Open Mon. thru Fri. : やき鳥 宮川

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

Open Mon. thru Fri.

飲食したもの
・やきとり丼(ねぎま1本、レバー1本、砂肝1本) 830円

東京都中央区日本橋茅場町3丁目にある鳥料理店です。
場所は、鈴らん通りとさくら通りの交差点にあります。

「みやがわ」
この屋号を聞いて私が思い浮かべるのは、1893年創業のうなぎ料理の老舗の築地宮川本廛です。
暖簾分けを繰り返し、店舗数も多いです。
それに対して、鶏肉の卸問屋として1949年に創業した鳥料理店の当店は、うなぎの宮川に比べると歴史、知名度、暖簾分けの店舗数において分が悪いです。
四ツ谷大手町豊洲赤坂に店舗を構えていますが、詳細については公式HPに系譜図が掲載されていますので御自身でお調べ下さい。

何故か近年 人気が上昇してランチタイムの開店時刻前には店前に行列が出来ることが当たり前になってしまいました。
今から10年以上前は行列なんてなくて、鈴らん通りを北上したところにある鳥徳さんの1人勝ちの状態が続いていたのですが。
鳥料理の括りで言えば、鳥ふじさん、えどまつさんも開店して競争が激化しているかもしれません。
でも、シナジー効果で茅場町鈴らん通り沿いが、鳥料理を求めて来訪する客で賑わえば良いと肯定的に私は考えています。

と言う訳で、うなぎ料理店じゃない方のみやがわと先入観を抱き長年、来店する気すら起こらなかった私ですが、ついに当店を初利用しました。
行きたかったお店が臨時で休業していたので、その代わりに利用したのですが、失礼ながら。
最近はから揚げ定食が有名で、お店もそれを推しているせいもあって、圧倒的にから揚げが売れています。
かつて人気だったやきとり丼に比べて単価も50円高いし、大量に調理可能で提供時間も短縮できて店側にとっては一石二鳥ですね。
他の客は全員から揚げを注文している中で、私は先述のやきとり丼を注文しました。
屋号にやきとりと記載されているし、だったらやきとりを食べようと思ったのが動機です。
他の客から白い目で見られても、右に習えが出来ない外国人なので、自分の意思は貫きますけど何か。

最初に鶏スープが出され、料理が出されて〆でも鶏スープでした。
2杯も鶏スープを飲みましたが、粗茶の代わりなのですね。

やきとり丼は先述の3種類のやきとりが乗っていますが、レバーが甘くて美味しかったです。
タレ味のみですが、塩味は無いようです。
白ごはんとやきとりの間にはきざみ海苔が敷き詰められ、これが脂を吸収する役目があり、美味しく感じた要因だと思います。

夜も来店してみようとまでは思いませんでしたが、味は確かです。
是非から揚げではなくて、やきとり丼を食べてみて下さい。

どじょううなぎ

どじょううなぎさんの他のお店の口コミ

どじょううなぎさんの口コミ一覧(2081件)を見る

やき鳥 宮川(みやがわ)
焼き鳥 百名店 2023 選出店

茅場町駅から239m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター8席、テーブル席あり。全40席前後)

ランチタイムは禁煙

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

1969年

昭和44年/1969年open。
【ドリンク類】ビール・梅酒・サワー類・ソフトドリンクあり。

ろっくすたーろっくすたー(6)