各国のワインが味わえるワイン好きのためのバル : maru 2F

2021/11訪問1回目

各国のワインが味わえるワイン好きのためのバル

先日、妹の結婚式の後、帰る途中で弟と義理の妹と一緒にこちらのワインバルに行ってみました。「maru 2F」さん。ワインエキスパートを取るほどワインが好きな私のために彼らが予約してくれたとのこと。お店は、八丁堀駅からすぐのところにあります。一番近いのは、日比谷線八丁堀駅のB1出口が近いのかな。

こちらのお店は、宮田屋さんという酒屋さんが直営しているワインバルです。1Fに酒屋さんがあり、ワインの品ぞろえはなかなかの物です!ざっくり国ごとに分かれており、高級なワインはセラー保管されている様子。彼らはほとんどワインを飲まないらしいですが、私は帰りに下の酒屋さんでCALERAのPinot Noir2018とAU BON CLIMATのPinot Noir2019の2本を購入して帰りました。1本2980円でした(普通もっと高い気もするがw)が、カリピノ好きな方にはオススメです♪

さて、ほとんど開店と同時に入ったと思いますが、お店は繁盛している様子。すでにきゃっきゃしたグループが楽しそうにワインを飲んでいます。私が飲んだのはすべてグラスでしたが、

Catherine Marshall(キャサリン・マーシャル)
Riesling(リースリング)2020 グラス 770円

これは南アフリカのエルギンのワイナリ―のリースリング100%の白ワインです。なかなか評判の良い中辛口くらいのワインかなぁ。低温発酵っぽいちょっとこもったニュアンスもあるけど、全体的にフレッシュな印象です。ライム、レモンなどがやや強めですが、リンゴやハチミツなどのニュアンスもあるような。リースリングらしいキリっとした酸が感じられる白ワインだと思います。アルコール度数は、12.5%ほどのようです。あんまり南アのリースリングって積極的に飲んだことなかったけど、ぺトロール香がしっかりする典型的リースリングです。

CALERA Pinot Noir Central Coast(カリフォルニア、セントラルコースト)2018 グラス 1320円

2杯目は、私が帰りに下の酒屋さんでも買ったワインですね。お店で飲むとやはりこの価格になってしまう。お酒をお店で飲むのはどこでもお高い(笑)。新樽を含めたフレンチオークで11か月熟成しているそうです。実際、樽香が結構、しっかりめに感じられるカリピノらしい味。ラズベリーやレッドプラムなどのニュアンス。カリフォルニアらしくブドウの熟度を感じるイチゴジャムのような感じもあるかも。まぁ、お店で飲むよりははるかに下の酒屋さんで買った方が安いです。自宅のワインセラーに1本入れておいて損はないかな。

Francis Ford Coppola Eleanor Red Wine(フランシス・コッポラ・エレノア・レッドワイン)2016 グラス 1980円

3杯目はコッポラのエレノア2016ですね。これはコッポラさんが、結婚50周年を記念して奥さんにささげたワインとして作られたブランドだったと思います。ボトルで買うと1本7000円~8000円くらいはするような気がする・・・。私が普段飲みにするにはちょっと高い(苦笑)。これはシラーズが主体のブレンドの赤ですね。シラーズが主体なので、ちょっと重めではある。見た感じ、シラー70%ほど、そのほかジンファンデル25%、そこにカベルネソーヴィニヨン5%ほど加えているらしい。全体としてこの内容を見てもフルボディな感じです。フレンチオークで24か月熟成しており、新世界アメリカのワインらしくアルコール度数も高めの14.5%です。味的にはカシスやプラムなど温暖なニュアンス。チョコやスパイス。カリフォルニアらしいオークのヴァニラ香もあるような。シラーズが主体なので、タンニンが極端に尖っている感じはなく、骨太だけどフルーティーで美味しいです。

お料理の方は披露宴でたらふくご飯を食べたこともあり、私はあんまり食べられなかった(笑)。

生ハム3種盛り合わせ(ウニコ・ベジョータ(5J)、バスク豚) 3080円
ポテトフライ アンチョビバター 748円
ヒラメのカルパッチョ 1210円
チーズ4種とクラッカー (フルムダンベール、コンテ、ブリードモー、ラングル) 858円
国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 2420円

をお願いしました。

お料理は物によってお得と感じたり感じなかったり(笑)。生ハム3種は熟成度の違いを感じられる。いいものだなというのは分かるのですが、ちょっと値段が高め?写真右端のやつが一番熟成度が高そうでした。ポテトフライは、私の大好物ですが、これも芋の割にはちょっと高いかな?皮付でゴロゴロっとしており、食べごたえがあります。お店にとっては利益率が良さそう(笑)。ヒラメのカルパッチョはプリっとして鮮度がありそう。シンプルな味付けで、白ワインにマッチしています。これは値段的にも妥当なライン?

チーズ4種とクラッカーは、フルムダンベール、コンテ、ブリードモー、ラングルが出てきました。この中では、私は何を隠そうフランスのコンテチーズが大好きです。セミハードくらいのチーズで熟成年数によって味がずいぶん変わります。個人的には10か月くらいがバランスが良い印象。もっと若いとミルクっぽい味が強く、1年を超えるとどんどんコクと燻製のような風味が出るような気がする。こちらの4種はなかなか考えられており、ブルーチーズであるフルムダンベール、白カビチーズであるブリードモー、ウォッシュチーズのラングルなど、ワインを飲むためにチーズをチョイスしている感じがして好印象です。国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込みですが、これは濃厚♪コテっとしてちょっとビターで美味しいです。これこそ赤ワインがぴったりですね。下のジャガイモのペーストもまた美味でした。←芋好き。

お店の様子ですが、オーダーはすべての人が取れる訳ではないのかな?呼んでも来てくれない人もいる?店内はやんややんやと繁盛しており、ただ、席数の割には若干、人手が足りていない印象も受けた。また、ちょっと時間制限に厳しいのか、2時間ほどすると、伝票を置いてお帰り下さいませという感じがちょっと気になったかなぁ。人気店らしいので、何回転も回したいのだろう。私たちの席に荷物カゴは見当たらなかったけど、ハンガーは部分的にあるのが見えた。お会計はクレジットカードが使えるので便利でした。

ごちそうさまでした。美味しいワインをグラスでも楽しめるワインバル。お料理も美味しいです。ちょっと接客面では気になる点もあるが、まぁ、ざわざわっとした感じのワインバルではこんなもん?抜栓料を払えばワインの持ち込みもできるとか。ちょっと調べてみて下さい。良かったらどうぞ。

• maru 2F - お通し

お通し

• maru 2F - キャサリン・マーシャル・リースリング

キャサリン・マーシャル・リースリング

• maru 2F - ビール

ビール

• maru 2F - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• maru 2F - ところせましとボトルワイン♪

ところせましとボトルワイン♪

• maru 2F - 冷えてるのもある

冷えてるのもある

• maru 2F - 外看板

外看板

• maru 2F - 外観

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2195件)を見る

maru 2F(バー・マル)
ジャンル バル、ワインバー、フレンチ

050-5457-0311

誠に申し訳御座いませんが営業中はご来店を頂いているお客様を第一と考えご予約のお電話をお取りする事が出来ない状況が多々御座います。何卒、ご理解の程を宜しくお願い申し上げます
尚、ご予約予定のお時間10分を過ぎた場合は自動的にキャンセル扱いとさせて頂きます
お席におきましては、2時間30分とさせて頂く場合も御座いますので
ご了承下さいませ

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

年末年始

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T1010002025027

アミューズとしてお一人様500円税別を頂戴致します。

(カウンター28席 テーブル22席)

(6人可)

※半個室5~6名様用のスペースです

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

未就学児のお子様をお連れのお客様のご入店はお断りさせて頂きます。ご理解の程、宜しくお願い申し上げます

2004年

03-3552-4477

酔いどれBambi酔いどれBambi(7)