老舗の雰囲気を味わう : 茅場町 長寿庵

茅場町 長寿庵

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Shisui

Shisui(193)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/09訪問

老舗の雰囲気を味わう

東京の茅場町にあるお店です。会社に近いので、帰りに寄りました。
茅場町の駅の5番、6番出口から地上に出ると本当にすぐ近くの角にあります。お店の入り口は螺旋状の階段を降りた地下にあります。

入口も風情がありますね。格子になっていて中が見えます。ほぼ席が埋まっているようです。引き戸かと思ったら自動扉でした。(笑) 花番さんに一人と告げると、入口近くの4人席で恐らくご近所さん思われる女性と相席となりました。常連さんのようで、花番の女性と世間話をしています。昔ながらのお蕎麦屋さんという雰囲気です。
それ以外の席は、会社帰りの飲み会のグループが多いようですね。

壁には「新そば」の文字が見えます。これは楽しみです。
初めてのお店なので、とりあえず天せいろの大盛を注文しました。

10分ほどでお蕎麦と天ぷらが到着です。お蕎麦は丸いせいろに盛られています。白っぽいお蕎麦で切りは普通の太さで星は飛んでおらずきれいなお蕎麦です。大盛にしては少ないなと思いましたが、「大盛の分は後で持ってきます」との事でした。

まずはお蕎麦だけ頂きます。一口頂くと口の中にお蕎麦の風味が広がります。やはり新そばというだけあります。柔らかめで歯応えはあまりありませんが、気持ちよく啜れます。つけ汁に少し付けて一気に啜って食べるというスタイルが似合うお蕎麦です。

しばらくして大盛の分が出てきました。横長の四角いせいろに盛られています。こちらのお蕎麦もつやつやしていて美味しそうです。このように大盛の分を別に出すというのは茹でたてを2回味わるので良いですね~。

つけ汁は口当たりまろやかで、少し甘目ですが美味しい汁です。天ぷらと一緒なので広めの口の器でお蕎麦だけ食べるには風情がありませんがしょうがありません。

天ぷらは、海老が2尾です。衣が少し厚めですが、サクサクしています。これも美味しいですね。塩は付かないので、つけ汁に付けて頂きます。最近は、天ぷら用のつけ汁や塩が付くお店が多いですが、これも老舗のお店らしくて良いですね。

また寄りたくなるお店ですね。
ごちそうさまでした!

• 茅場町 長寿庵 - 天せいろです。

天せいろです。

• 茅場町 長寿庵 - お蕎麦のアップです。

お蕎麦のアップです。

• 茅場町 長寿庵 - 大盛の分は別せいろで出されます。

大盛の分は別せいろで出されます。

• 茅場町 長寿庵 - 天ぷらです。海老が2尾です。

天ぷらです。海老が2尾です。

• 茅場町 長寿庵 - 薬味です。天せいろなので、口が広い器です。

薬味です。天せいろなので、口が広い器です。

• 茅場町 長寿庵 -
  • 茅場町 長寿庵 - 入り口です。

入り口です。

• 茅場町 長寿庵 - 近いからでしょうか、三井美術館のポスターが貼ってありました。

Shisui(193)さんの他のお店の口コミ

Shisuiさんの口コミ一覧(292件)を見る

店名 茅場町 長寿庵
ジャンル そば

03-3666-1971

東京都中央区日本橋茅場町1-9-4

東京メトロ東西線・日比谷線「茅場町駅」徒歩1分(出口5番・6番の前)

茅場町駅から41m

11:00〜15:00のみ完全禁煙、夜は全面喫煙可

座敷あり

docomo、au

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1907年

原則として昼間はクレジットカードによる決済が不可能です。

PriPriGoPriPriGo(422)