此方は良かった、良かったと言うよりも素晴らしかったです : 平ちゃん

4.4

2022/05訪問1回目

4.4

此方は良かった、良かったと言うよりも素晴らしかったです

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2022/05

おでん屋平ちゃん!、良い響きではないですか、ねじり鉢巻をした親父さんがいて、日本酒の燗を飲みながらおでんをつまむ、良いではないですか、そんなイメージを持って ”平ちゃん” に伺って参りました。

マンダリンバーで2杯のカクテルを飲んだ後、此方に伺いました、Google Map を見ながらお店の前に ”平ちゃん” と表札はあるものの入口が分かりません、依然伺ったことのある ”ダ ゴトウ” さんの表札があります、同じビルなんですね、黒の扉を恐る恐る開けますと地下に下りる階段があります、その階段を下りて行きますとスタッフの方が迎えて下さいます、名前を告げると個室に案内をしてくれます。

私のイメージしていた、ねじり鉢巻をした親父さんの前で日本酒の燗を飲む雰囲気ではありません、シャンパーニュのイメージです。

で、まずは、「Champagne Pol Roger Reserve Brut」 で乾杯です(笑)、カウンターを想像しておりましたが家内と二人で個室とはと思いスタッフの方にカウンターは空いていないかをお聞きすると2席だけ空いているとのこと、そちらを用意して下さるとのこと、感謝です。

カウンター席に行きますとねじり鉢巻をした親父さんはおりません、フレンチかイタリアンかと思えるようなシェフとスタッフの皆さん、おぉ~、この雰囲気でおでんを食べるのも良いですね、それなら、郷に入っては郷に従えだとワインもペアリングにして貰いました(笑)、そして、頂きましたのは次の通りです。

「カマス クスクス」・・・・・これはアミューズで、サラダ菜で巻いたクスクスです、えっ!、此方はおでん屋さんじゃないのですかと思われる一品です、フレンチ、イタリアン、日本料理屋さんで出されても不思議と思わないですね。

「稚鮎 ケール」・・・・・胡瓜とキュウイのソースがかけられており、上にアリッサムやフェンネルが添えてあります、おぉ~、これは私の大好きな稚鮎ですね、これからドンドン稚鮎が食べられます、嬉しいですね。

「CANTINA TRAMIN KELLEREI MULLER THURGAU DOC 2020 SUDTIROL ALTO ADIGE 」・・・・・イタリア産の白ワインで、瑞々しい果実と心地よい酸が広がる味わいで、爽やかさを感じる白ワインでした。

「新玉葱 グリーンピース」・・・・・新玉葱とグリーンピースのスープ、アイスクリームが真ん中に置かれ、その上におでんのタレのジュレがかけられております、スープの上にはカレーオイルが垂らしてありました。
カレーオイルが効いておりますし、おでんのジュレが素晴らしい、辛うじておでんのジュレがのせてありますので、あぁ~、ここはおでん屋さんなんだと我に帰ります。

「Ricci Rispetto」・・・・・イタリア西北部ピエモンテ州産の辛口のオレンジワインで、ソーヴィニヨンブランを主体にリースリングリングを加えたユニークなオレンジワイン、旨味が凝縮されていて、上品な果実のアロマがグラスから漂いました。

「初鰹 赤パプリカ」・・・・・赤パプリカのムースにはバジルとハーブオイルが添えてあり、オリーブオイルを塗って炙られた初鰹の上にはトマトとアンディーブとワセダ茗荷がのせられております。
今までの写真だけ見ておでん屋さんとは誰も思わないでしょうね、おでんを食べに来られた方は拍子抜けするでしょうけど、美味しい料理を食べに来られた方は大満足です、はい、私も大満足です。

「平ちゃんのスペシャリテ おでん春巻き」・・・・・大根と桜海老と足赤海老海老のムースが入っております、春巻きの衣を噛むとおでんの出汁をたっぷり吸った大根と2種類の海老を混ぜ込んだ香ばしさと甘みが口中に広がります、見た目は春巻きですが、頂きますとこれは完全におでんです、流石、スペシャリテですね、感動の一品でした。

「2020 Pinot Noir Rose Haus Klosterberg」・・・・・ドイツのロゼで、口に含むとジューシーな赤果実が広がり、チャーミングでフルーティーなロゼでした。

「牛すじ 那須御養卵 ”極”」・・・・・牛すじには一味と葱がのせられており、”極” とは見てお分かりの様におでんの卵です、この卵、割ってみてビックリ、黄味が赤っぽいのです、食べてみて2度ビックリ、濃厚な旨味です、牛すじも柔らかくとても美味しい、やっとおでん屋さんらしいものが出てきました(笑)。

「Meursault Village 2018 by DM Grand Vin de Bourgogne」

「甘鯛 山菜」・・・・・この甘鯛は山口県産で、山菜は ”モミジガサ”、”行者ニンニク”、”甘草”、”二輪草”、”コシアブラ”、”ウルイ” 等です、甘鯛は松笠揚げにされてあり、サクサクとしたうろこの食感と フワッとした甘鯛の食感が楽しめました、山菜も美味しかった、この料理面白いですね。

「Tsumire モロヘイヤ ジュンサイ」・・・・・つみれは勿論イワシです、芹とモロヘイヤとジュンサイのスープ仕立てとなっております、スープはおでん出汁、イワシのつみれはキメ細やかでなめらかな食感、汁物が続きましたが飽きずに頂けました。

「オールドパーのダブルのハイボール」・・・・・やっぱ私はここでこれです。
「新政 純米酒 亜麻猫」・・・・・これは家内のです。

「おでん盛り合わせ」・・・・・黒米コンニャク新牛蒡と人参の豆腐のがんもどき鶏のつくね 柚子胡椒でスルメイカ、スルメイカは下足とミンチしたものです。
隣の家内が「良い味のおでん!」と言っておりましたが、確かに上品な味のおでんです、私はお腹が一杯でしたので量を少なめにして頂きましたが、この味でしたら最初っからおでんを一杯頂きたかったです(笑)。

「牛頬と上越妙高の山菜名人奈潟さんの山独活の土鍋ご飯 木の芽のせ」・・・・・いやぁ~、これは美味しい、牛頬が上等のコンビーフのようで山独活との相性が抜群です、素晴らしい〆の土鍋ご飯でした、余ったものは家に持ち帰り翌朝頂きましたが、これまた最高の朝食となりました。
一杯頂いた後、三つ葉とおでんのお出汁を注いで貰い2杯目(極少量)を頂きますが、これが本当に美味しいのです、2度のお楽しみが出来ました。

「香の物」

「Chateau Belle Coline Grabd Vin 2017」・・・・・牛頬肉にピッタリの赤ワインでした。

「ラペスペシャリテ 韃靼そば茶のブランマンジェ」・・・・・塩アイスとゲランドの塩とオリーブオイルで、平ちゃんはデザートも美味しいですね。

「和歌山県蔵光農園さんの柑橘のパフェ ~ 香るアールグレイ ~」・・・・・チュイルの下には、グローブとカルダモンのアールグレイのジュレとデコポンと発酵クリームのババロア、ローズマリーのアイスクリームが入れたります、ホント、平ちゃんのデザートは美味しいですね、感動しちゃいます。

いやぁ~、此方は良かった、良かったと言うよりも素晴らしかったです、料理の一品一品も美味しく、何と言ってもフレンチの技法で作ったおでん出汁のあっさりした上品さです、ラーメンのスープもおでんの出汁もこうでなくてはいけません、野菜や肉などを寸胴鍋でゴタゴタに煮込んだスープは雑身が多くて私のような年寄りには無理です。

”AU GAMIN DE TOKIO” の木下さんや、高田馬場の ”LOOP” の村上さんが作るラーメンもフレンチの技法を使ってスープを作っているのです、だから美味しいのです(私には)。

最後に、根内シェフとスタッフの方に見送られ三越方面へ、今日も素晴らしい一軒を見つけました、また伺いましょう、皆さん、ありがとうございました、これからも宜しくお願い致します。

• 平ちゃん - カマス クスクス

カマス クスクス

• 平ちゃん - 稚鮎 ケール

稚鮎 ケール

• 平ちゃん - 新玉葱 グリーンピース

新玉葱 グリーンピース

• 平ちゃん - 初鰹 赤パプリカ

初鰹 赤パプリカ

• 平ちゃん - 平ちゃんのスペシャリテ おでん春巻き

平ちゃんのスペシャリテ おでん春巻き

• 平ちゃん - 牛すじ 那須御養卵 ”極”

牛すじ 那須御養卵 ”極”

• 平ちゃん - 牛すじ 那須御養卵 ”極”

牛すじ 那須御養卵 ”極”

• 平ちゃん - 甘鯛 山菜

甘鯛 山菜

• 平ちゃん - 甘鯛 山菜

甘鯛 山菜

• 平ちゃん - Tsumire モロヘイヤ ジュンサイ

Tsumire モロヘイヤ ジュンサイ

• 平ちゃん - おでん盛り合わせ

おでん盛り合わせ

• 平ちゃん - 牛頬と上越妙高の山菜名人奈潟さんの山独活の土鍋ご飯 木の芽のせ

• 平ちゃん - 香の物

香の物

• 平ちゃん - ラペスペシャリテ 韃靼そば茶のブランマンジェ

ラペスペシャリテ 韃靼そば茶のブランマンジェ

• 平ちゃん - 和歌山県蔵光農園さんの柑橘のパフェ ~ 香るアールグレイ ~

• 平ちゃん - Champagne Pol Roger Reserve Brut

• 平ちゃん - CANTINA TRAMIN KELLEREI MULLER THURGAU DOC 2020 SUDTIROL ALTO ADIGE

• 平ちゃん - Ricci Rispetto

Ricci Rispetto

• 平ちゃん - 2020 Pinot Noir Rose Haus Klosterberg

• 平ちゃん - Meursault Village 2018 by DM Grand Vin de Bourgogne

• 平ちゃん - オールドパーのダブルのハイボール

オールドパーのダブルのハイボール

• 平ちゃん - 新政 純米酒 亜麻猫

新政 純米酒 亜麻猫

• 平ちゃん - Chateau Belle Coline Grabd Vin 2017

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

平ちゃん
ジャンル おでん、日本料理、フレンチ

050-3623-1723

キャンセルポリシー
3日前の場合コース料金の50% 当日キャンセル、人数変更の場合
コース料金の100% キャンセル料が発生しますので
お早めにご連絡ください。
又リコンファームの際に連絡が取れない場合
当日ご予約時間30分以上過ぎて連絡が取れない場合は
自動キャンセル扱いとさせて頂く場合がございます。
より多くのお客様に楽しんで頂けるように心がけております。

東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1ビル B1F

東京メトロ半蔵門線 三越前駅より徒歩3分

東京メトロ銀座線 三越前駅のA1出口を道なりに進み
すぐ右に曲がり、むろまち小路を進みます。
左手の室壱ラーメンさんを越えてすぐ左に曲がり
小池医院さんの手前、寿司 蛇の市本店さんの
地下1階に平ちゃんがございます。

三越前駅から149m

• 月・水・木・金・土・日

月4回不定休

サービス料 10%

(カウンタ―8席、テーブル(半個室)8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室あり(2名様~最大8名様まで可)

近隣に有料駐車場あり(コレド室町/日本橋本町駐車場 など)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可

中学生以上のご利用になります。

スマートカジュアルを推進しております。

サンダル 短パンでのご来店はご遠慮頂いております。

2021年6月12日

⬆️⬆️⬆️⬆️
【ご予約はホームページのリザベーションより承ります】
⭕️ Table Check
★24時間オンラインで即時ご予約が可能になりました★

火曜日 月4回不定休
ホームページにてご案内させて頂きます。

ランチタイム
【11:30〜12:00(LO)14:30クローズ】

ディナータイム
【18:00〜19:00(LO)22:00クローズ】

本日18日(木) ランチ ディナータイムにキャンセルが出ております。2名様お席ご案内できます!

TOMITTOMIT(7482)