山本山で抹茶スイーツを味わう♡ : 山本山 ふじヱ茶房

この口コミは、tommyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

山本山で抹茶スイーツを味わう♡

休日の16時くらいに入店しました。

カフェを探していた時に偶然見つけました!
高島屋の1階にあるガラス張りのキレイなお店です。

店内は8割ほど埋まっていましたが、カウンター席もテーブル席もあって天井も高くて広いです。

抹茶カフェかと思いきやメニューを見ると日本茶全般のスイーツを提供しているようです。

と、ここで店内に山本山の大きな看板を発見!
海苔で有名な山本山が出しているお店なのですね☆
店内に海苔のディスプレイがされていて購入可能らしい。

メニューは、かき氷(抹茶・ほうじ茶)、くずきり、抹茶アッフォガード、抹茶わらびもち、抹茶白玉ぜんざい が揃っていました。

● 抹茶アッフォガード ほうじ茶付き 1,000円
まず見た目がきれい♡抹茶アイスの緑、アズキの赤、生クリームの白。これだけで美味しいのが想像できます。ここに熱い抹茶を注ぎます。

抹茶アイスと生クリームが良い具合で溶けて、小豆の甘さが抹茶アイスの苦味と合う!小豆の食感も良い♡生クリームが全体の味を整えてくれている印象。

付いているほうじ茶も飲みやすい。抹茶アッフォガードの甘さと苦味をさっぱりさせてくれます♡

抹茶の苦味はきちんと感じるけれど、甘すぎず苦すぎずバランスの取れているアッフォガードでした。上品だけれど印象に残る味です!

カウンター席だったので、目の前でお茶をたてている様子が見れるのも良かったです。

これで1,000円はリーズナブルだと思います。

銀座周辺のカフェは混んでいると思いますが、こちらのお店はお客様の入れ替えは多いけれど、待ち時間なく入れるのも魅力です。

オープンして1年も経っていないようなので、知られる前に食べれてラッキーだったのかも。

きれいなお店で美味しい日本茶スイーツを食べれる穴場カフェです!

• 山本山 ふじヱ茶房 - 抹茶アッフォガード ほうじ茶付き 1,000円

• 山本山 ふじヱ茶房 - 店内

店内

• 山本山 ふじヱ茶房 - 店内

店内

• 山本山 ふじヱ茶房 - 外観

tommyさんの他のお店の口コミ

tommyさんの口コミ一覧(392件)を見る

山本山 ふじヱ茶房
ジャンル カフェ、うどん、日本料理

03-3271-3273

東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋 三井ビルディング 1F

東京駅から徒歩5分、日本橋駅から徒歩1分。

日本橋駅から125m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

不定休(年末年始)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(カウンター6席 テーブル19席)

日本橋高島屋SC駐車場他、近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

おいしいお茶を、ひとりでも多くの人に。

「ふじヱ茶房」では、初代山本嘉兵衛の想いを込めて、お客様一人ひとりにお茶を淹れさせていただきます。
此処でしか味わえない玉露や煎茶はもちろんのこと、季節毎の和菓子もご用意しております。
ほんのひと時でも、お茶の時間の豊かさを感じていただければ幸いでございます。

関連店舗情報 山本山の店舗一覧を見る

saltsalt(1646)