あれもこれも食べたい欲張りさんに最適 : 膳所

この口コミは、麿眉毛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

あれもこれも食べたい欲張りさんに最適

2011/12 再訪
すっぽん鍋を予約して行きました。
二営業日前に予約をしたのですが、可能でした。

メニューに書いてあるすっぽん鍋コース3800円は、四人前を想定しての価格なので、二人で一匹食べる場合は合計12000円くらいを想定して下さいとのことでした。妥当な価格です。
あとは場所代で値段が上がります。

食彩膳所さんは、接待用ではなくて、お仕事帰りのサラリーマンがターゲットのお店という感じです。
価格帯も四谷ですっぽんやアンコウの吊るし切りをやっていた大湊さんと同じくらいです。

焼酎も一杯500円くらいで、同じ銘柄をたくさん飲む場合は絶対ボトルがお得ですね。ボトル2500円くらいでした。

この日のつきだしは、たいのこ、子持ち昆布、イカのなんだっけ、あん肝ポン酢、味噌エシャロット、ゴマ豆腐。
つきだしというか料亭先付レベル。

コレステロールが高いたまご内臓系が多くて、これからすっぽんを一匹食べようとしている胃には、少々重い感じがしました。

どれも美味しくて、普段ならお酒二杯くらいいけそうなツマミなのですが。

つきだしを頂いている途中で、すっぽんの生き血。
ライトな赤ワインで割ってあったのかな?くらいな感じがしました。

臭みも全くなくて、今日捌いてくれたんだなぁと分かります。

それから、お刺身。
私はてっきりすっぽんの刺身が出てくると思っていたのですが、普通にお魚の刺身盛り合わせでした。

大湊さんでは、心臓や脾臓、メスだった場合は卵、身も一部刺身で出してくれたので、一匹買いとはそういうものかと思っていました。
田園調布のお魚屋さんでも、そうだったし。

けれどお刺身の盛り合わせは豪華で、マグロ中とろ、赤身、活〆すずき、かんぱち、ホタテ。
すずきは最高の身の締まりで、どれも美味しくて、この値段でこのクオリティは東京とは思えないほど。マグロがあまり好きではない私ですが、赤身も食べられました。新鮮だからだと思います。

こにあと、フグの唐揚げ。
え、まだ出るの。と正直思いました。
鍋が入らないよ(^^;;

しかし、うまい。
前回も食べましたが、外はカリッと中はふわっとジューシー。
揚物もお上手です。

ここでやっと鍋登場。
やはり四人くらいで食べる量ですね。
お野菜などが二人前とはいえ。
食べても食べてもすっぽん。

そういえば、手足は入ってましたが、頭は入ってなかったですね。
甲羅は別でまわりのコラーゲン部分を取って持ってきてくれました。
ぷるっぷるです。

すっぽんは良いだしが出るので、雑炊にして余すところなく頂きました。

もう満腹です。

次は、献立を要相談です。

サプライズのお気遣いも頂き、楽しい時間を過ごせました。

お会計は1万6千円くらいだったと思います。テーブルに値段が書かれた紙を置かれるので、デートの方は要注意です。

2011/11 初訪問
すっぽんをきちんと食べられる店をリサーチ中に見つけたこちらのお店。
はるばる訪問してきました。
つきだしはどれも美味しかったです、と書きたいのですが鯨が臭かったので食べられませんでした。
そういうものなのでしょうか。

お刺身は美味しかったです。

予約でないと鍋コースはできないようです。
でも単品でフグのお鍋を注文できることが分かり、天然ふぐでお願いしました。

待つ間にふぐの唐揚げを食べましたが大きくてとってもおいしい!

お鍋も雑炊も大満足。

ひれ酒をお願いすると、チャッカマンも一緒に出てきました。

うまくボオオオとできませんでした。

お隣は付近の会社員ご一行様。
タバコプカプカなのはビジネス街ですし、仕方がないのかな。
席と席の空間がきちんとあるので、それほど不快ではありませんでした。

お会計はわかりません。

また来たいお店です。

ご夫婦でやってらっしゃるようで、奥様ホールで忙しそうでした。

• 膳所 - つきだし11月

雑炊で〆

• 膳所 - つきだし12月

つきだし12月

• 膳所 - 鍋コースについている刺身

鍋コースについている刺身

• 膳所 - 鍋コースについているフグの唐揚げ

鍋コースについているフグの唐揚げ

• 膳所 - すっぽん鍋の具 一部

すっぽん鍋の具 一部

• 膳所 - すっぽん鍋の鍋 二人前

すっぽん鍋の鍋 二人前

• 膳所 - すっぽん鍋後の雑炊

すっぽん鍋後の雑炊

麿眉毛

麿眉毛さんの他のお店の口コミ

麿眉毛さんの口コミ一覧(188件)を見る

膳所(ぜぜ)
ジャンル 居酒屋、ふぐ、すっぽん

050-5595-2835

東京都中央区日本橋兜町10-4 ル・シェル日本橋兜町館 2F

都営浅草線日本橋駅D出口 徒歩1分/地下鉄東西線茅場町駅10,11番出口 徒歩1分

日本橋駅から257m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチ ※ランチメニューのみ

土曜・日曜・祝日(予約にて営業)

(JCB、VISA、Master、Diners)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

03-3665-0151

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る