【「ちゃんぽん」と言うより「ぢゃんどーん!」って感じ】 : 長崎菜館

長崎菜館

(ながさきさいかん)

2019/10訪問1回目

【「ちゃんぽん」と言うより「ぢゃんどーん!」って感じ】

野菜が足りない、糖は十分に足りている。さあ、どうする。何を食べようか?
場所は小伝馬町にいる。
そうだ、ここは日比谷線で3駅乗ってあそこの店に行こう。多分10年以上ご無沙汰しているお店。

そう八丁堀の「長崎菜館」。
中を覗くとあのオヤジさんが相変わらず鍋を振るっている。その隣で若手も腕を振るう。
中はほぼ満席。ギューギューに詰めてもカウンター3席、テーブル10席程度の狭い店内。外で待つ客の並びは3人。でも2〜3分でほぼ待たずにすぐ入れた。
あの頃と違うのは当たり前だけどみんな歳を食ったこと。
常連がたくさんいるが、やはり年配が多くを占める。隣で食べているオジさんの「野菜炒め」も気になったが、もちろん初志貫徹、ちゃんぽん(930円)」を注文。
糖質抑えるために「麺を少なくしてもらえますか?」と僕。「半分くらい?」と店のおばちゃま、「いや、1/3くらい」と僕。おばちゃま、コクリと頷く。

さあ、ここの料理はとにかくボリュームがスゴい。さすがに年取ってきて食べれるかどうか自信がなくなっている。
そう思っていると約5分で「ちゃんぽん(930円)」着丼。モヤシとキャベツの量がハンパない。他にも具材はキクラゲ、豚肉、蛸、小海老。スープに貝の味がするのは出汁に溶け込んでいるのか。とにかくボリューム凄くてタイトルに付けたように「ちゃんぽん」のような生優しいトーンでなく、ドッカーンって感じのする「ぢゃんどーん!」って呼びたくなった。

味付けは好きなタイプ。胡椒もたっぷり掛けて少しスパイシーにして食べるともっと好みに近づく。しかし、食べても食べても量が減らない。半分食べたところでなんとか行けるぞ、って気になった。麺はホントに少なめにしてくれていて心置きなく食べられる。

結局13分かかって完食(スープは若干残してしまった)。この手の食べ物にしては量が多いので殊の外、時間がかかった。でもとても美味しかったし、お腹いっぱい。
ちゃんと野菜も十分取れた。

壁に貼ってあるメニュー表を見ると、なんと、夜はハイボールも梅酒のソーダ割りも280円で提供してくれる。
夜もふらりと立ち寄るのもありかもなぁ。
ご馳走さまでした。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3069件)を見る

長崎菜館(ながさきさいかん)
ジャンル ちゃんぽん、中華料理

03-3552-8722

東京都中央区八丁堀3-11

・東京メトロ日比谷線・JR京葉線「八丁堀駅」A3出口から徒歩3分
・都営バス「桜橋」停留所から徒歩0~2分
・都営浅草線『宝町駅』A2出口から徒歩5分

宝町駅から253m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター3席、テーブル24席)

野菜料理にこだわる

2000年2月

※動画撮影禁止

タウシュベツタウシュベツ(7)