終わらせたくない極上の時間 : アカ

この口コミは、脂は苦手さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問7回目

5.0

終わらせたくない極上の時間

Instagram:@abura_hate
ご覧いただき有難うございます。
フォロー、投稿のいいね、保存、インスタのフォローもお願いできますと励みになります。

今年初めてのアカに訪問。
何度来ても最初から最後まで感動し続けられるお店です。
重厚な扉をくぐるときからわくわくが抑えられません笑
初めて個室でお料理をいただきました。
そしてこの日は夢にまで見たボカディージョのおかわりまで!
パエリアも極上で、蟹の旨味が凝縮されていてあまりの美味しさに言葉を失いました笑
冬の終わり、春への足掛かりを感じる料理をいただくことが出来、素晴らしいひとときを過ごさせていただきました。
ご馳走様でした!

⬛︎炙った真珠貝と雲丹 生ハムと青海苔のスープ
これがまた絶品!
どれも味が強くて喧嘩しそうと思いきや、泡状になっているスープと薪で炙った真珠貝の旨味が調和されてます。
味だけでなく食感でも楽しめる一品でした。

⬛︎ 子肌のボカディージョ
言わずもがなのスペシャリテの一つ。
子肌の〆具合も丁度良く、トマトを練りこんだパンと大葉との相性が異次元…
何個でも食べられてしまう美味しさです!

⬛︎藁で炙った太刀魚 ナスタチウム 菜の花 行者にんにく
太刀魚は寿司屋でもよく食べますし、焼魚の中でも群を抜いて好きですが、このひと皿は別格でした。
皮目のジューシーさ、濃縮された太刀魚の旨味にちょうど良いビネガーの酸味とお野菜のバランス…
非常に美味しかったです!

⬛︎穴子のアヒペブレ
穴子をトマトとサフランで炊いたものと木の芽を春巻きの皮で包んだものです。
本来のアヒペブレは鰻を使用してトマトとサフランで炊いたものなのですが、アカではそれを春巻きにしてしまいます。
こんなの美味しくないわけがないんですよね笑

⬛︎アホブランコ
ハーブや焼いたお野菜、フリットにしたお野菜など色んなお野菜が入ったスープ入りサラダ。
アホとはニンニクのことを言います。
私は癖の強いハーブなどが苦手なんですが、これはペロリといただけちゃいます!
この日は焼いた芽キャベツにフキノトウのフリットが入ってました!最高です…

⬛︎鱈の白子と車海老のアヒージョ
これまた定番のアヒージョ。
大きな雲子とこれまた大きな車海老が2つの大ボリューム!
食べ応え充分ですし、ライ麦パンを付けて食べたらそれはもう…飛びます笑
この後に出てくるパエリアの味変としてオイルを使うので少し残すのがベター。

⬛︎蕪とハモンセラーノのスープ
燻製させながら30ヶ月熟成させたハモンセラーノのみを使用したスープ。
塩胡椒は一切使ってません!
それでこの旨味、凄すぎませんか?
水筒に入れて持ち歩きたいです笑

⬛︎佐賀県産ヒレ肉と根セロリのピューレ
メインのお肉。今回はヒレをいただきました。
肉そのままでも十分な旨味ですが、塩と粒胡椒との相性がこれまた抜群です!
根セロリのピューレも優しくて美味しかったです。

⬛︎松葉蟹のパエリア
アカと言えば、のパエリア!
今回は松葉蟹のパエリアをいただきました。
蟹の旨味が凄すぎてくらくらしますね笑
匂いも味も最高です!
まずはそのまま頂いた後、レモンを搾ったり、アーリオオーリオソースを付けたり、先程のアヒージョのオイルを付けたり…
絶品すぎました…!

⬛︎女峰
京都の苺だそうです。
とんでもなく甘くてみずみずしかったです!

⬛︎焼き芋と山羊のミルクのアイスクリーム
温かくて外はカリッと中はしっとりな焼き芋と山羊のミルクで作られたアイスクリーム、合わないわけがないんです。
どちらも甘みが強いんですが、異なったベクトルの甘さの掛け合いで素晴らしいマリアージュをしています。

⬛︎生チョコレート
これを食べるとついにコースの終わりを実感します。
楽しかった一時、終わってしまうのが寂しいですね…

2022/11訪問6回目

Instagram:@abura_hate
ご覧いただき有難うございます。

何度来ても素晴らしい。
東さんの構成するコースはいつ食べても感動です。
ご馳走様でした。またいつか行ける日を楽しみに…

2022/06訪問5回目

5.0

一生通いたい比類なき名店

instagram:@abura_hate

今年初のアカ、伺えるだけで大変有難いお店です。

この日いただいたものは以下です。
メヒカリのフリット

生チョコレート リンゴチップ

2022/02訪問4回目

祝 食べログアワードゴールド

Instagram:abura_hate

アワードが発表されてからの訪問でした。
まずは、ゴールドおめでとうございます!
今回も素敵なスタッフの皆さんに出迎えられてのスタートです。
ボカディージョは何度来ても最高ですし、毎回足りないなあとか思ってます笑
今回は河豚のアボドが素晴らしかったです。色んな河豚の食感を楽しめました!
黒トリュフの入ったソブラサーダは毎朝食べたい一品ですね…
そしてパエリアは松葉蟹!前回伺った時は香箱でしたが松葉も美味しすぎます…!
レモンやソースとの相性が抜群ですね。

今日も素敵な料理の数々、本当にご馳走様でした。
また伺わせていただきたいです。

本日いただいた物は以下です。
カブと生ハムのカルドガジェゴ
コハダのボカディージョ
河豚のアドボ
生ハムのクリームコロッケ
ビワマスとフキノトウのアホブランコ
車海老と河豚の白子のアヒージョ
生ハムとそら豆のカネロニのソパ
黒トリュフと馬肉のソブラサーダ
生チョコ

2021/12訪問3回目

4.8

史上最強のスペイン料理

スペイン料理といえば!のこのお店、またも伺わせていただけました。
お店に入ると気持ちが引き締まります。席に着いたらワクワク感が止まりません。
ボカディージョは当然ですが、春巻きも生チョリソーも美味しかったです!
そしてようやく香箱蟹のパエリアに出会えました。
香箱の旨みがぎゅっと詰まってて最高でした!

また次も伺える喜びを噛み締めて、ただただ楽しみに過ごします笑

2021/10訪問2回目

4.9

最高のスペイン料理

初回で衝撃を受け、絶対に通い続けたいお店の1つになりました。

シンプルながらも無骨で美しい店内は何度来ても見とれてしまいます。

料理は、なんと言ってもボカディージョ、これだけで何個も食べたくなるくらいに絶品…!おかわりください!笑
鮎のガチャミーガス、これも非常に美味しい。鮎の新しい魅力を味わうことができて感激でした。
そして今回何よりも嬉しかったのは秋刀魚のパエリアですね!
途中でご飯物が出てきたので不思議でしたが、これを食べられるとは思わず破顔しました笑
本当に美味しい物を食べた時は美味しい以外の感想が出ない……

お肉はフィレとサーロイン、2種類いただけて大満足。個人的にはフィレの方が好きですが、サーロインも最高でした!
そしてそしてご飯物も2種類!!!
ノドグロのパエリアと甘海老のカルドソ、どっちも美味すぎる!!!
パエリアのお米が本当に好きなのと、ノドグロの旨みがぎゅっと凝縮されており何杯でも食べれてしまいますね笑
カルドソは海老の香りと旨みがしっかり出ていてこれまたいくらでも食べれそうでした(何杯もおかわりしてしまいました)

最後にデザート3種とほうじ茶でチルして今宵は終了。
次はどんな料理を見せてもらえるのか、味わえるのか楽しみで仕方ありません!
東シェフが作る空間がとても好きです。
本当にご馳走様でした!

この日いただいたものは以下です。

ホッキ貝の網焼きとオクラ 生ハムと青のりのソース
小鰭のボカディージョ
鰆と金時草
鮎のガチャミーガス
秋刀魚のパエリア
毛蟹と蓮根とトマトの冷製スープ
雲子と車海老のアヒージョ
松茸と生ハムのソファデセパス
愛知県産雌牛のフィレとサーロイン 万願寺とうがらし アピオス
ノドグロのパエリア
甘海老のカルドソ
岡山のシャインマスカット
キャラメリーぜした無花果とヤギのミルクのアイスクリーム
生チョコとリンゴチップ

2021/04訪問1回目

4.9

脂は苦手

脂は苦手さんの他のお店の口コミ

脂は苦手さんの口コミ一覧(505件)を見る

アカ(aca 1°)
2024年Gold受賞店

2023年Gold受賞店

2022年Gold受賞店

2021年Silver受賞店

ジャンル スペイン料理

03-6262-5090

完全予約制

予約はホームページ「Reservation」から。
尚、日にち変更やキャンセル等が出た場合は予約サイト「OMAKASE」から。

東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井2号館

このお店は「京都市中京区桝屋町55」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

12:00~
    17:00~
    ※いずれも2部制
    日曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

消費税、サービス料10%

(4人可)

2020年8月1日

pateknautilus40pateknautilus40(4544)