バックオフィス系サラリーマン御用達!デカ盛りとんかつ屋さん♪ : とんかつ よしの

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

オフィスビルの脇に老舗感を漂わせた庶民的なとんかつ屋さんがあります。
とある激短ランチの日、雨も降っていたので、近場のこちらに伺ってみました。

=====2017年2月 ランチ訪問==========

13:20。
がらがら~と開けると、ソロ客がぽつんぽつんと点在しながら5人。
ボクはテレビと厨房がよく見える手前側の4人卓に着席しました。

外看板でボクの大好きなメンチをチェックしていたので、即刻オーダー。

■メンチカツ定食  950円

直後に入ってきたお客さんが、「メンチとヒレね」とか言ってる~~~。
へ~セットもあるんだ~と卓上メニューをチェックすると、2品ちょいすでも950円!安い!
大将にメニューチェンジまだできる?と確認したところ、OKとのお返事。

■エビ・メンチ定食  950円 へオーダー変更~♪

組み合わせいろいろできますね。
ロース・ヒレ・エビ・メンチの4種は、総当たり戦で2品ちょいすが可能のようです。
魚ミックスは、キス・エビ・イカだそう(ネタは日替わりかも)。

1Fの見える範囲には4人x6卓、カウンターはありません。
2Fもあるようで、階段を下りてくるお客さんがいました。
後から知った所によると、1Fが喫煙可、2Fが禁煙席のようです。
ランチタイムに喫煙可というのは、喫煙者にとってメリット大きいですね。

大将がすべての調理を担当し、各フロアに接客担当の女性が1人ずついらっしゃいます。
この大将が、とっても愛想が良くって下町の親父さんって感じで、素晴らしいです。

ボクは人見知りしないので色々話しかけちゃいますが、面倒な顔ひとつせず受けてくれるし、
常連さんともなると、名前や職場や好みの揚げ物がちゃんとインプットされていて、
それぞれの客に応じたお話をされています。
客商売は天職ですね!

10分ほどで到着!ど~~~ん!
まず、ごはんが多かったので「小盛」にしてもらいました。
それにしても、キャベツてんこもりです!!!
接客の女性に「マヨネーズ要ります?」と聞かれました。
もらえるものはもらっときましょ!「はいっ」

メンチカツ2つに、エビフライ2本。
結構なボリュームです。
粗い目のパン粉が荒々しく使われており、ざくっざくっとした食感です。
これは好みです!
エビフライは細くて長~いんですが、先っちょから先っちょまで(頭からしっぽまで?)
身が詰まってる大きいエビでした。
タルタルソース代わりにマヨネーズをつけると、これまた美味い♪
なんだろう?唐揚げにマヨネーズつける人いるじゃないですか(ボクは反対派)。
そういうマヨネーズ好きにはたまらない「粗目のパン粉とマヨネーズ」の絶妙感を味わいました。

千キャベツだけじゃなく、メンチの下にはきゅうりとトマトが隠されていました!
おまけに小鉢にはきんぴらごぼう。
お味噌汁はわかめとネギの定番でしたが、たっぷりで大満足でした。

帰り際、メンチカツ定食の内容について伺うと、今回いただいたセットのメンチより
さらに大ぶりなメンチが3つ、いただけるそうです。
それはかなり・・・肉にくしい定食だ・・・エビフライとのセットにしておいてよかった。

オフィスの若者が「よしの行きましょ!よしの!」とよく言っている。
それに対し上司たちが「俺はもう若くないから、よしのは若いもんで行ってくれ」と答えていた。
その理由がわかった。

ごちそうさまでした!また伺いますね~♪

ちなみに。
こちらのよしのや新川デリーにいらした際には、腹ごなしによしの対面にある
雑貨屋さん(1F)&インテリアショップ(B1F)の訪問もオススメです♪

• とんかつ よしの - エビ・メンチ定食

エビ・メンチ定食

• とんかつ よしの - エビ・メンチ定食

エビ・メンチ定食

• とんかつ よしの -

Vanilla13

Vanilla13さんの他のお店の口コミ

Vanilla13さんの口コミ一覧(1372件)を見る

とんかつ よしの
ジャンル とんかつ

03-3553-8876

テイクアウト電話予約可能

東京都中央区新川2-15-2

JR京葉線・東京メトロ日比谷線「八丁堀駅」A1口から徒歩10分
東京メトロ東西線「茅場町駅」3番口から徒歩12分

八丁堀駅から500m

無し

(テーブル24席)

分煙

ランチタイムは1F喫煙・2F禁煙

近隣にコインパーキングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

出前あり

ミッポTミッポT(3058)