昼も夜もにぎわうビジネス街の佳店 : 手打そば 玄

手打そば 玄

(げん)

この口コミは、蓼喰人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蓼喰人

蓼喰人(1608)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

¥6,000~¥7,999¥1,000~¥1,999

2014/12訪問

昼も夜もにぎわうビジネス街の佳店

場所は茅場町から永代通りを霊岸橋を渡って、右へ少し入った辺り。
 隅田川に近いこの界隈は、その昔は海運関係や倉庫業者が多かったが、今ではすっかりオフィス街である。

初回は昼に訪れて、ランチの目玉の「つけ天もり」を試した。
 小海老の天ぷらが入った暖かいつゆで、冷たいそばを食させるスタイルで、天ぷらがつゆに旨みを添加させるという手法が功を奏していた。
 シャキッとした蕎麦の仕上がりも好印象。
 その折に店内に掲示された肴の数々がなかなか面白そうだったので、再訪の機会を狙っていた。

夜の口開けの5時丁度に入店。
 一人なのでカウンターの端に席を選ぶ。

店は狭いが2階にも席が有り、夜は主人の他2名の職人でやっているようだ。
 店内は小ざっぱりしているが、内装はやや安っぽい。
 カウンターなども安手の合板張りであるのは、ちょっと残念。

まずはグラスで「小生ビール」をもらう。
 お通しには「姫サザエの煮物とほうれん草のお浸し」の2品が横長の皿で出された。

壁の一角におすすめの肴が手書きされた短冊が、びっしりと貼られたボードが有り、刺身類から天ぷら・焼き物・煮物など色々と並んでおり大いに悩む。
 その中から次の3品を選択。

〆さばのあぶり」:自家製の文字につられて注文してみたが、〆加減も炙りの具合も上々でまずまずの出来。
 つまなどの添え物な丁寧な仕事だが、山葵がおろし立てでないことは残念。
本ししゃもの天ぷら」:最近のマイレビュアーさんの書き込みに「本ししやも」の記述が有ったので頼んでみた。
 一見大振りの「わかさぎ」と思える姿だが、味の濃さや卵のしっとり感はなかなか良い。
五目きんぴら」:五目と言うだけあって、牛蒡や人参のほか蓮根や椎茸が入り、きぬさやが色を添える。
 特に戻した肉厚の干椎茸が美味しく、おせちの「煮しめ」を思わせる濃い目の味付けも宜しい。

酒もおすすめのラインナップが額に掲示されており、基本一合ずつだが5勺でも注文できるのは有り難い。
 その中から冷酒に「出羽桜」を一合、その後「飛露喜」を5勺でもらうが、片口で出され、猪口はその都度客が選べるシステム。
 さらに燗酒が欲しくなり「八海山」をぬる燗で1合頼み、ゆるりと蕎麦前を楽しむ。

蕎麦は結構飲んだ後なので「かけ」を所望する。
 最近は温蕎麦の場合、やけに白っちゃけたつゆを出す蕎麦屋があるが、こちらではしっかりした江戸前の色と味が嬉しく、出汁の薫りも芳しい。
 蕎麦も「かけ」用に精妙な茹で加減で、きちんと食感が保たれている。
 残った濃い目のつゆも蕎麦湯で割って、最後まで飲み干した。

蕎麦前の充実度はなかなかのもの。
 こちらに関しては夜についての書き込みがほとんど無いが、こちらのような業態の店では、蕎麦前も含めて評価されて然るべきである。

私の後からの客は、いずれも常連と思しき年配サラリーマン。
 ビジネス街に在って気軽に蕎麦屋酒を楽しめる店として、お勧めしたい一軒である。

• 手打そば 玄 - 「つけ天もりそば」のつけ汁(初回訪店時)

「つけ天もりそば」のつけ汁(初回訪店時)

• 手打そば 玄 - 「つけ天もり」を啜る(初回訪店時)

「つけ天もり」を啜る(初回訪店時)

• 手打そば 玄 - 蕎麦湯は自然体(初回訪店時)

蕎麦湯は自然体(初回訪店時)

• 手打そば 玄 - 夜の品書きと「生ビール」

夜の品書きと「生ビール」

• 手打そば 玄 - お通し「姫サザエ・ほうれん草お浸し」

お通し「姫サザエ・ほうれん草お浸し」

• 手打そば 玄 - 「〆さばのあぶり」

「〆さばのあぶり」

• 手打そば 玄 - 冷酒はこのように(出羽桜)

冷酒はこのように(出羽桜)

• 手打そば 玄 - 「本ししゃもの天ぷら」

「本ししゃもの天ぷら」

• 手打そば 玄 - 5勺の酒(飛露喜)

5勺の酒(飛露喜)

• 手打そば 玄 - 「五目きんぴら」

「五目きんぴら」

• 手打そば 玄 - 多彩な野菜が楽しい

多彩な野菜が楽しい

• 手打そば 玄 - 燗酒(八海山)

燗酒(八海山)

• 手打そば 玄 - 「かけ」

「かけ」

• 手打そば 玄 - かけ蕎麦を手繰る

かけ蕎麦を手繰る

• 手打そば 玄 - 「かけつゆ」に蕎麦湯を注ぐ

「かけつゆ」に蕎麦湯を注ぐ

• 手打そば 玄 - 肴の品揃え

肴の品揃え

• 手打そば 玄 - 酒のラインアップ

酒のラインアップ

• 手打そば 玄 - おすすめの蕎麦