出来立て熱々そばで身体温まる : そば処 亀島

2021/01訪問3回目

出来立て熱々そばで身体温まる

(2021.1.8再訪)
この日は新川にある現場へ行くのだがその前に腹ごしらえと体を温めに行くことに。
こちらではいつも決まって春菊そば@350円(税込み)をいただくのだ。店の外にある券売機で食券を購入して内のカウンター越しで食券をスタッフに渡して出来上がりまで待つ。タイミングよく先客なし。

食券を渡してからそばを茹で始めるので出来上がりまで少々時間がかかります。その間にもだんだんと体が温まってきます。待っている間にも次々とお客さんが入ってこられてます。それでも5分で出来上がり。

まずはどんぶりを持ち上げおつゆを一口。関東風の甘じょっぱいお出汁には七味多めに投入がおすすめです。揚げたての春菊のかき揚げは最初パリパリ状態。そのまま一口食べてた後、おつゆに浸すとコクが出てきます。程よくおつゆを吸ってくたくたになったところをいただくのもまたいい。そして、少し崩してはもちもちのそばと一緒に口に流し入れていただくのもこれまた良い。固形物ではあるが、なぜかのど越し良くいただけます。それにしてもどんぶりが熱々ですので、食べ進めると温まるという以上に体が熱々になります。

食べ終わることには約10分前の凍えるような寒さが吹っ飛びました。

• そば処 亀島 -
  • そば処 亀島 - 春菊そば@350円(税込み)

春菊そば@350円(税込み)

2020/03訪問2回目

揚げたてのかき揚げは玉ねぎが香ばしい

(2020.3.13再訪)
現場に行く途中、ちょっと早すぎるので時間調整で寄り道。
店の外の券売機で、かき揚げそば@350円(税込み)を発券して店内へ。お店の方にカウンター越しに食券を渡すとここから麺を茹で始めます。

かき揚げもこの時点で作られているのかな?出来上がりまで少々時間がかかります。
おそばは一旦茹で上げ冷水で締め上げてから再度温めての提供となります。その上にかき揚げをのせておつゆをかけネギを添えて出来上がり。

かき揚げは玉ねぎメインでちょっと焦げ気味。しかも小ぶりサイズですね。そこへ七味をたっぷりと振りかけて頂きます。まずは熱々のおつゆを一口。気持ち濃いめの醤油加減かな。ぎりぎりの許容範囲ってところかな。おそばは他の立ち食いそば店よりグレードがいいと思います。かき揚げはパリッとしたところとしっとりとしたところの良いとこどりで味わうことができる。かき揚げ自体衣はかなり薄く作られているのでしっとりとしている部分は、徐々に崩れて食べやすくなってくる。そのおかげもあり、胃にもたれないさっぱりそばとしてランチの妨げにならないくらいの分量なのは良いと思う。

• そば処 亀島 -
  • そば処 亀島 - かき揚げそば@350円(税込み)

かき揚げそば@350円(税込み)

2019/10訪問1回目

ゆでたてそばが良い

(2019.10.29訪問)
小雨の中現場へ行く途中、ちょっと小腹を満たすため訪問。ここ前から知っていてちょっと気にはなっていたお店。増税後でもおそば250円という看板が目立っています。こちらの推しは恐らく春菊天そば@350円と見た。なぜならば券売機にしっかりとそれの写真だけが貼られてあったから。それならばと、外に2台ある券売機で春菊天そばのボタンをポチっとしてピックアップして店内へカウンタの向こうにスタッフ2名。食券を渡すと麺を茹でだしました。おー、素晴らしい。

そのため少し待ち時間が発生するが、おいしいものをいただけるなら少々待ちましょう。

数分待ったところで、完成。トレーごと取りに行きます。春菊天は結構小さ目だが厚みはある。少しの間春菊天をお出汁になじませてからからいただく。先ずはお出し、微妙に春菊の味が染み出てほろ苦さが大人の味って感じです。おそばはゆでたてもあり、麺がもちもちしてます。こんなの250円から出していいのだろうかと思うくらいクオリティー高し。
これなら春菊天以外にも味わってみたいぞ。
ただし、おつゆが結構しょっぱ目なので塩分の取りすぎには注意が必要かも。とは言いつつも、今までお邪魔しなかったのがもったいないと思う、近いうちにまた来たくなりました。

さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(2330件)を見る

そば処 亀島
ジャンル 立ち食いそば、天丼、そば

非公開

東京都中央区日本橋茅場町1-14-2 1F

日比谷線/東西線 茅場町駅4b出口より徒歩すぐ
霊岸橋の手前左側

茅場町駅から197m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

表示されているメニューの価格は、いちじるしく変更されてます。
例えば、カレー蕎麦は、500円に。
食べログ表示でわ、350円。

かけそばは、350円に。食べログ表示は、200円。

営業時間は、日によって多少前後あり。

富豪刑事富豪刑事(16)