『てんぷら みかわ』 早乙女哲哉氏が創業した路地裏の名店 今は2代目となる子息が腕を振います : てんぷら みかわ 茅場町店

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

(2019.02.14)
天ぷら職人として著名な早乙女哲哉さんが1976年に創業したお店
路地裏でありながらもお昼どきには行列ができるほどの人気店であることから、時間をずらしてお邪魔しようと何度か試みたのですが、満席であったり、閉店してしまっていたりと、なかなか上手くいかず…

それが今日
路地の入り口から覗いてみますと、暖簾は掛かっているようですが店の前に待ち客はなく…
カウンター席にも先客の女性お二人がいるだけという幸運に恵まれます
店内の撮影はNGとのことで風情があるお店を撮ることはできませんでしたが、目の前で天ぷらを揚げる職人さんの真剣な眼差しはとても格好良いものでありました

お昼に用意されているのは「天ぷら定食」と「天丼」のみでありまして…
せっかくならば揚げたての天ぷらをいただこうと定食を選びます
ご飯と味噌汁 それに香の物と天つゆ用の器が用意されたあとに〝海老〟が2本
才巻海老の甘さを楽しむために1本はお塩でいただきます

続いてはイカ
肉厚でさわやかな甘みを感じることからアオリイカかと思われるのですが、その歯ざわりが魅力的であります
そして…
キスなのかコチなのか定かではありませんが上品な白身の味わいを感じることができます

最後に提供されたのは穴子と椎茸
江戸前天ぷらとしては外すことができない穴子もサクッと揚がっていて…
当然のことながら、泥臭さなどを感じることはありません
身厚な椎茸からは旨みが滲み出てきまして…
そのおいしさに大満足であります

ランチ価格ということでリーズナブルであるにもかかわらず、卓越した技術は高級店
素材の旨みを活かした上品な天ぷらでありました

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4119件)を見る

掲載保留 てんぷら みかわ 茅場町店

ジャンル 天ぷら、天丼

東京都中央区日本橋茅場町3-4-7

東京メトロ東西線、または日比谷線茅場町駅2番出口より徒歩3分

茅場町駅から263m

11:30~13:30 17:00~21:30 [日祝日] 12:00~13:30 17:00~21:00

水曜日

(カウンター8席、小上がり12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

制限なし

1976年4月27日

土日祝日お昼予約コースのみ 6000円~

赤丹。赤丹。(1159)