カフェチェーンが跋扈する中で頑張っている独立系コーヒー専門店ですが、喫煙天国は残念 : 珈琲館ロイヤル

2014/06訪問1回目

☆平成26年6月26日(木)訪問

門前仲町での会議が終わった夕刻、ウオーキングを兼ねて茅場町まで橋を二本わたって歩いてきました。
先日、久々の渋谷ライオンで堪能してクセになりそうな夕刻カフェをこの日も試すことに。
茅場町駅で食べログアプリ検索したところヒットしたのが当店です。
裏道沿いにあるお店ですが、角地にあるのと食べログ地図情報は正確なので迷うことはないでしょう。
お店の外にはなぜか灰皿が用意されており、どこから集まってきたのか、多数の若者がお店の前で喫煙しています。
ひょっとしたら当店禁煙店かもとの期待を抱いて入店しました。
ところが・・・
このお店煙たいのなんの。ほぼ全員が喫煙客といった感じで、至るところから紫煙が立ち上っています。
出ようか、とも思いましたが、他に有力なコーヒー専門店もないので我慢して入ることに。

席についてメニューを眺めますが、ブレンドは340円、ストレートは5種類あり各390円とコーヒー専門店にしてはかなりリーズナブルです。ただ、フードメニュー(ランチ、モーニング含む)はあるのですが、スイーツはないですね。夕刻カフェにはスイーツが欲しいところなのですが、この点は残念でした。
コーヒーはなかなか美味しいです。この値段でこだわりコーヒーを出してくれる専門店はそうはないでしょうね。茅場町駅近辺にもカフェチェーンがたくさん進出している中頑張っている独立系コーヒー専門店ですし、応援したい気持ちはあるのですが、同時に喫煙者に憩いの場となっている感があり、この点は大変残念です。折角美味しいコーヒーがお手頃価格で楽しめるお店なのですから、是非とも全面禁煙化に取り組んでもらいたいところです。

• 珈琲館ロイヤル - ブレンドコーヒー@340円

• 珈琲館ロイヤル - 店内

店内

• 珈琲館ロイヤル - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

閉店 珈琲館ロイヤル

ジャンル カフェ、喫茶店

東京都中央区日本橋茅場町1-11-6

茅場町駅から徒歩2分

茅場町駅から116m

(カウンター5席、テーブル42席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

SOUL SURVIVORSOUL SURVIVOR(1320)