進化系おでんとしながらもお出汁はしっかり良い塩梅♬ : 平ちゃん

2021/10訪問1回目

進化系おでんとしながらもお出汁はしっかり良い塩梅♬

この日やって来たのは連れに教えて貰った『平ちゃん』、オーナーはラペさんの松本氏なんですね!
ちょっと面白そうですので予約して伺いました。

お店はラペさんの近所、この日も某天丼屋さんには長い列ができてますね!
そして『平ちゃん』は、〝Da GOTO(イタリアン)〟さんの隣の階段を降りた地下なのです。
Da GOTOさんにもまた来たいなと思ってましたから、ちょっとびっくりしました。

階段を降りてお店に入ると、直ぐに男性スタッフさんがいらしてくださり、検温と手の消毒を実施します。

予約したのはテーブル席でしたが、テーブル席は個室なのですね、個室料などはなくコンクリート打ちっぱなしの静かに寛げる落ち着いた空間でとても良かったです♪
お店の奥にカウンター席がありますが、やはりカウンターも良さげです。

注文は、
【平ちゃんお任せコース】11品 9,900円(税込)
※ 現在はメニューが少し価格内容共に変更されてます。
ランチペアリングより、
アルコールペアリング四種 5,445円(税込)
ペアリング一杯目にシャンパンをいただけるのが良いです♪

おでんのコースとはどんななのでしょうとても楽しみです。

◇ 突き出し
◆ 鯖と柿の白和え
土佐酢をシート状にして上にのせています。

◆ ホロホロ鳥の白レバー
岩手県石黒農場のホロホロ鳥の白レバー、しば漬け、レーズンのジャム、ゆらわせミカンを最中に入れた一品、塩気と甘みがお見事!
シャンパンが進んじゃいます!!

◇ 焼き胡麻豆腐 無花果

◇ 貝の茶碗蒸し
MSC認証(持続可能な漁業で獲られた水産物)を受けた北海道産の帆立貝、その他に九十九里の蛤を使い、卵は那須御養卵「極」、お出汁はおでん出汁と貝の出汁を合わせたフランです。
白いお出汁の下にはオレンジがかった玉子のフラン、これはめちゃ美味しいです!
玉子のふんわりさが尋常じゃございません!
生姜風味がほんのりと香り、貝の旨みが染みる〜♪

◇ 追加:平ちゃんのスペシャリテ おでんの春巻き
1,210円(税サービス料込)
訪問前から、春巻き一本がなんて高いの!!
そう思いながら気になってましたのでお願いすることに。
値段は高いとは思いますが、スペシャリテと書くだけにめちゃ旨いのです!
皮はパリッとサクッと、大根がめちゃ熱いので食べる際に注意するのが良いかと(⌒-⌒; )
大根に味が染みてるのですが、煮崩れしてなく煮汁をしっかりとホールドし春巻きの皮には浸透してません!
そして塩麹の豚肉の柔らかで豚の美味しさが半端じゃありません!
おでんを春巻きにしようとした柔軟な想像力にあっぱれ!
何故煮汁が春巻きの皮をしなしなにしないの?
因みに、この春巻きをお一人で五本食べられた方が今のところ最高記録なのだそうです。
1,210円✖️5本=私には無理!!
しつこいですが、やっぱり高いよなこの春巻き(⌒-⌒; )

◇ サラダ
サラダと言ってもひと工夫された美味しさににっこり♪
埼玉県榎本農園さんの野菜を中心に、下には甘酢漬けの茗荷に赤玉ねぎ、コリンキーや安納芋のフリット、お出汁で茹でた落花生、上にはかきの木茸のフリットと多彩な盛り付け、カラスミとパルメザンのパウダーをかけた味付けも珍しく、このサラダはパクパクいけます♪

◇ 那須御養卵「極」
イクラもお店オリジナル、塩麹と白ワイン漬けにしているそうです。
おでん出汁が美味しい、ほっこりとしますこの味付け♪

◇ スルメイカ
串の真ん中は里芋です。

◇ おでん盛合わせ
ここにきての盛合わせ、そんなにボリュームは気にしてませんでしたが思いのほかお腹が膨れてます。
◆ 黒米を練り込んだコンニャク
◆ 自家製がんもどき
キンピラが入りシャキッとして美味しい♪
◆ 軟骨入りの鳥のつくね 柚子胡椒
◆ 鰯のつみれ
 生姜を効かせ臭みもなく、ふわふわっとした柔らかなつみ
 これは美味しい♪

◇ 鰤
おでん出汁の鰤鍋です。
千住ネギ、春菊、桜海老のムース入り椎茸!!
油断してましたσ(^_^;)
まさか桜海老のムースが出ようとは、その時点であちゃーと声に出してしまいました。
スタッフさんに実は桜海老が苦手なんですと打ち明けましたら、代わりに帆立のムース椎茸と入れ替えて下さりました。
最初からちゃんと桜海老が苦手だと申告すべきでした!
このお鍋は鰤の臭みが若干感じられそこが勿体ない感じ、それにしてもこのボリュームは後半に失速しました。
焼いた千住ネギがトロンとして美味しかった♪

◇ 最強キノコご飯
上越妙高の永田さんからのキノコがたくさん、舞茸・クリタケ・ナラタケ・ホウキダケ、その他に国産キノコのヒラタケ・タモギダケ・ダイコクシメジと7種類のキノコを使ったご飯です。
私がメモをずっとしてましたら、スタッフさんが使っているキノコをメモに書いて渡して下さいました、ありがとうございますm(_ _)m
更に、鰆とフォアグラの西京焼きを入れた豪華版!!
土鍋の蓋を開けた時のキノコの香りの良さが今でも思い出されます♪
最初はそのままで、次にはおでん出汁をかけてサラサラっと、もうお腹いっぱい過ぎです!
欲を言えば、キノコだけのご飯が食べたかったです。
ご飯は一膳しかいただけませんでしたので、おにぎりにしてお土産にいただきました。

◇ デザート
デザートはコースでは一品ですが2種類でも対応していただけます。
その際には+1,210円(税サ込み)が追加となります。
1210、この数字の羅列が何故か気になります(笑)

◆ 韃靼そば茶
スペイン産早摘のオリーブオイルのフレッシュさが素敵♪

◆ 追加:季節のフルーツパフェ
勿論あたくしはデザートは2種類いただきます♪
岩手県は佐藤農園さんのシャインマスカットを使ったパフェ、器はスガハラガラスです。
熊本県のオオヤブデイリーファームさんのミルコロヨーグルトを下に、バスク風チーズケーキにクランブル、酒粕のソースに白ワインとライムのジュレ、それ以上はメモできませんでした(⌒-⌒; )
なんと言ってもシャインマスカットの甘さが際立ちとても美味しいです♪

◇ 掛川茶とカモミールのブレンド茶
それってどんな味?
説明は難しいのですσ^_^;
美味しいとだけは断言いたします。

これから寒くなる季節、温かくほっこりするおでんはいかがでしょう!
産地に拘り生産者さんとの関係を料理へ表現するのはとても素敵です。

美味しかったです。

ごちそうさまでした♪( ´θ`)ノ

• 平ちゃん - ◆ 鯖と柿の白和え
      土佐酢をシート状にして上にのせています。

◆ ホロホロ鳥の白レバー

◆ 鯖と柿の白和え 土佐酢をシート状にして上にのせています。 ◆ ホロホロ鳥の白レバー ホロホロ鳥の白レバー、しば漬け、レーズンのジャム、ゆらわせミカンを最中に入れた一品、塩気と甘みがお見事!

• 平ちゃん - 焼き胡麻豆腐 無花果

焼き胡麻豆腐 無花果 お皿の下にブルーチーズと胡麻のソース、無花果は福岡県藤井果樹園さんのカリフォルニアブラックを使ってます。 ブルーチーズを使った洋風な味わい、面白いですねこんな組み合わせは!

• 平ちゃん - 貝の茶碗蒸し
      生姜風味がほんのりと香り、貝の旨みが染みる〜♪
      めちゃ美味しい!!

貝の茶碗蒸し 北海道産の帆立貝、その他に九十九里の蛤を使い、卵は那須御養卵「極」、お出汁はおでん出汁と貝の出汁を合わせたフランです。 生姜風味がほんのりと香り、貝の旨みが染みる〜♪ めちゃ美味しい!!

• 平ちゃん - 追加:平ちゃんのスペシャリテ おでんの春巻き
      塩麹の豚肉の柔らかで美味しさが半端じゃありません!

追加:平ちゃんのスペシャリテ おでんの春巻き 皮はパリッとサクッと、大根に味が染みてますが煮崩れなく煮汁をホールドし春巻きの皮には浸透してません! 塩麹の豚肉の柔らかで美味しさが半端じゃありません!

• 平ちゃん - サラダ

サラダ 甘酢漬けの茗荷に赤玉ねぎ、コリンキーや安納芋フリット、出汁で茹でた落花生、かきの木茸のフリットと多彩な盛り付け、カラスミとパルメザンのパウダーをかけた味付けも珍しく、パクパクいけます♪

• 平ちゃん - 那須御養卵「極」
      おでん出汁が美味しい、ほっこりとしますこの味付け♪

那須御養卵「極」 極を使ったおでんは黄身が半熟でトローリ、お出汁でいただく玉子なのです。 おでん出汁が美味しい、ほっこりとしますこの味付け♪

• 平ちゃん - スルメイカ
      串の真ん中は里芋です。

スルメイカ スルメイカの中に烏賊のミンチを詰めておでんに、ありそうで目にした事がないおでんがいい味してるのです♪ 串の真ん中は里芋です。

• 平ちゃん - おでん盛合わせ
      ◆ 黒米を練り込んだコンニャク
      ◆ 自家製がんもどき
      ◆ 軟骨入りの鳥のつくね 柚子胡椒
      ◆ 鰯のつみれ

おでん盛合わせ ◆ 黒米を練り込んだコンニャク ◆ 自家製がんもどき ◆ 軟骨入りの鳥のつくね 柚子胡椒 ◆ 鰯のつみれ

• 平ちゃん - 鰤
      おでん出汁の鰤鍋です。
      千住ネギ、春菊、桜海老のムース入り椎茸!!
      焼いた千住ネギがトロンとして美味しいです♪

鰤 おでん出汁の鰤鍋です。 千住ネギ、春菊、桜海老のムース入り椎茸!! 焼いた千住ネギがトロンとして美味しいです♪

• 平ちゃん - 最強キノコご飯
      更に鰆とフォアグラ の西京焼きも入る豪華版です!
      キノコの香りが最強!!

最強キノコご飯 舞茸・クリタケ・ナラタケ・ホウキダケ・ヒラタケ・タモギダケ・ダイコクシメジと7種類のキノコを使ったご飯です。 更に鰆とフォアグラ の西京焼きも入る豪華版です! キノコの香りが最強!!

• 平ちゃん - 最強キノコご飯
      自家製の胡瓜と茄子の糠漬けが美味しかったです!
      一膳目はそのままのキノコご飯をいただきます。

最強キノコご飯 自家製の胡瓜と茄子の糠漬けが美味しかったです! 一膳目はそのままのキノコご飯をいただきます。

• 平ちゃん - 最強キノコご飯

最強キノコご飯 おでん出汁をかけてサラサラっとお茶漬け風にしても楽しませてもらいました♪

• 平ちゃん - 韃靼そば茶

韃靼そば茶 ラペさんのスペシャリテ、韃靼そば茶を使ったブランマンジェです。 お塩のアイスクリームがとっても美味しい、ミルク感が強いのですがしつこくないのが良いのです♪

• 平ちゃん - シャインマスカットのパフェ、器はスガハラガラスです。

シャインマスカットのパフェ、器はスガハラガラスです。 ミルコロヨーグルトを下に、バスク風チーズケーキにクランブル、酒粕のソースに白ワインとライムのジュレ、それ以上はメモできませんでした(⌒-⌒; )

• 平ちゃん - こちらはペアリング以外にいただきました。
      モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル

こちらはペアリング以外にいただきました。 モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル 氷を入れて完成するスパークリングワイン、フランスでは夏のバカンスに飲まれるようです。

• 平ちゃん -
  • 平ちゃん -
  • 平ちゃん - 掛川茶とカモミールのブレンド茶

掛川茶とカモミールのブレンド茶 通常よりも二倍〜三倍の時間をかけた深蒸しの掛川茶に、カモミールの甘い香りをブレンドしたお茶は、とても気持ちがリラックスするしっかりとしながらも優しい味わいです♪

• 平ちゃん - 貝の茶碗蒸し
      お出汁はおでん出汁と貝の出汁を合わせたフランです。
      卵のふんわりさが尋常じゃございません!

貝の茶碗蒸し お出汁はおでん出汁と貝の出汁を合わせたフランです。 白いお出汁の下にはオレンジがかった卵のフラン、これはめちゃ美味しいです! 卵のふんわりさが尋常じゃございません!

何故煮汁が春巻きの皮をしなしなにしないのか?
      おでん春巻きこりゃ旨い!

追加:平ちゃんのスペシャリテ おでんの春巻き 栃木県鶏頂山の大根をおでんに、千葉のオリヴィアポーク塩麹と交互に春巻きにしてます。 何故煮汁が春巻きの皮をしなしなにしないのか? おでん春巻きこりゃ旨い!

• 平ちゃん - 那須御養卵「極」

那須御養卵「極」 玉子のおでんと言うと、煮汁が染みた色としっかりと熱が入った黄身が定番ですが、極を使ったおでんは黄身が半熟でトローリ濃厚、お出汁でいただく玉子なのです。

• 平ちゃん - おでん出汁の鰤鍋に入る椎茸に桜海老のムースを合わせた物が苦手だと話しましたら、帆立のムースを使った椎茸に代えて下さいました、ありがとうございますm(_ _)m

• 平ちゃん - お箸にも店名が入ってます♪

お箸にも店名が入ってます♪

• 平ちゃん - 案内していただいた個室

案内していただいた個室 コンクリート打ちっぱなしの空間ですが、二人でゆっくり楽しむのには良いと感じました。

• 平ちゃん - 階段を降りたらこんな感じです。

階段を降りたらこんな感じです。

• 平ちゃん - お店外観
      入り口の右側が〝Da GOTO(イタリアン)〟です。

お店外観 入り口の右側が〝Da GOTO(イタリアン)〟です。

• 平ちゃん - 左:シェフの根内(コンナイ)氏とスタッフさんに写真掲載の許可をいただきました。
      お忙しい中ありがとうございます。
      ごちそうさまでした♪

左:シェフの根内(コンナイ)氏とスタッフさんに写真掲載の許可をいただきました。 お忙しい中ありがとうございます。 ごちそうさまでした♪

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1315件)を見る

平ちゃん
ジャンル おでん、日本料理、フレンチ

050-3623-1723

キャンセルポリシー
3日前の場合コース料金の50% 当日キャンセル、人数変更の場合
コース料金の100% キャンセル料が発生しますので
お早めにご連絡ください。
又リコンファームの際に連絡が取れない場合
当日ご予約時間30分以上過ぎて連絡が取れない場合は
自動キャンセル扱いとさせて頂く場合がございます。
より多くのお客様に楽しんで頂けるように心がけております。

東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1ビル B1F

東京メトロ半蔵門線 三越前駅より徒歩3分

東京メトロ銀座線 三越前駅のA1出口を道なりに進み
すぐ右に曲がり、むろまち小路を進みます。
左手の室壱ラーメンさんを越えてすぐ左に曲がり
小池医院さんの手前、寿司 蛇の市本店さんの
地下1階に平ちゃんがございます。

三越前駅から149m

• 月・水・木・金・土・日

月4回不定休

サービス料 10%

(カウンタ―8席、テーブル(半個室)8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室あり(2名様~最大8名様まで可)

近隣に有料駐車場あり(コレド室町/日本橋本町駐車場 など)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可

中学生以上のご利用になります。

スマートカジュアルを推進しております。

サンダル 短パンでのご来店はご遠慮頂いております。

2021年6月12日

⬆️⬆️⬆️⬆️
【ご予約はホームページのリザベーションより承ります】
⭕️ Table Check
★24時間オンラインで即時ご予約が可能になりました★

火曜日 月4回不定休
ホームページにてご案内させて頂きます。

ランチタイム
【11:30〜12:00(LO)14:30クローズ】

ディナータイム
【18:00〜19:00(LO)22:00クローズ】

本日18日(木) ディナータイムにキャンセルが出ております。2名様お席ご案内できます!

TOMITTOMIT(7482)