ランチにおけるアルデンテ&サラダの最高傑作、出来ればお2人以上でどうぞ╰(*´︶`*)╯♡ : ターブルドット

この口コミは、maka33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/01訪問1回目

4.1

(訪問回数)3回

界隈では〝チョモランマサラダ〟で、ちょっとは知られたお店、らしいです。
チョモランマのネーミングからは、「大盛りだぜーーー」みたいな、下世話なイメージも沸き立ちますが、サラダから料理、さらにサービスに至るまで、とても上品なトラットリアです。

ミシュランガイドの本質的な意味合い(=つまりドライブマップであった頃)で考えれば、「こういう店が☆(一つ星)だったのだろうな」と感じます。

ランチは、前菜(フリッタータ付きサラダorスープ)+パスタ+パンで1200円。

何故に「2人以上」での来訪をオススメするのかというと、前菜をシェアできるからです。
つまり前菜が サラダ+スープ となり、お得になるということ(ま、大したことじゃないか)もちろん、2人じゃなく4人、6人であっても同じ事ですね(笑

しかもチョモランマの異名をとる「山盛りサラダ」は、シェアしたからと云って、決して少なくなりません。・・・というか、充分過ぎますから。
野菜で食べ疲れしたの、初めてです(笑

更に云うと、サラダのドレッシング…というか、時折感じる〝小粒な食感〟が秀逸。
お店の方に聞いたところ、「ヒマラヤ・ブラックソルト」だそうです。
このブラックソルトは、ちょっと硫黄臭がしまして、何とも言い難い旨みを野菜にもたらします。
こちらで知った事で我が家でも購入し、日常的に使っています。大概のものは、此れをかけると美味しくなるのです(⌒▽⌒)
(我が家では〝魔法の粉〟という異名が。何か怪しい響きですね〜)

因みに添えられているフリッタータ(キッシュのようなカタチの具入りオムレツ?)の方は、きちんと半分になります。

またサラダは、量が多いだけではありません。野菜自体が、とても「元気」なのです。
シャキシャキ、バリバリ!W(`0`)W
噛み締めるほどに野菜の味を愉しむ事が出来ます。
野菜高騰の昨今、これだけ〝たっぷりの葉っぱ〟を提供するのは大変でしょうが、なんとか今後も頑張って戴きたいものです。

メインは、2種類から選べます。本日はアラビアータか、小柱とキャベツのオイルパスタか。

麺はともに極細タイプで、所謂〝スパゲッティー〟ではないでしょう。カッペリーニかなぁ?
以前、生パスタのお店の時に書きましたが、私は「アルデンテ世代」なので、ちょっと硬めの細麺は嬉しいです。

さらに、このパスタで特筆すべきは、アラビアータにしろオイルパスタにしろ、具材のほかに何やら〝小さな塊〟が入っていたこと。
お店の方に聞きましたところ、バゲットを砕き乾燥させて炒めたものだそうで、この食感が細麺のアクセントとなって、とても愉しいのです。

シェアしたスープに、重量感あるどっしりタイプのパンまで食べると、お腹はもう飽和状態。今日も美味しゅう御座いました。

次回こそはディナーに伺い、ラグーやカルボナーラ、そして100%和牛のミートソースなどを食してみたいものです。

maka33さんの他のお店の口コミ

maka33さんの口コミ一覧(300件)を見る

ターブルドット(Table d’Hote)
ジャンル イタリアン、ワインバー、フレンチ

03-3206-2322

※ご予約の際は必ずご確認下さい。

当店はお食事とお酒をゆっくりお楽しみいただくお店です。
お食事のみのご利用はご遠慮いただいておりますので、ご了承下さい。

東京都中央区新川1-7-10 港新川ビル 1F

茅場町駅より徒歩5分

茅場町駅から336m

• 火・水・木・金

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

• 月・日・祝日

※状況により前後する事がございます。
    ※お子様連れの方のご利用はご遠慮頂いております。

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

550円 ※世田谷の有名ブーランジェ仕込みのパンが、テーブルチャージとしておかわり自由!しっとりとした食感の美味しい高加水パンです。

(テーブル12席)

着席時 12人、立食時 20人

外に喫煙所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

平日はお席が混み合うため、お子様連れのお客様はご遠慮頂いております。

2007年10月2日

茅場町駅5分◆料理に合わせて厳選された多種多様なワインペアリングを楽しむ、温かなイタリアン

旬素材を活かした料理と美味しいワインが楽しめる、路地裏の小さなイタリアンレストラン【ターブルドット】。世界各国のボトルワインを赤・白各5~8種、スパークリング2種常備しております。ワインリストはあえて置かず、料理との相性を吟味した銘柄をシェフがご提案。リクエストも承っております。5~6名ほどの小団体様にはコースがおすすめです。「ミシュランガイド東京」にてビブグルマン獲得(2014、2015)。

Gina@イタリア信者Gina@イタリア信者(232)

お得なクーポン