気配りができた本格的なイタリアン : トラットリア ラーチェロ

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/05訪問1回目

3.9

気配りができた本格的なイタリアン

たまにはイタリアンの店に行きたいという知人と夜に訪問してみました。
東京証券取引所の真ん前に店があります。
天井も高く席の配置もゆったりしていました。
入口を開けて予約の名前を告げると、支配人が席まで案内してくれます。
この支配人さんがなかなか親切で商売上手。
客のわがままをいろいろ聞いてくれて、それを上手にさばいてくれました。

まずは、ドライシェリー(650円)とカシスオレンジ(650円)で乾杯。
食べログのサービスでパルマ産生ハムをいただきます。
しっかり熟成した旨味のある生ハム、量もサービスだからとケチらないところがいいですね。
この生ハムで思わずビールが欲しくなったので、生ビール(580円)も2杯追加してしまいました^^

お通し的存在で出していただいたのは、フォカッチャとゼッポリーニ(300円×2)。
ゼッポリーニはモチモチ、生海苔が練り込んであるそうで、その海苔がいい風味を出してました。

前菜を迷っていると、「イタリア前菜の盛り合わせ(1,600円)」がお薦めですとのこと。
量的には2人でシェアしてちょうどいい量で、ワカサギのマリネ、サーモンの燻製、ロースト茄子、ボイルのアスパラ、クリームチーズとクラッカー、イタリアンオムレツなど8種が乗った盛り合わせ。
この写真が1人分にシェアされた量ですから、いろんな味が楽しめてこれは確かにお勧めいただいてありがとうという感じ。

ロッソディトスカーナという赤ワインに飲み物を交代して魚料理と肉料理へ。
魚は築地から仕入れたという、真鯛を使ったソテー(2,000円)。
これまた支配人のお勧め。
で、これが大当たり。
皮目はパリッと、身はふっくらで白身の旨さもきちんと味わえる焼き加減。
タプナータというオリーブのソースとジェノバソースでいただくのですが、タプナータの塩気が魚によく合います。
野菜もたくさん添えられていて、これも1人前をシェアしたのに、シェアした量が普通の1人前でしょ、と言いたくなるくらい切り身が立派でした。

肉料理は、サルティンポッカ(1,800円)。
お薦めは黒毛和牛のソテーだったそうです。
でも今回はサルティンポッカ。
子羊と生ハムを合わせたソテー。
子羊の淡白な味を生ハムの塩気と旨味が補ってなかなか美味。
ソースがまたコクがあって淡白な肉の味に深みを与えます。
これもシェアしたので肉は一人一枚ずつ。
それでもこの時点でかなりお腹いっぱい。
この店、一つのポーションがそもそも2人前ぐらいあります。

お腹はかなり一杯でもパスタも食べてみたいなあと思っていたら、ここで支配人登場。
通常は100グラムのパスタなのだそうですが、60グラムにしてそれをシェアすることも可能だとか。
ということで、支配人一押しのズワイガニとウニのトマトクリームパスタ(1,140円)。
カニがけっこう入っていて風味たっぷり、でもウニがもうちょっと前に出てきてもいいかな。
全体としてはクリーミーで濃厚、食べ応えのあるパスタですが、一人前30グラムなのでなんとか完食。
さすがにデザートはもう無理でした^^;

今回は支配人さんにアドバイスしていただいたおかげでスムーズになかなかお得な料理が選べました。
ワインも含めて2人で12,000円程度で納まったので、CPは悪くないでしょう。
予約の際に苦手なものをちゃんと聞いてくれて、それでその日のお勧めを紹介してくれるところも親切だと思います。

• トラットリア ラーチェロ - イタリア前菜の盛り合わせ

イタリア前菜の盛り合わせ

• トラットリア ラーチェロ - 真鯛を使ったソテー

真鯛を使ったソテー

• トラットリア ラーチェロ - サルティンポッカ

サルティンポッカ

• トラットリア ラーチェロ - ズワイガニとウニのトマトクリームパスタ

ズワイガニとウニのトマトクリームパスタ

• トラットリア ラーチェロ - パルマ産生ハム

パルマ産生ハム

• トラットリア ラーチェロ - フォカッチャとゼッポリーニ

フォカッチャとゼッポリーニ

• トラットリア ラーチェロ - ドライシェリーとカシスオレンジ

ドライシェリーとカシスオレンジ

• トラットリア ラーチェロ - ロッソディトシカーナ

ロッソディトシカーナ

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2558件)を見る

掲載保留 トラットリア ラーチェロ(Trattoria l’acero)

ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

東京都中央区日本橋兜町1-4 日本橋兜町M-Square 1F

東西線・日比谷線茅場町駅10番出口より徒歩3分。
都営浅草線人形町駅A5出口より徒歩6分。
半蔵門線水天宮前駅6番出口より徒歩6分。
茅場町駅から277m

【タクシーをご利用の場合】
東京駅より   ¥880 ~ ¥980 ( 約10分 )
日本橋より  \710 ~ \880 ( 約10分)
銀座より   ¥1,040 ~ ¥1,070 ( 約10分 )
※上記タクシー料金はあくまでも目安となります。
交通状況・時間帯によって料金は異なりますのでご了承ください。

茅場町駅から277m

(月~金)
    11:00~15:00(L.O・14:30)
    17:00~22:30(L.O・22:00)
    (土)
    16:00~21:30(L.O・21:00)

日曜日・祝日

(着席で最大58名様 立食で最大80名様 ご利用頂けます)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室もありますが、 壁側等の落ち着いた席を、 ご希望でご用意致します。 お気軽にお申し付けください。 【個室は最大で13名様です。】 13名様以上のお客様は、メインルームをご利用くださいませ。

(20人~50人可、50人以上可)

店外に喫煙所のご用意がございます。

近くに24時間パーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

飲み放題

デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様を連れてのご来店はご遠慮ください。

特にありません。

【中央区日本橋小網町9-6】より移転

メニューに記載の無い料理も お気軽にお問い合わせ下さい

★ベジタリアンのお客様もご利用いただけます。

★食事規制のお客様もご利用いただけます。

ランチタイムは時間帯により満席で、すぐのご案内が出来ない場合があります。
ご予約を承ります。
(社内の歓送迎会ランチ・ご接待・誕生会・お打ち合わせ等も)
お気軽にどうぞ

ディナータイムの貸切のお問い合わせはお早めに

クレジットカードは以下のカードでご利用いただけます。
VISA
アメリカン・エキスプレス
JCB
NICOS
MUFG

【日本橋駅、茅場町駅:徒歩4分】さあ!美味しい 美味しいイタリアンを食べよう 食べよう!!

当店ではイタリアに行かずとも、イタリアのそのままの味をお楽しみ頂けます。食材は安心な日本の食材を中心に現地の味を再現します。すぐのご予約を・・・

sheltercakesheltercake(2)

お得なクーポン