八重洲、宮崎の野山を駆け巡る黒岩土鶏を喰ふ『それも、お洒落なお店で・・・。』 : 焼鳥 鐡

4.1

2021/10訪問1回目

4.1

今夜はぷらぷらと東京散歩で八重洲に。
実家のある地元宮崎の尾鈴山で、山一面を開墾し放し飼いにした美味しい地鶏のブランドである"黒岩土鶏"。地元だけでしか味わえないものと思っていたら、東京カレンダーにも掲載された黒岩土鶏を扱うお店を発見♫

地鶏ではなく土鶏と呼ぶのは、自然の中で雑草や土をついばみ天然の抗生物質を摂取した昔ながらの地鶏だから。鶏の育種はフランス系の赤鶏"ラベルルージュ"。育成期間も120日と通常の倍以上で、飲み水も涌水を使用。

接客頂いたのは、漫才"とろサーモン"の久保田にそっくりの親しみある店長さん。

注文は、鐡おまかせコース(8800円)。先ずは生ビール。それからは、白ワインで。

①ササミ海苔巻き

②コーンスープ

③胸肉タタキ

④箸休め

⑤ハツモト

⑥銀杏〜香ばしく焼き上げた銀杏は大好物。

⑦ササミ山葵焼

⑧レバームース

⑩レバー

⑪海鮮土佐酢ジュレ和え
〜牡丹海老、雲丹とトビコ、鰹と干貝柱の出汁。

⑫モモ肉

⑬手羽元

⑭〆ご飯
〜加古川の卵で親子丼。これはちょっと卵の火を入れすぎかな。勿体無い。

⑮〆ラーメン
〜濃厚な鶏ガラスープのラーメン。もはや、お腹パンパン。

⑯自家製黒蜜、キナコの黒胡麻アイス
〜黒胡麻の香りが良く丁度良い甘さかな。

黒岩土鶏の特に美味しい部位は、薄いピンク色の胸肉。地鶏のような硬く美味い鶏と違って弾力があり適度に噛めて柔らかい。噛むとじわっと肉汁が溢れてくる。

最初のササミ海苔巻きからハツモト、ワクワクするような黒岩土鶏の料理。せっかく良い素材(黒岩土鶏)、さらにパワーアップしてレパートリーを増やして欲しいな〜♫

• 焼鳥 鐡 - ⑤ハツモト〜めっちゃ美味いハツモト。ハツモトとは心臓(ハツ)と肝臓(レバー)を繋いでいる部位の事。ハツモトを纏めて串焼き、脂ののりと歯応えが絶妙なバランスで食感が良くジューシー。本日、最高の逸品。

• 焼鳥 鐡 - ①ササミ海苔巻き〜ササミに雲丹とキャビア、山葵をのせてパリッパリの海苔巻きに。淡白なササミにキャビアの塩味と濃厚な雲丹。

• 焼鳥 鐡 - ⑩レバー〜臭みのなく噛みしだくと、ムニュッとしたレバーの濃厚な本性が現れてレバー特有の味わいが溢れる。

• 焼鳥 鐡 - 屋号『焼鳥 鐡』。

屋号『焼鳥 鐡』。

• 焼鳥 鐡 - 場所は、東京駅の八重洲口から歩いて3分。店内は真新しく清潔感溢れ、丸の内のOLさんがお洒落に焼鳥を啄みそう♫

• 焼鳥 鐡 - ②コーンスープ〜出汁と味噌を加えたコーンスープ。面白い組み合わせだが、なかなか相性が良さそう。

• 焼鳥 鐡 - ③胸肉タタキ〜黒岩土鶏の最も美味しい部位である胸肉のタタキ。刻み玉葱とワデッシュを巻いて、スダチポン酢でさっぱりとした味わいあるタタキ。

• 焼鳥 鐡 - 先ずは生ビール。

先ずは生ビール。

• 焼鳥 鐡 - ④箸休め〜鶏皮ビネガー、お新香、粗挽き大根卸し。軽く炙った鶏皮をビネガーで和えた小皿が絶品。お代わりしてしまうくらい(+300円)。若手のスタッフさんの力作♫

• 焼鳥 鐡 - ⑥銀杏〜香ばしく焼き上げた銀杏は大好物。

⑥銀杏〜香ばしく焼き上げた銀杏は大好物。

• 焼鳥 鐡 - 白ワイン『CHARD 2019』

白ワイン『CHARD 2019』

• 焼鳥 鐡 - ⑦ササミ山葵焼〜焼鳥の定番である山葵焼は、ちょっと香ばしい辛みが淡白なササミの味わいを引き立てる。

• 焼鳥 鐡 - ⑧レバームース〜レバームースをカカオニブでコーティングした何とも不思議な味わい。トマトのピクルスを添えて。

• 焼鳥 鐡 - 口直しのフルーツ。

口直しのフルーツ。

• 焼鳥 鐡 - 白ワイン『FREN』

白ワイン『FREN』

• 焼鳥 鐡 - ⑨つくね〜むっちりとしたつくねは、軟骨の入った食感が味わいを増している。

• 焼鳥 鐡 - ⑪海鮮土佐酢ジュレ和え〜牡丹海老、雲丹とトビコ、鰹と干貝柱の出汁。あまり黒岩土鶏とは関連のない料理。

• 焼鳥 鐡 - ⑫モモ肉〜肉厚のモモ肉、皮目の脂がモモ肉に回ると肉汁の旨味が増してくる。焼き加減は良い感じ。

• 焼鳥 鐡 - ⑬手羽元〜手羽の皮は地鶏らしくない割りと軽めのアッサリ。普通の地鶏のように食感優先の味わいでなく良い塩梅♫

• 焼鳥 鐡 - ⑭〆ご飯〜加古川の卵で親子丼。ちょっと卵の火を入れすぎかな。

• 焼鳥 鐡 - ⑮〆ラーメン〜濃厚な鶏ガラスープのラーメン。

⑮〆ラーメン〜濃厚な鶏ガラスープのラーメン。

• 焼鳥 鐡 - ⑯自家製黒蜜、キナコの黒胡麻アイス〜口直しには丁度良いかな。

• 焼鳥 鐡 - 入口のアプローチも良い雰囲気♫

入口のアプローチも良い雰囲気♫

• 焼鳥 鐡 - 彩り豊かな素材。

彩り豊かな素材。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1268件)を見る

移転 焼鳥 鐡(クロガネ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は焼鳥 鐡(クロガネ)をご参照ください。

焼鳥 百名店 2022 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2022 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

東京都中央区八重洲2-6-5 八重洲五の五ビル B1F

東京メトロ銀座線京橋(東京)駅7出口より徒歩約2分
JR東京駅JR出口1より徒歩約3分
東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅3出口より徒歩約6分

京橋駅から193m

営業時間17:00~23:00 (L.O.22:00)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(貸切希望の場合はお電話にてお問い合わせ下さい。)

着席時 28人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

お席に関するお問い合わせもお気軽にお電話下さい♪

(20人~50人可)

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

大変恐縮ではございますが、
18以下のお客様は入店をお断りさせていただきます。
(貸し切りなどの場合は相談可)

ございません

2020年12月7日

◎本予約をキャンセルされた場合、如何なる場合でも下記の料金を頂戴いたします。
当日キャンセルの場合(連絡なし/あり): コース料金の100%
前日~3日前キャンセルの場合(連絡なし/あり): コース料金の50%
◎本予約を人数減少された場合、下記の料金を頂戴する場合があります。
当日人数減少(連絡なし/あり): 料理代のみ(コースにより変動)

【店舗移転のお知らせ】一流の焼き鳥と地鶏料理にうまい酒をコースで堪能下さい。

拝啓

立春の候、皆様にはますますご清祥のこととお喜び申し上げます。平素は、ひとかたならぬご愛顧を賜り、心よりお礼申し上げます。

さて、このたび「焼鳥 鐵」では都市開発工事に伴い、4月30日に持ちまして店舗移転を致します。ご迷惑をお掛けしますが宜しくお願い申し上げます。

次の移転先に関してはインスタグラムにてお伝えします。
ID:yakitori.kurogane

渋谷のしんたん渋谷のしんたん(1173)