がっつりと野菜を食べたいときに : 長崎菜館

長崎菜館

(ながさきさいかん)

夜の予算 ~¥999

日・祝、第一、第三土曜日(第二、第四土曜日は不定休)

この口コミは、頑張れ自分さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

頑張れ自分

頑張れ自分(368)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/06訪問

がっつりと野菜を食べたいときに

在宅勤務が基本になってしまったので実に久しぶりの訪問となってしまったが、緊急事態宣言の最中の平日、午後1時10分に訪問。満席だったのだが待ち客はなく、オーダーだけして外でお待ちしようとするとすぐにカウンター席が空いたので着席。するとすぐに後客が列を作り始めた。ラッキーなタイミングだった。

本当であれば「ちゃんぽん」の麺なしを頂きたいところなのだが、この日は夏日のような暑さだったので、野菜炒めの大盛り950円をオーダー。スープが付属する。ライスなしでも十分お腹いっぱいになれる。この日はちょっと甘めな仕上がりだったかな。ちなみに、鮪漬丼用の切り身4切れをサービスで頂いた。有難し。

******
とにかく野菜の盛りがハンパないお店とだけ認識しておけばよろしいかと。したがって野菜がたくさん食べたいと思ったらこちらを思い出して欲しい。

ちゃんぽんの野菜のチョモランマ振りが特に凄く、麺まで辿り着くのに相当な時間が掛かる。それだけたくさん野菜を食べることができるということ。野菜だけを食べたければ、ちゃんぽん麺なしという選択も可能で、その場合でもチョモランマ振りには変わりはない。つまり、戦力外通告された麺の分だけ野菜が戦力として追加されるのであるから堪らない。麺はちょっと太めのふにゃふにゃ麺で「こんなものかな?」という感じ。スープは化調の効いた少し甘めのサラリとしたもので、これが盛りに盛られた野菜とよく合う。野菜以外の具材は海老、蛸、豚肉、貝類、蒲鉾など。

野菜炒めもハンパない。特に大盛にすると流石の大食い者でもかなり満足するはずである。大盛にするならご飯は不要だと思うが、定食風にしたいのであれば、野菜炒め並、シューマイ、ライスの組み合わせをお勧めする。満腹になること間違いなしだ。

2021/01訪問

ガッツリと野菜を食べたいときに

この日もちゃんぽん、麺なし。

二度目の緊急事態宣言の最中の平日午後1時半だったがほぼ満席。唯一空いていたテーブルで相席(お向かいさんとはアクリル板で仕切られています)。このお店はもともとランチタイムしかやっていらっしゃらないので、緊急事態宣言の影響もそれなりには限定的なのであろうか(そうであって欲しい)。

お向かいは女性1名客でしたが、ちゃんぽんを半分だけ召し上がっておしまい。最初から麺も野菜も少なめにすればいいのに・・・

******

ちゃんぽんの野菜のチョモランマ振りが特に凄く、麺まで辿り着くのに相当な時間が掛かる。それだけたくさん野菜を食べることができるということ。野菜だけを食べたければ、ちゃんぽん麺なしという選択も可能で、その場合でもチョモランマ振りには変わりはない。つまり、戦力外通告された麺の分だけ野菜が戦力として追加されるのであるから堪らない。麺はちょっと太めのふにゃふにゃ麺で「こんなものかな?」という感じ。スープは少し甘めのさっぱりした味で、これが盛りに盛られた野菜とよく合う。野菜以外の具材は海老、蛸、豚肉、貝類、蒲鉾など。

2020/12訪問

がっつりと野菜を食べたいときに

この日はちゃんぽん、麺なし。

訪問したのは2時過ぎだったがほぼ満席、店内真ん中あたりのテーブル席で相席となった(正面のお客さんとはアクリル板で仕切られている)。お向かいさんはチャーハン、ものの3分で着丼。自分のちゃんぽんは7〜8分は掛かっただろうか。相変わらず野菜モリモリ。

******

ちゃんぽんの野菜のチョモランマ振りが特に凄く、麺まで辿り着くのに相当な時間が掛かる。それだけたくさん野菜を食べることができるということ。野菜だけを食べたければ、ちゃんぽん麺なしという選択も可能で、その場合でもチョモランマ振りには変わりはない。つまり、戦力外通告された麺の分だけ野菜が戦力として追加されるのであるから堪らない。麺はちょっと太めのふにゃふにゃ麺で「こんなものかな?」という感じ。スープは少し甘めのさっぱりした味で、これが盛りに盛られた野菜とよく合う。野菜以外の具材は海老、蛸、豚肉、貝類など。

2020/11訪問

がっつりと野菜を食べたいときに

この日はちゃんぽん。麺なしにすることが多いのだが本日は麺を抜かずに。2時半過ぎだったので先客2名、後客2名だけ。テーブルを一人で広々と占拠してゆったり頂く。甘めのスープは今日も絶品。今回は敢えて野菜だけをほぼ片付けてから麺に臨んだのだが、麺の量は極めて少ないんだなと感じた。

2020/09訪問

がっつりと野菜を食べたいときに

この日もちゃんぽん麺なし930円。入店13時10分。奥の個室は分からないが、メインフロアは7〜8割くらいの客の入り。アクリル板を挟んで相席、遅い時間でもお客さんがそれなりにお客さんが入っていて悦ばしい限り。

2020/08訪問

がっつりと野菜を食べたいときに

この日はちゃんぽんの麺なしをいただいた。入店11時半。たまたまテーブル席二つとカウンター2席が空いていたが、すぐに満席になった。8月の真夏日、新型コロナが席巻している最中である。店を出たのは11時53分、外には7〜8人が行列をなしていた。

******

野菜炒めもハンパない。特に大盛にすると流石の大食い者でもかなり満足するはずである。大盛にするなら(少なくとも自分のような中年であれば)ご飯は不要だと思うが、定食風にしたいのであれば、野菜炒め並、シューマイ、ライスの組み合わせをお勧めする。満腹になること間違いなしだ。

自分は食べたことがないが、まぐろ漬け丼(ミニちゃんぽん付き)や皿うどんも人気だ。夏限定の冷やし中華のチョモランマ振りもなかなかなものだが、2020年夏の時点ではメニューにないようだ。

2020/06訪問

2020/02訪問

2019/12訪問

2019/11訪問

2019/07訪問

2018/12訪問

頑張れ自分

頑張れ自分(368)さんの他のお店の口コミ

頑張れ自分さんの口コミ一覧(372件)を見る

店名 長崎菜館 (ながさきさいかん)
ジャンル ちゃんぽん、中華料理

03-3552-8722

東京都中央区八丁堀3-11

・東京メトロ日比谷線・JR京葉線「八丁堀駅」A3出口から徒歩3分
・都営バス「桜橋」停留所から徒歩0~2分
・都営浅草線『宝町駅』A2出口から徒歩5分

宝町駅から253m

日・祝、第一、第三土曜日(第二、第四土曜日は不定休)

(カウンター3席、テーブル24席)

野菜料理にこだわる

2000年2月

※写真撮影禁止

タウシュベツタウシュベツ(7)

「長崎菜館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら