『かやば町 長寿庵』 創業1907年 110余年愛され続ける老舗でいただく年越しのそば : 茅場町 長寿庵

茅場町 長寿庵

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

koutagawa

koutagawa(1282)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2019/12訪問

(2019.12.31)
今年も早いもので大晦日
となれば風習に従い年越しそばをいただきたくなるところでありまして…
夕食としていただいたり除夜の鐘を聞きながらいただくことが一般的ではあるようですが、その時間に営業している蕎麦屋さんは限られているのであります

ここ数年の年越しは現存する400軒ほどの“長寿庵”の中で最も古いお店だと言われる『かやば町 長寿庵』のお蕎麦をいただいているのですが、こちらも類に漏れず16:00に閉まってしまうのでありまして…
少しでも遅いタイミングでお蕎麦をいただこうと15:00近くにお邪魔するのですが、同じように考える方が多いのか毎年多くのお客さまで賑わっているのであります
今年は入り口を入ってすぐにある客席ではなく奥に入った小上がりの席へと案内されたのですが、そこは坪庭を臨むことができるステキな空間でありました

繁忙営業だということで温かい天ぷらそばや天せいろ、鴨南蛮など代表的な商品に限定されていることもあって、いただくお料理は大きな海老の天ぷらが2本添えられる「天せいろ」であります
年越しそばには諸説あるようですが、細く長く伸びることから、寿命を延ばし家運を伸ばしたいという願いが込められていると言いますし、海老は腰が曲がるほどに長寿を願うものでもありますし…
どんなに忙しいときでも妥協や手抜きをすることなく、いつものクォリティーを提供し続けるのが“名店”なのでありまして、毎年変わることのないおいしさをいただいています

2018/12訪問

『かやば町 長寿庵』 1907年創業 この地で110余年続く老舗でいただく「天せいろ」で年越し

(2018.12.31)
新幹線の遅れや運休など、帰省客に大きな影響を及ぼした寒気も一段落したようで…
昨日までの肌を刺すような冷たい風が吹くことがなく過ごしやすい大晦日であります

例年に従い今年も『長寿庵』のお蕎麦で年越しをしようと…
お昼どきは混み合うことから15:00を過ぎたタイミングでお邪魔したのですが、それでも想いを同じにするお客さまで満席の賑わいであったことから相席での案内となります
テーブルをご一緒したカップルは日本人女性と欧米系の男性でありまして、男性に対して日本の大晦日の過ごし方や年越しそばの風習などを教えているようでありました

年末の忙しいときであることから提供される商品が限定されていて…
今年も「天せいろ」をいただくことといたします
大きめな海老が2尾と獅子唐というシンプルなものですが、その海老のムチっとした歯ごたえと風味は本来のもの
おいしいものを提供するために、これほどに忙しいときでもきちっとお店で皮を剥いているのでありましょう

そしてお蕎麦
細打ちされていながらもしっかりとした歯ごたえがある蕎麦は喉越しも良く…
香り良いつゆやツーンと香るワサビも、シャキッとみずみずしいネギも、その全てがお蕎麦をおいしくいただくための仕事をしています

会計の際には「今年も一年ありがとうございました」であるとか「来年もよろしくお願いいたします」「良い年をお迎えください」などとひと組一組に丁寧に挨拶されるだけでなく…
ちょっと手が空いたときには常連のお客さまのテーブルへと足を運びひと言二言のお話をされているのであります

2017/12訪問

東京メトロ日比谷線茅場町駅:『長寿庵』   100年以上続く老舗でいただく、ムチッとした海老がおいしい天せいろ

(2017.12.31)
小雨降る寒い大晦日
今年を振り返ってみますと、プライベートな出来事に半年以上も振り回されました年でありまして…
多くの方にご心配いただいたことを感謝いたします

さて、年越しのお蕎麦をいただくのは例年通りの『茅場町長寿庵』
今年で5年連続でお邪魔してはいるものの、大晦日以外でお邪魔したことがないんですよね

今日という日は、お蕎麦屋さんにとってはお祭りのような日であるのでしょう
14:00を過ぎた時間でありながらも満席の賑わいではあったものの、入口近くにテーブルで相席させていただくことができたのですが…
その後、次々と来店されたお客さまで店内には行列ができてしまいました

いただくのは「天せいろ」
毎年のように同じものをいただいているのですが、お蕎麦のおいしさも然ることながら、海老の天ぷらのムチっとした食感が実においしくて…
おいしいものを提供するために手間暇を惜しまない老舗ならではの天ぷらであります
そんなお蕎麦をいただいていますと…
そば湯はきてますか?
と気遣っていただけただけでなく、いただいてますよと指差した湯桶にそっと手を添えて温度を確認をされる仕草に、お料理以上の感動をいただきました

さらに、会計を担当されていた、店主の奥さまと思われる女性に「お久しぶりですね」との挨拶をいただき…
前回お伺いしたのが一年前であることを伝えますと、来年は普通の日にもゆっくりといらしてくださいねと笑顔で返してくださいます
どんなに忙しくてもおもてなしの気持ちを忘れない姿勢こそが永く繁盛を続けることなのだと改めて勉強させていただくことができた一年の〆でありました

2013/12訪問

東京メトロ日比谷線茅場町駅:「長寿庵」    縁起を担いで年越しの蕎麦を老舗蕎麦店でいただきます: 飲食店コンサルタントの食べ歩き

大晦日ですね
今年はホントに多くの方と交流させていただいた1年でした
多くの方と出会い、多くの方にお世話になり… 感謝に尽きるばかりであります
来年も、ご迷惑をおかけすることでしょうが、よろしくお願いいたします

「今年一年の災厄を断ち切る」
そんな縁起担ぎで始まったと言う年越しそばをいただいて年内の外食修めといたします
向かったのは茅場町駅前にある「長寿庵」さん
関東を中心に250店舗以上の支店があるとのことで、蕎麦屋さんのグループとしては“日本一”なんだとか…
その歴史も古く、開業は元禄15年(1702)
三河の国から出てきた若者が現在の東京駅八重洲口辺りにお店を構えたことから始まっているとのことでありますから300年を超える老舗店だと言うことであります
ココ「茅場町長寿庵」が開業したのも明治40年のことだと言うのですからスゴイことですね

そんなお店は多くのお客さまに支持されていて…
一年の締めくくりはココと決めているような常連さんでいっぱいであります
お店の方も「一年ありがとうございました 来年もよろしくお願いいたしますね」と一人一人のお客さまにあいさつをされていまして、その繋がりの濃さを感じますね

メニューはかなり限定されていましたが、蕎麦と言えば天ぷらと思っているワタシにとっては“天せいろ”があれば十分でありまして… 迷うことなくソレをお願いいたします

ツルツルっと喉越しを楽しむにちょうど良い硬さに茹でられた蕎麦 そしてコクがある甘みを感じるそばつゆ
関東でいただくお蕎麦の多くはお醤油の塩味が気になるところが多いのですが、こちらのつゆには丸みがあってかなりお気に入りであります

こちらへお邪魔したのは今日が初めてのことでありますが、これから年越しはココに決まりになるのでは… そんな気がいたします

koutagawa(1282)さんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(2719件)を見る

店名 茅場町 長寿庵
ジャンル そば

03-3666-1971

東京都中央区日本橋茅場町1-9-4

東京メトロ東西線・日比谷線「茅場町駅」徒歩1分(出口5番・6番の前)

茅場町駅から41m

[月~金]
[土]
17:00〜20:00
※新型コロナウィルスの影響により4/4(土)夜の営業を休止します。

日・第三土曜・祝日

座敷あり

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1907年

原則として昼間はクレジットカードによる決済が不可能です。

PriPriGoPriPriGo(421)