舌に馴染むなぁポルトガル料理【マヌエル マリシュケイラ 日本橋高島屋S.C.新館店】 : マヌエル マリシュケイラ 日本橋高島屋S.C.新館店

この口コミは、Adamosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B4出口直結。

日本橋高島屋S.C.新館7Fにあるポルトガル料理のお店『マヌエル マリシュケイラ』

お店の入り口正面にあるシーフードケースに、鮮魚たちがずらりと並んでいて、入店早々思わず「おーっ!」と声が漏れました^ ^

右手テーブル席に案内いただきたした。
明るく居心地の良い店内です。

まずは、ポルトガルビールをオーダーし、メニューの説明をしていただきました。
この方の説明がとても面白くわかりやすい!楽しくなってきました^ ^

お店オススメのメニューが詰まったコースと迷いましたが、気さくなお店の方の話を聞いていたらアラカルトも面白そうで^ ^
アラカルトでいただくことに。

お通しは、
・オリーブ
ニンニクが効いていて美味しい。
・パン
オリーブオイル(マサリコ エクストラバージンオイル)で。

いただいた料理たちは、
■マヌエルスタイル魚介のサシミ
鯛、サーモン、スズキ、ブリ、海老の刺身に、レモンの爽やかなドレッシングと濃厚な野菜のピューレがかかっています。
玉ねぎ、ミョウガ、紫キャベツスプラウトなども沢山で、サラダ感覚でいただける美味しいサシミです。

ポルトガルでも日本の寿司は人気なようで、そのスタイルの逆輸入も考えられたそうですが、「それだと寿司屋じゃん」ということで、このスタイル『サシミ』で提供しているんですって。

■名物 バカリャウのコロッケ(6pieces)
バカリャウは、塩漬け鱈の干物で、バカリャウを使った料理は1,000種類にも及ぶという、ポルトガルを代表する食材です。
これはいただいとかないとね^ ^
さっくり揚がった衣で中はほっくり。
干し鱈の風味が広がって美味しい。
これも前菜にぴったりです。

■ほっき貝のグリル
グリルしたほっきにほっき貝のエキスをかけているそうで、貝の旨みが濃厚にでています。
そのままでとても美味しい。
細かく刻んだ玉ねぎとレモン、コリアンダーと一緒にいただくと、これがまた旨い。
貝に残った汁はパンにつけていただきました^ ^

魚料理、
■鮮魚のラガレイロ
シーフードケースから好みの鮮魚を選べます。
鮮魚丸ごと1尾をニンニクの効いたオリーブオイルでソテー。
身を外したあとの頭と骨は素揚げしてあり、骨までいただけます。
美味しいなぁコレ!骨まで^ ^

肉料理、
■ポークとアサリの炒め煮 アレンテージョ風
アレンテージョ地方の郷土料理とのこと。
豚肉とアサリを炒め、レモンと白ワインのソースで仕上げた美味しい一皿です。
大きなカットのポークがゴロゴロ。柔らかく味がしみてます。

ポルトガル料理ってニンニク、オリーブオイル、コリアンダーを多用してるんですね。
CARMとして知られる世界も認めたポルトガルの美味しいオリーブオイルがいいですね。
コリアンダーは肉や魚の臭みを消すために多く使われるんですって。

そしてデザートです^ ^
色々あって迷っていたら、お店の方が「盛合せありますよ〜」
で、
■デザート盛合せ
7種(ほぼ全種)の盛合せ。お得です〜

・チョコレートムース
濃厚です。

・焼きリンゴ
ワインのソースがイイ。

・マディラワインのアイスクリーム
マディラワインの香るレーズンと松の実の入った美味しいアイスです。

・オレンジのロールケーキ
伊達巻のような見た目のロールケーキ(伊達巻の原型とも言われてるんですって)
しっとりで、オレンジの皮のほんのりした苦味も良いアクセントです。

・ライスプリン
ミルクで甘く炊いてます。

・パオデロー 半熟カステラ
こちらはカステラの原型と言われるデザートです。ふわとろな食感がイイ。

・ポルトガルプリン
濃厚で、かなりしっかりしたコクの美味しいプリンです。

最後に面白がって盛合せでいただいちゃいましたが、やはり別腹。ペロッと完食です。

お店の方、「デザートの大人買い」と笑ってました^ ^

いただいた飲みものたちは、
●ポルトガルビール「サグレス」
●Green Wine
ポルトガルの微発泡ワインです。
●ハートランドビール
●ホワイトポートトニック
アルコール高めのポートワインをトニックで割り、飲みやすくしたカクテルです。
●白ワイン カメレオン
ラベルのカメレオンの絵柄は、温度で色が変わります。
●赤ワイン エスポラン レゼルヴァ
しっかりしたボディの美味しいワインです。

普段あまり馴染みのないポルトガル料理ですが、天ぷらをはじめ日本の食文化に大きな影響を与えたポルトガル料理って日本人舌にとってもあってるんじゃないかな。

最初から最後まで美味しくいただきました。

そしてお店の方(色々と面白く説明してくれたおにいさん)から感じるポルトガル愛^ ^ の相乗効果で、美味しく楽しくいただくことができました。

マヌエル マリシュケイラ 日本橋高島屋S.C.新館店
03-6262-3233
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C.新館7F

営業時間:
ランチ 11:00〜16:30(L.O. 15:00)
カフェ 15:00〜17:00
ディナー 17:00〜23:00(L.O. 21:30)

定休日:ビルに準ずる

カード可(VISA,MASTER,JCB,AMEX,Masters)
電子マネー可(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)
完全禁煙

• マヌエル マリシュケイラ -

Adamosさんの他のお店の口コミ

Adamosさんの口コミ一覧(1159件)を見る

閉店 マヌエル マリシュケイラ 日本橋高島屋S.C.新館店

ジャンル ヨーロッパ料理、食堂、シーフード

東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C.新館 7F

東京メトロ銀座線・東西線「日本橋駅」B2出口より直結、都営浅草線「日本橋駅」より徒歩4分、JR「東京駅」八重洲北口より徒歩5分

日本橋駅から102m

Lunch 11:00~14:30(14:00 L.O)
    Dinner 17:30~21:00(20:00 L.O)

不定休(日本橋高島屋に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

チャージ料金お1人様300円

(※コロナウイルス感染拡大防止の為、席を間引いて営業しております。 ※団体様ご利用で1列16名様まで対応可)

着席時 30人、立食時 35人

同フロアに喫煙スペース有り

高島屋直営または提携駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカーでご案内できるお席に限りがございますので、詳しくは店舗にお問い合わせくださいませ。

2018年9月25日

満腹幹事満腹幹事(655)