口コミ一覧 : あさだ

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 33

表示件数:

2018/12訪問1回目

コシが強く、滑らかな喉越しが印象的

...
思っていたよりも抹茶の香りは強くない
コシが強く、滑らかな舌触りで喉越しがいい

海老が浸かるつけ汁はまるい舌あたりで
天ぷらとも蕎麦とも相性よくおいしく食せた

蕎麦と同じタイミングで出されたそば湯で
残ったつけ汁を加減よく割って飲み干す

娘さんかパートさんかわ...

2019/02訪問1回目

歯ごたえが心地よい茶そば

...円)

茶そばがいい色をしている。
コシがあり、コリコリして歯ごたえが心地よい。
抹茶の風味と渋みが利いている。

つけ汁は辛め。
天ぷらは海老かかき揚げが選べるので、海老をチョイスした。
海老は少し大きめのが1本。
サクッとしているというよりは、しっとりしている...

3.1

2018/12訪問1回目

...
正直あまり期待しないで行ってみた。

もりそば、ざるそば、各大盛りと天ぷらのがあり、
その他暖かいそば何種類か、うどんと、きしめんちょろちょろ。
丼物は三種類。

天もりを注文。
天ぷらの盛り合わせとお蕎麦が来るのかと思えば、なんとエビ一本温かいつけ汁の中にポンと入ってるのみ...

2018/12訪問3回目

大天もり(950円)

...この店で天もりを頼むと付け汁に天ぷらが入って出てくる。
いつもなら天もり注文時は、海老か小柱か聞かれるのだが、
いまは小柱の入荷が無いようで、海老のみ。
普通のもりそばが500円。大盛りにして+100円。
天ぷらが付いて+350円。というわけで大天もりは950円という計算。
これを大天ざるにすると、海苔代+100円で、1050円となる。
昼時は...

2018/09訪問1回目

老舗らしい渋い佇まいのお店で”天もり”を頂きました♪

...あれれっ?
事前情報では「海老天」か「小柱のかき揚げ」の
どちらにするか聞かれるはずなのに、全くスルー。
厨房からはすでに天ぷらを揚げるジューという音が
聞こえてきています・・・。
暫くすると、大きな黒い角盆に、茶そば・薬味の葱
海老天ぷら入りのもりつゆが全て乗って供されます。
海老天が希望だったので、良かったけれど、何だか
腑に落ちないなぁ。
気を取り直して、茶そば。美しい緑色...

• あさだ - 天もり
  • あさだ - 天つゆ
  • あさだ - 茶そば

2018/08訪問1回目

...り昭和な町のおそば屋さんな感じ
超老舗とは感じないです
押し付けがましくないんですね

天もりは海老か小柱のかき揚げか聞かれますよ

その天ぷらはつゆに浸ってやって来ます

おそばは緑色をしています

多くを語らず長く続けていらっしゃること
頭が下がります

2018/04訪問1回目

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『あさだ』   1892年創業 120余年続く老舗蕎麦店でいただく天もり

...いただくのは「天もり」
注文をしますと〝小柱のかき揚げ〟か〝海老の天ぷら〟の何れにするのかを問われまして、しばし悩みましたが海老の天ぷらでお願いします
温かいおつゆにどぶんと浸かった状態で提供された海老の天ぷらはムチっとした食感を楽しむことができるものでありまして…
せいろいっぱいに盛られた茶そばとともにいただきます

そしてもう一品「親子丼」

2018/03訪問2回目

茶そばの天ざる

...父に連れて行かれた蕎麦屋で茶そばの天ぷら蕎麦を食べた。
大きな海老天が2本乗ってたこと、蕎麦が緑色だったことが初めての経験だったので
鮮烈に記憶に残っている。以来、茶そばと海老天には郷愁のような幼い頃の記憶がつきまとう。
たまたま近くで昼時だったので、こちらの茶蕎麦を思い出し、大天ざるを小柱で。
5年ほど前に来た時は天もり海老で頼んでいたようで、この食べログに写真だけアップして、何のコメントもしていなかった。多分、茶そばのこと、天ぷらが小柱と海老を選べること、もりとざるの違い、天ぷらがもり汁につかって供されること、いろいろと書きたかったんだろう。
今回も調べようとしたが...

2017/10訪問1回目

意外に人気のあるお店です

...

今回は仕事の帰りに立ち寄って夕飯を済ませることにしました。オーダーしたのは『天もりそば』、そばは

茶そばを使用しており、天ぷらは海老天と貝柱かき揚げの2通りから選択出来るので、かき揚げの方をお願

いしました。提供される時は、温かいつけ汁に天ぷらは入った状態で出てくるので、天ぷらの一部はすでに

つゆに浸かっている状態です。半分カラッとして残り半分はシットリという感じになっていて、個人的には

この状態の天ぷらは意外に好きですね。つゆはやや甘味があります。そば湯は汲み湯で透明感のあるタイプ

になります...

2017/03訪問2回目

傾きかけた古い木造家屋で戴くお蕎麦は品があります!!

...
結構好きなメニューが「天もりそば」でもりそばと温かいつけ汁に海老か小柱の天ぷらが浸かって出てくるものです。
蕎麦は相変わらずきりりと引き締まっていてエッジが立ったコシの強いもの。
それを刻んだ葱と山葵を溶かして,小柱の天ぷらを崩し一緒に啜ります。
美味いねえ!!

傾きかけた(失礼!)木造家屋は奥の障子がいい味を出しています。
また...

2016/11訪問1回目

清楚なお店で激安美味しいもりそばでお腹一杯!

...今度は天ぷら系の蕎麦を食べるためにやってきました。
天もりそばを注文。
海老天か小柱か聞かれたので海老天でお願いしました。
暖かい濃いめのつけダレに海老の天ぷら2尾が入って出てきます...もりそばが500円です!
お腹が減っていなかったので天ぷら系は遠慮して,大もりそばでも+100円の600円なのでそれを注文しました...

大変満足しました!
次は天ぷら系を戴こうと思います。

ここはサラリーマンの味方です...

• あさだ - 清楚な佇まい!
            前を通り過ぎてしまうくらい目立ちません
  • あさだ - 天もりそば、海老天で
            とっても美味しいです!!
            850円也
  • あさだ - 大もりそば,600円也!!!

2016/10訪問1回目

八丁堀の交差点角で遭遇した老舗蕎麦屋

...もりは450円など、かなりリーズナブルです。

天ぷらは、海老と小柱とあり、小柱をお願いしました。オーダー後程なく、大ぶりな蕎麦猪口に浸された天ぷらが供されます。そのビジュアルに少し引きましたが、庶民の老舗蕎麦屋ならではの一品とも取れますね。

暫くして、大もり登場、この店特有の茶そばです。細めでかなり腰が強く、のど越しはなめらかです。茶そばなので、香りなどは期待できませんが、これはこれでいけますね。

蕎麦つゆは、情報によれば、カツオとサバだけで出汁をとっており、化学調味料や昆布を使わない昔ながらの製法だとか。天ぷらが浸っていたせいか甘めですが、後味良く...

2016/07訪問1回目

昭和の風が吹く蕎麦屋

...
そっと机に置かれたメニュー表で十分ことが足りる。

今日は少し悩んで、天ぷらそば(950円)を頼むことにする。
こちらの天ぷらそばはかき揚げか海老の天ぷらか選べるようで本日は「かき揚げ」でいただくことにする。

約10分程で着!
かき揚げは注文してから揚げてくれたものでサックリとした揚がり具合...

2016/06訪問1回目

コスパ◎な老舗のお蕎麦屋さん☆ほねつきかるべの≪昼ごはん≫

...

麺は薄緑色をした「茶そば」。
つゆには三つ葉が入っており香りが良いです。
天ぷらはしっかりした海老が二匹。

麺は正直蕎麦の香り、お茶の香りもあまりしませんが、ボリュームは中々。

味はさておき...

2016/03訪問1回目

あめのあさだであられてんもりの巻

...5年の大晦日、天ぷらそばを食べたので写真に加えておきます。詳しくは写真のコメントをご覧ください。
__________________

【2014年7月】
お蕎麦が食べたくなるきっかけは様々だが、最近は食べログで美味そうな蕎麦のレビューを読んだときという動機が多くなったように思う。蕎麦と云うのは別腹だし、昼に限らずさっと手繰れるのが有難いのだ。

八丁堀は僕にとって乗り換え駅。わざわざ何処かまで出掛けなくても、ちょいと階段を上がれば、即蕎麦が食べられる。蕎麦屋も多い街だが、一番近くにあって一番食べているのが、あさださんだ。

今日は天もり。このみせでは、天ぷらは二種類あって...

• あさだ - 力そばは壁に貼ってあります。
  • あさだ - 力そば。この焦げ具合が最高なのだ。そしてこの甘汁と天かすの脂がいい仕事してるのよ!

2.9

2016/01訪問1回目

歴史を感じるお蕎麦屋さん

...
近くまで来ているのになかなかお店が見つからない。のは古くからあるその建物が景色に溶け込んでいるからなのか?

「天ざる」を注文。
天ぷらは海老天、かき揚げどちらにしますか?と聞かれます。かき揚げをお願い。

つけ汁にかき揚げが浸った状態で登場。
あっ、そういうスタイル?と少しびっくりしました。
お蕎麦は緑が綺麗な茶そば。
つけ汁はかなり濃い目。

天ぷらが浸っているところとか、昔ながらのスタイルを守り続けているのかな。
雰囲気はとてもいいです...

• あさだ - 天ざる

2.5

2015/03訪問1回目

がっかり大天盛りそば 950円

...50円。
大盛りそば600円からフンパツしました。
天ぷらは、海老と貝柱が選べ、海老にしました。

しばらくして、そばが運ばれてきて……がっかりです。
大盛のそばのわきには、つゆに浸けられてしっとりした小さな海老の天ぷらが2つ……。
あまりのお粗末ぶりにテンションがさがりました。

店内は、老舗の雰囲気があり、椅子とテーブルは小さく、相席だとキツキツです。
内装も古びていて、あまりきれいな店内ではありません。
そして店内には、大盛りを頼むサラリーマンたち。大盛りの安いそばを食べたい人にはいいかもしれませんが、天ぷらには気をつけましょう...

• あさだ - 大天盛りそば 950円

2014/10訪問1回目

しっかり歯応えの蕎麦が美味い!

...きちんとコシがあって歯応え良く、味があります。汁はしっかり醤油が強く、辛めの味。蕎麦と一緒にに手繰ると、これは美味い!蕎麦の量は十分てお腹一杯、海老天ぷらが2本付いてこのお値段は安いですね。
いかにも昔からある良心的な店で、お店のお姉さんもとても感じが良かったです。良いお昼ごはんでした...

2014/08訪問1回目

町場の蕎麦屋に見えて、江戸前の伝統は息づいていることを再認識

...
 肴類は品書きには一切無く、何か頼めば出してくれそうだがあまり期待出来そうも無いので、すぐに「天もり」を注文する。

天ぷらは「海老」か「かき揚げ」のどちらにするかと聴かれた。
 以前からこちらの天ぷらは、楕円形に平たく揚げた「かき揚げ」の一種類と思っていたが、最近は海老も扱っているようだ。
 ここはやはり懐かしい「かき揚げ」の方を選ぶ...

• あさだ - 「ビール」「お通し」など
  • あさだ - 「天もり」一式
  • あさだ - かき揚げの旨味を溶け込ましたつゆで蕎麦を啜る

3.1

2014/08訪問1回目

見た目以上にボリューミーな蕎麦

...

大てんもり(950円)を頼んだ。

天ぷらは、海老天か貝柱か選択できるとの事。
別皿で提供されると思いきや、
つゆの中にインサートされた状態で出てきた。

提供される時間を考えると、注文が入ってから揚げたのではなく
作り置きだと思われる。

海老ちゃんはちょっとイマイチだったかな…

大盛りの蕎麦の量は、見た目は少なかったので、
『次はどこの店で食べる?』なんて話をしてたのだが、
実際は見た目以上の量があり、
食べ終わった時には皆、お腹いっぱいになっていた。

この天ぷらが加わるだけで、350円も増加する事を考えると...

• あさだ - とろろ

移転 あさだ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は八丁堀 あさだをご参照ください。

ジャンル そば、うどん、天丼

東京都中央区八丁堀3-21-6

営団地下鉄日比谷線・JR東日本京葉線「八丁堀駅」A3出口より徒歩1分

八丁堀駅から116m

土曜・日曜・祝日

(テーブル6卓21席)

落ち着いた空間

日本酒あり

1892年12月25日

京橋グルメ京橋グルメ(118)

茅場町・八丁堀のレストラン情報を見る