ホタルイカのパエリアは春の楽しみ! : アカ

この口コミは、サンショウマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

¥100,000~1人
2024/03訪問12回目

5.0

ホタルイカのパエリアは春の楽しみ!

季節ごとに定期訪問させていただいている三越前にあるアカ(aca 1°)さん!

京都時代から通って私は9年になりますが東シェフとは長いお付き合いになりますね~(笑)
娘と母親の誕生日当日にお祝いで行かせていただいたのも懐かしいです!

今年も『The Tabelog Award 2024 Gold 受賞店』獲得の超人気のお店です。

※場所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井2号館
※交通:東京メトロ銀座線三越前駅A8出口徒歩3分

■The Tabelog Award 2024 Gold 受賞店

ペアリングコース

Alhambraビールで乾杯
※ドゥラモット
◎スナップエンドウのカルドソ 春の新緑をイメージする豆を使いスペイン風雑炊

※日本酒 日日 aca仕様

◎京都亀岡女峰

※アイスコーヒー
◎スペインのプリン
◎ペルー産アマゾンカカオとスペイン産チョコレート

食べ終えての感想ですが楽しみのパエリアは蛍烏賊!
筍も入っててそのまま食べても美味しいしアリオリソースを絡めて食べても美味しい、アヒージョの余りをかけるとさらに美味い!

それと車海老とフグの白子のアヒージョは海老味噌が入ってるのでめっちゃ美味しかったな~

デザートのプリンと山羊のアイスクリームは山羊のミルクで作ったミルクプリンで最高でした!

次回は7月!楽しみです

最後まで読んでいただきありがとうございます!
『いいね』や『フォロー』『お店の保存』『コメント』していただけたら今後の励みになりますのでよろしくお願いします!

2023/12訪問11回目

¥100,000~1人

10周年のお祝いしてきました!

10周年おめでとうございます!

京都時代から通って私は8年になりますが東シェフとは長いお付き合いになりますね~(笑)

10周年のお祝いも兼ねて今回は土曜のランチで伺ってきました!
東京に移転後も『The Tabelog Award 2023 Gold 受賞店』獲得の超人気のお店です。

※場所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井2号館
※交通:東京メトロ銀座線三越前駅A8出口徒歩3分

■The Tabelog Award 2023 Gold 受賞店
■食べログ訪問時点数4.61

お祝いにシャンパンを!KRUGで東シェフと乾杯!

この日いただいたもの

◎天然ブリと青芯大根
◎こはだのボカディージョ
◎穴子のアヒペビュレ(スペイン風春巻)
◎アホブランコ(28種類の野菜を使用しててハーブの香りを楽しむ)
◎白子と車海老のアヒージョ ライ麦パン
◎ハモンセラーノ&京都大原の大根のスープ
◎神戸牛フィレ肉ステーキ60g
◎間人香箱蟹のパエリア
◎香川県産ベビーキウイ
◎山羊ミルクアイス&プリン(カタラーナ)
◎アマゾンカカオの生チョコ
※アイスコーヒー

ACAは大きくはメニュー変わらないですが今回もいや毎回コハダのボカディージョにはやられてしまいます!

こはだの酢の〆具合がすごくいいんです!

間人の香箱蟹のパエリアもこの季節ならではの一皿!香箱蟹好きにはたまりませんね~

最後まで読んでいただきありがとうございます!
『いいね』や『フォロー』『お店の保存』していただけたら今後の励みになりますのでよろしくお願いします!

2023/09訪問10回目

4.8

この季節はほぼ毛蟹のパエリア!美味い!

京都にある時から通ってますので東シェフとは長いお付き合いになりますね~(笑)

東京に移転後も『The Tabelog Award 2022 Gold 受賞店』獲得の超人気のお店です。

場所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井2号館
交通:東京メトロ銀座線三越前駅A8出口徒歩3分

■食べログ訪問時点数4.62

いただいたもの(※お酒)
(ペアリングコース)

◎明石のさわら キンジソウ
◎シンコに近いこはだのボカディージョ
◎天草の赤雲丹にイカスミのパエリア
◎シャインマスカット
◎京都城陽のイチヂクに山羊のミルクのアイス
◎アイスコーヒー
◎チョコ

毎度同じことを書きますがこはだのボカディージョはほんと美味しくて大好きです!
今回ももちろん2つ頼みましたよ!(笑)

今回は今度出店する麻布台ヒルズで腕を振るう2番手さんが作ってくれる馬肉ソブラサーダは肉をたたいてエゴマで食べるんですがこれも大好きです!

次回は冬ですね!ご馳走様でした!

2023/07訪問9回目

4.8

こはだのボカディージョは皆さん追加してますよ!(笑)

場所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井2号館
交通:東京メトロ銀座線三越前駅A8出口徒歩3分

■食べログ訪問時点数4.64

いただいたもの(※お酒)
(ペアリングコース)

※シャンパン ドゥラモット

◎岡山の清水白桃

◎お野菜のビーツとヤギのミルクアイス

◎生チョコ

◎アイスコーヒー

ペアリングのお酒の名前途中で酔って忘れました!ww

今回のお客さん全員最初から2つ頼んでましたね!(笑)

目の前で東さんが作ってくれる馬肉ソブラサーダは肉をたたいてエゴマで食べるんですが久しぶりにいただきました。これも大好きです!

次回は秋ですね!ご馳走様でした!

2023/03訪問8回目

4.8

大好きなボカディージョ2ついただきました!

■食べログ訪問時点数4.61

今回はアカに行きたいとおねだりされた初訪問の食べ友さんお誘いしてさしの食事です!
ペアリングコースでお願いしました。

いただいたもの

●噴火湾の毛蟹、ホワイトアスパラに透明なトマトのジュレ、ガスパチョ
●コハダのボカディージョ、トマトのパン
●太刀魚の薪焼き、行者にんにく、菜の花
●バスク風パプリカ、トマト、蓮根、春巻き
●ハーブ、野菜のサラダ、アホブランコソース 中には揚げた野菜が入ってます。
●車海老とフカヒレのアヒージョ
●自家製ライ麦パン
●イカスミパエリア、ホタルイカ、筍、山椒アリオリソース
●ハモンセラーノのスープ、中には空豆のカネロニ

●ほうじ茶

●京都亀岡の女峰イチゴ
●ヤギのアイス 岡山のオリーブオイル ピスタチオ
●スペイン産チョコレートとアマゾンカカオを配合したチョコレート

●ハーブティー

旬のイカスミパエリアはホタルイカ、筍、でこれを食べると春だな~と感じる1品!
山椒アリオリソースと残しておいたアヒージョのソース!味変しながら食べると最高です!

もう一つの定番のハモンセラーノのスープは塩を一切使わず生ハムの塩味だけでめっちゃ美味しいんですよ!

Acaで毎回出るスペシャリテのコハダのボカディージョは追加でオーダーしてたので2個食べた!
酢の〆方がギュッーと効いてて美味すぎて毎回悶絶してます!

2022/11訪問7回目

4.7

こはだのボカディージョは毎回悶絶する!

今回はアカに初訪問の方をお誘いしてさしの食事です!

●鰤の薪焼き
●安納芋の焼き芋と山羊のアイス
●山形産 ラフランス
●アマゾンカカオの生チョコレート

こはだの酢の〆具合がすごくいいんです!

もう一つの穴子のパエリアも抜群に美味しかった~

料理に応じた酒のペアリングも最高でした!

2022/04訪問6回目

4.7

今夜も最高な東シェフの笑顔と料理でした!

東京に移転後も『The Tabelog Award Gold』獲得の超人気のお店です。

今回は食べ友でまだアカに行ったことがないと言うメンバー3人を厳選してお誘いしました!
全員アルコールのペアリングを頼んでスタートです!

スパークリングのチャコリで乾杯

●フカヒレと車海老のアヒージョ
●生ハムのスープ
●熊本牛のフィレステーキ
●ホタルイカ&イカスミと筍のパエリア
●イチゴ (あまおう)
●山羊ミルクのアイス&オリーブオイル、ピスタチオ
●生チョコ
●煎茶

こはだの酢の〆具合がすごくいいんです!

ホタルイカ&イカスミと筍のパエリアもこの季節ならではの一皿!ホタルイカ好きにはたまりませんね~

フカヒレと車海老のアヒージョはフカヒレが大きくてとても美味しかったです。

料理に応じたペアリングは最高でした!

次回は7月!楽しみやわ~(笑)

最後まで読んでいただきありがとうございます!

『いいね』や『保存』『フォロー』していただけたら今後の励みになりますのでよろしくお願いします!

2022/01訪問5回目

4.6

今年最初のAca!大好きなボカディージョに満足

食べログゴールド受賞おめでとうございます!
もちろん京都時代から通っているaca!

今年最初の東シェフの料理を楽しみに行ってきました。

●カルドガジェゴ 大原の蕪
 スープに蕪がのっているだけのシンプルな料理で胃を温めて!

●こはだのボカディージョ
 私はこれが好きすぎて3つは食べたいと東さんにいつも言います!(笑)

●天然のブリ青芯大根

●生ハムのクリームコロッケ
 生ハムが美味しいんですよ!

●アホブランコ 太刀魚とニンニクスープ

●のどぐろのパエリア
 のどぐろの脂がのって混ぜ混ぜして食べると最高!

●たらの白子と車海老のアヒージョ
 別添えのパンで最後まで食べました。

●ハモンセラーノのスープ

●フィレ ラディッシュ  アピオス

●松葉ガニのパエリア
 スペシャリテのパエリア!これが美味すぎてこの季節に伺う楽しみですね!

●金柑

●珈琲

●山羊のアイスとさつまいも
 これも大好きな一品!最高

●生チョコ

本当は毎月訪れたいお店ですが予約困難店なので3ヶ月に一度訪問になってます!
季節ごとに来ると違いが分かるので楽しみも増えますね!

最高のスタッフさんのおもてなしと料理また伺わせてもらいます!

最後までお読みいただきありがとうございます!
いいねや保存していただくと励みになりますのでよろしくお願いします!

2021/10訪問4回目

4.6

2021/07訪問3回目

2021/03訪問2回目

ヒレ肉の焼きが絶品で驚いた!

コロナ禍で緊急事態宣言もまだ出たままですが時短営業を守り17時スタートで営業されてます。

今日は4名での食事会!

この前伺ったのはオープン間もない頃だったので何と半年も空いてしまいましたww

コロナ禍なので仕方ないですね!

先ずはビールで乾杯!そしてペアリングにしてもらいました!

本日いただいた中でもちろん松葉ガニのパエリアやのどぐろのパエリア、そして大好きなコハダは申し分なく美味しいのは当たり前ですが、今回のヘレ肉の美味しいことが際立ちました!

京都のころから何度もAcaには通ってますが、これほどヒレ肉を美味しく感じたのは初めてでした!

東シェフに聞くと肉もヘレにしては脂があり薪との相性もすごく良いとの事でした!

春巻きもデザートもほんと申し分ない美味しさでした!

2020/08訪問1回目

京都から東京に移転しても超人気ですね!美味かった!

いよいよ満を持して東京に移転!

京都でも大人気でなかなか予約取れなかったんですがGETしていってきました!

銀座線の三越前駅降りて徒歩3分三井2号館日銀の前に堂々とオープン!

入口も重厚な扉でかっこいい!
個室とカウンター8席のお店!

カウンターの前に東シェフが仕事する姿がよく見えるようにデザインされてていい感じです!

料理の流れは京都の時とほぼ同じスタイルです!

折角なので移転のお祝いでシャンパンで東シェフと乾杯させていただきました!

お料理は
●鮎!セモリナ粉で揚げ羊のチーズをまぶして。
鮎がとぐろ巻いて出てくる!
●鰯とトマトパンのボカディージョ
●石垣貝と叩きオクラ青海苔の泡
●太刀魚のパエリア
太刀魚が大きく脂が乗ってまぜまぜして食べたらやばいね!
●馬肉のソブラサーダとパンとえごま
エゴマとの相性は抜群!
●黒トリュフと生ハムのスープ
●自家製ライ麦パンとオリーブオイル
●マナガツオとスペインチョリソーと焼き茄子
●赤身肉、大原の赤玉葱
●毛蟹のパエリア
言うまでもなく絶品!おかわりしますよね〜ww
●鮑のカルドソ
●デザートは岡山のシャインマスカット
●ヤギのアイスにオリーブオイルとスペインのピスタチオ
ヤギのアイスはほんと美味しい!
●アマゾンカカオの生チョコレートとリンゴチップ

飲み物はスペインの赤ワインALICNの98も料理との相性もよく抜群に美味しかったww

aca東シェフのワールドに引き込まれて大満足な一夜でした!

サンショウマン

サンショウマンさんの他のお店の口コミ

サンショウマンさんの口コミ一覧(1279件)を見る

アカ(aca 1°)
2024年Gold受賞店

2023年Gold受賞店

2022年Gold受賞店

2021年Silver受賞店

ジャンル スペイン料理

03-6262-5090

完全予約制

予約はホームページ「Reservation」から。
尚、日にち変更やキャンセル等が出た場合は予約サイト「OMAKASE」から。

東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井2号館

このお店は「京都市中京区桝屋町55」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

12:00~
    17:00~
    ※いずれも2部制
    日曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

消費税、サービス料10%

(4人可)

2020年8月1日

pateknautilus40pateknautilus40(4544)