく、レタスも一緒にはさみ、ポテトチップスが乗っていました。
タンドリーチキンとダルカレーは同じでも、野菜の量とのバランスを考えると、ランチのスタイルの方が美味しくいただけると思うので、ディナーでもランチスタイルでの提供希望ですね。

ティータイムはティラミスがおすすめです。
ベリーが一緒に乗っていて、それが実に合うティラミスなんです。
インドのラムを仕様しているというのがまたニクい。

夜はまたライトアップされた永代橋が良いんです。
キャンドルも素敵な雰囲気で。

お酒もすすんじゃいますよ。
チャイ的なチャイティフィンラテ、インドのコーヒー的なインディッシュコーヒーなんかも面白くて美味しいホットカクテルです。

おつまみも充実していて、黒い砂肝は黒胡椒と生姜の辛さがしっかりきいた砂肝でお酒がすすみます。
タンドールで焼いたカリーブルストがあるのもまた面白いしカリーブルスト好きとしては嬉しいです。

焼き物系も充実していて、例えばレシミケバブは、アンチョビのソースとグリーンピースが特徴的なスタイル。
美味しいです。

この日メインとしていただいたのはサグパニールとセサミナン。
しっかり濃厚な黒々としたほうれん草カレーは、サグとしては辛めな部類で、クミンシードがしっかりきいていて美味しいです。
セサミナンもカレーにつけなくてそれだけで食べても美味しいですね。

いよいよシェフはどちら出身なのか気になってお店の方に聞いてみたところ、もともと松戸にあった印度亭のシェフなんだそうです。
印度亭は閉店したのですが、オーナーが一緒だそうで、こちらに移ってきてこちらでインドカレーを出すようになったと。

印度亭、はるか昔に一度行ったことがあるのですが、正直言えばそんなに印象に残っていないんです。
普通に美味しいという程度だったかと。
ですからこちらも、カレーだけ食べてみるに、普通に美味しいという範疇かもしれません。

しかし、お店のスタイルに合わせたタンドリーチキンサンドとなると、他に無い個性と希少価値、変化球の美味しさがありますし、何よりお店の雰囲気が全ての料理を美味しくしてくれています。

テラス席、日中太陽が照らしている時間帯でも、直射日光が当たらない位置だというのもまた絶妙です。
値段は少々高めなのは相変わらず気がかりですが、その値段出してでも満足できるお店であり、ランチタイム、ティータイム、ディナータイム、それぞれに魅力があるので、この夏、通い詰めてしまいそうです。

-----

2016年2月

久しぶりの訪問。
やはり寒くなるとテラス席が使えないので行く回数が減ってしまいます。
ティラミスだけ食べに行ったのですが、16時の時点でもまだランチできるということだったので、せっかくなのでタンドリーチキンサンドと日替わりのほうれん草チキンカレーでいただきました。

店内は店内で落ち着いた雰囲気で良いですね。
タンドリーチキンサンドは以前のものと少し違ってしまったようです。
以前のものの方が好きだったなぁ。。。

ほうれん草系は確実に美味しいですね。
不自然な緑じゃなく、ほうれん草のくすんだ緑が良いです。

コーヒーも美味しいですし、冬は冬で良いお店です。

-----

2016年7月

久々の訪問。
おやつタイムに行ってティラミスでも食べようかと思ったのですが、タンドリーポークスパムなんて新メニューがあったのでそちらに変更。
季節の野菜サブジと一緒だというので。

厚切りスパムとタンドール野菜の下にサブジが敷かれている形でした。
スパムの上にはほうれん草カレーソースも。

なかなか美味しいですね。
軽食としても良いです。

また夏が近づいているので通う回数が増えてきそうです。

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - タンドリーポークスパム 季節の野菜サブジと

タンドリーポークスパム 季節の野菜サブジと

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - タンドリーチキンサンド、ほうれん草チキンカレー

タンドリーチキンサンド、ほうれん草チキンカレー

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - タンドリーチキンサンド、チキンカレー(ランチ)

タンドリーチキンサンド、チキンカレー(ランチ)

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - 自家製ティラミス、アイスコーヒー

自家製ティラミス、アイスコーヒー

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - チャイティフィンラテ、インディッシュコーヒー

チャイティフィンラテ、インディッシュコーヒー

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - 黒い砂肝

黒い砂肝

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - タンドリーカリーブルスト

タンドリーカリーブルスト

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - タンドリーチキンサンドイッチ(ディナー)

タンドリーチキンサンドイッチ(ディナー)

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - レスミカバブ

レスミカバブ

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - サグパーニル、セサミナン

サグパーニル、セサミナン

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - Eセット(お豆、キーマ、日替わりベジタブル)

Eセット(お豆、キーマ、日替わりベジタブル)

• EITAI BREWING Cafe&Dinner -
  • EITAI BREWING Cafe&Dinner - MPCアボカド入りカリー、まるいナン

MPCアボカド入りカリー、まるいナン

• EITAI BREWING Cafe&Dinner - タンドールで焼いた厚切りベーコン ほうれん草のソースで

タンドールで焼いた厚切りベーコン ほうれん草のソースで

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6485件)を見る

閉店 EITAI BREWING Cafe&Dinner(【旧店名】Mile Post Cafe)

ジャンル アメリカ料理、カフェ

東京都中央区新川1-20-6 2F

茅場町駅から徒歩8分
水天宮前駅から徒歩9分
八丁堀駅から徒歩12分
門前仲町から徒歩12分

水天宮前駅から646m

◆火~金
    ディナー 17:00~22:00(21:00 LO)
    ◆土(第1・第3土曜日)
    15:00〜20:00(19:00 L.O)
    ◆日
    13:00〜19時(18:00 L.O)

※混雑時、お席は入店から2時間制頂いております。

月曜

(テーブル24席。スタンディングテラス席あり(雨天時なし))

店内完全禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、オープンテラスあり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れのお客様は、他のお客様の迷惑にならないよう、お過ごしください。

2014年3月10日

1F醸造所横で飲めるタップルームもオープン♪営業日(水〜日・2Fと同じ時間帯です。)
醸造家が接客いたしますので気軽にご質問ください。

又、日曜等は定期的にイベントも行ってます。詳しくはSNSをチェック♪

k846k846(1956)