『かつ吉』 夏の名物「冷やしかつ丼」とプリッとした食感がおいしい「海老かつ」 : かつ吉 日本橋髙島屋S.C.店

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問4回目

(2020.07.10)
先日の打ち合わせの中で“冷やしかつ丼”の話題になって…
話せば話すほどにそのおいしさが蘇ってきて、居ても立っても居られず『かつ吉』を訪ねることにいたします

水道橋にあった会社に勤務していた当時は、近くにあった『かつ吉』の創業店をよく利用させていただいていたのですが、退職してからはなかなかお邪魔する機会もなく…
寂しい思いをしていたのですが、うれしいことに日本橋高島屋S.C.に支店ができたのであります
商業施設にありながらも重厚な設えは変わることなく、ここで過ごすひと時は特別な時間でありように感じます

目的とした「冷やしかつ丼」は夏の季節メニューとして販売を始めて19年目になるそうで…
これほど永く続くことは、夏になるとかつ吉の冷やしかつ丼が恋しくなるお客さまがたくさんいるってことの証でありますね

冷たく冷やされた出汁が掛けられたご飯の上には、“とろろ芋”が乗せられた揚げたての“ロースかつ”
そこに“みょうが” “大葉” “梅肉” と夏らしさを感じる薬味のほか、“きゅうり”と“オクラ” が飾られる見た目にも涼しげな逸品でありますし…
ご飯はぬめりを取るために洗われているのでしょう
黄金色に澄むお出汁が濁ることがありませんし、サラサラとした舌ざわりにおいしさを感じることができました

そして「ひと口海老かつ」
お気に入りの逸品である海老かつが、一口サイズでいただけることがありがたく…
サクッとしたパン粉の歯ざわりと、プリッとした海老の食感と香りをたのしませていただきました

大きめの鉢に盛られたサラダや漬物を好きなだけいただけることも『かつ吉』ならではの魅力であったのですが、小さな器に小分けされたサラダやお漬物が提供されまして…
コロナ渦での対策であるとのことで、致し方ないことだと納得しようとしますがやはり残念な感じは否めませんね
日常が一日も早く戻ることを願います

2019/12訪問3回目

『かつ吉』 牡蠣がおいしい季節になったら思い出す大粒な"かきフライ"

(2019.12.29)
早いもので今年も残すところあと3日
となりますと、新しい年を迎える準備で忙しい方も多いのでありましょう
築地やアメ横は多くの買い物客で混み合っているようですが、お邪魔した“日本橋高島屋S.C.”は閑散としていまして…

牡蠣がおいしい季節だからと伺った『かつ吉』も静かでありまして、1人でお邪魔したにもかかわらずゆったりとしたテーブル席をいただくことができました
今年は台風の影響などで出荷が少ないとのニュースで心配していた三重県産の牡蠣でありますが、今年も安楽島の牡蠣が入荷されているとのことで、あの大粒な”かきフライ”がいただけることの喜びを感じます

そんなかきフライメニューから定番の海老かつがコンビネーションとなった「海老かつ盛合せ定食」を選びます
小海老を海老のすり身で繋いだ“海老かつ”は他でいただくものとは比べものにならないほどのプリプリ感であることからお気に入りの1品でありまして、今回もその期待を裏切ることのないクォリティーでありました
そして“かきフライ”
こちらも期待を裏切らない大きさでありますし、そのプリップリかつジューシーな牡蠣はココでしかいただけないであろう逸品でもありますね

2019/03訪問2回目

『かつ吉』 とんかつや海老かつだけじゃない 平日限定で提供される「てごねかつ」も大ぶりな「カキフライ」も絶品

(2019.03.27)
20℃を超えるポカポカ陽気のお陰で桜の満開宣言も出て…
予定を終えた築地から八重洲へと移動し、桜のトンネルとなった桜通りを抜け日本橋高島屋へと向かいます

新館6階にある『かつ吉』
創業から50余年続くとんかつの専門店でありまして、ここでいただく「海老かつ」はお気に入りの一品
そんなお店でお昼をいただこうと訪ねてみますと、席待ちの先客はひと組みだけとの幸運にも恵まれ5分ほどの待ち時間で席をいただくことができました
高島屋という場所柄もあって年配のお客さまが多いようではありますが、会社の仲間であろう方や女性ひとりのお客さまもいて…

いただいたのは、とんかつでも海老かつでもなく…
平日限定とのことからお値打ちに提供されているに違いないとの思いで「てごねかつ定食」をいただくことにいたします
いわゆる豚肉のメンチカツなのですが、程よく調味された塩味がお肉の旨味を引き出していまして…
ソースを掛けずとも、サクッとしたパン粉の甘みととともにおいしくいただけるものでありました
そして、添えさせていただいた「カキフライ」
一個単位で提供してくれることはありがたいことでありますし、大粒な牡蠣を2個ほど抱き合わせて揚げられることでのジューシーさが半端ありません

サービスもしっかりとしていますので、おいしいだけでなく安心してお邪魔することができるステキなお店でもあります

2018/11訪問1回目

『かつ吉』 シャトーブリアンのしっとりと滑らかな舌ざわりと顎を使うことがないほどの柔らかさはまさに〝特上〟

(2018.11.02)
午前中からの予定を終え、次の予定までには少し余裕があるからと、行列覚悟で日本橋高島屋の中にオープンした『かつ吉』を訪ねてみますと…
お昼の忙しい時間を過ぎていたのか、お待ちになられているのはひと組お二人さまだけでありましたし、一人であるワタシはカウンターで良ければと待つことなく席をいただくことができました

太い柱や大きな梁など重厚さを感じることができますし、一枚板で作られるカウンターやテーブルの天板などもそんな雰囲気に負けることのない立派なものでありまして…
たまたまいただいた席が揚げ場の近くだったといいこともあって、目の前でパン粉をつける作業が窺えただけでなく、油のパチパチという音までが聞こえてくる臨場感を味わうことができました

いつもですと「ロースかつ」か「海老かつ」をいただくところではあるのですが、今日は気分を変えて「ひれかつ」をいただくこととし、ヒレの中でももっと柔らかくいただけるシャトーブリアンを使った「特上ひれかつ」に臨みます
かつ吉といえばお新香とキャベツ
かつてはお替りもできたのですが今はどうなのでしょう?
特上ってことでか、いつものセットに加え、小鉢として小柱の三杯酢をいただくことができました

さて、メインとなるひれかつでありますが、一本のヒレの中でも最も太い中心部を小判型に切り落とすことなく棒状のまま揚げられていまして…
芯の部分に薄っすらとピンク色を残すベストな揚げ加減で登場いたします
サクッと揚がったパン粉の食感は言うまでもなく素晴らしいものでありまして、それだけでも『かつ吉』にお邪魔した価値があると思えるほどであるのですが、シャトーブリアンのしっとりと滑らかな舌ざわりと顎を使うことがないほどの柔らかさは〝特上〟の名に相応しいものでありました

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4119件)を見る

かつ吉 日本橋髙島屋S.C.店(カツキチ)
ジャンル とんかつ、串揚げ、カレー

050-5596-7336

当日予約や、5名以上の予約につきましてはお電話にて承ります。
※貸切りのご予約はご相談ください。

東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館 6F

東京メトロ・都営地下鉄「日本橋駅」から直結しております。
日本橋髙島屋S.C.新館6階です。

●JR「東京駅」八重洲北口から徒歩5分
●東京メトロ 銀座線・東西線「日本橋駅」直結
●都営地下鉄 浅草線「日本橋駅」から徒歩4分
●東京メトロ半蔵門線「三越駅」から徒歩8分

日本橋駅から142m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※但し翌日が休日(土日祝)の場合は21:00L.O.
    ※緊急事態宣言下による時短営業は行政の要請に準じます。
    日本橋高島屋S.C.の営業時間に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター5席、テーブル10席)

着席時 35人

(20人~50人可)

高島屋直営、提携駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用チェアーはございません。

2018年9月25日

03-6262-3252

元日及び日本橋高島屋S.C休館日はお休みです。

関連店舗情報 かつ吉の店舗一覧を見る

S.PellegrinoS.Pellegrino(480)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る