あまりにも美味しいもんだから1週間しか経ってないのにまた来ちゃいました。 : 365日と日本橋

パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、komaty_tripさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

GW初日のおはなし。
都会なら空いているだろうと踏んだ我が家はめずらしく上京~。

これがご名答で行きも帰りも首都高~横浜新道までずっとガラガラでした。

清寿軒でどら焼き10個ゲットして
愛しのますたにでラーメン食べた後は、駐車場を無料にするために日本橋高島屋へ。

そして私は前回からまだ1週間しか開いてないと言うのに
365日と日本橋をリピート
してみました笑

もうね、それくらいトリコになってるのよ。
本当に美味しいんだってば。

まだ1週間しか経ってないんだから
今回こそ未訪のシニフィアン・シニフィエに行けばいいのに
足はどうしても365日と日本橋へ向かってしまうのです。

今回は前回よりやや早めの12:30到着。
土曜日と言うこともあってか多少前回より並んでいたけど許容範囲。

きなこと旦那ちゃんはすぐ目の前にあるグリーン多きオシャレな休憩コーナーで
母ちゃんを見守っておりました。
「パンに興味がないので一緒に並んでくれないのよ、うちの旦那!」な奥様もご安心を。
すぐ目の前で座って待っててもらえます笑

品揃えも早いからか、GWだからなのか前回より多め!

こないだ買えなかった食パンもあったからゲット~(∩´∀`)∩

それでは戦利品を見ていきましょう~。

まずはパンオショコラ星人の旦那ちゃんに買ったイヴ290円。

パンオショコラそのものはなかったんだけど、
クロワッサン生地の中に棒チョコが入っているので、
原材料的にはパンオショコラだろうと購入。

!!!
クロワッサン生地がサクッサクでおいしいーーーー!
チョコもうまっ!と思ったらかの有名なヴァローナ社のチョコらしいです。
美味しさ納得。

それから食べてみたかったのに前回は売り切れてたクロッカンショコラ330円と
前回感動してリピートに至った365日ブリオッシュ170円。

こちらもヴァローナ社のシリアル入りチョコがブリオッシュ生地に挟まれてるんですよ。
なんなのこのオシャレな風貌。

お味もねぇ。もうめっちゃ美味しい。
まずブリオッシュ生地がとにかく美味しくて、
中に入ってるチョコがシャクシャクしてて食感も楽しい。

あー幸せ。

次はクランベリーミルクチョコ220円と林檎シナモン250円。

過食妊婦、GWの朝食毎日ぶっ飛ばしてます。
ボリューム満点。

林檎シナモンはもっちもっちのベーグル。
林檎とシナモンって間違いない組み合わせよね。

それと同等に鉄板なのがクランベリー×チョコ。
ベリー系×チョコとベリー系×クリームチーズの組み合わせは見つけると絶対買ってしまいます。

あと100%ソンプルサン240円。

ソンプルサンて何?と思ったらフランス語で「100%」って意味らしいです。
何が100%かと言うと加水100%と言うことらしい。

フランスパンは通常小麦100%に対して65~70%のお水で作るんだけど
これは小麦と同量のお水を使った高加水パンなんだとか。

私がいつも焼いてるパン・ド・ミの配合は強力粉250gに対して
お水190ccだから76%の加水ってことね。ふむふむ。

高加水のパンは扱いが難しいらしいんだけど、仕上がりはモチモチになるんですって~。

見た感じクロワッサンみたいなパンかな?と思ってサンドイッチにしたんだけど
この100%加水によってなかなかのボリューム感!

結構腹持ちたまります~。

ちなみに具はチーズと目玉焼き。

もちもちでくっそうまかったわ。
そのままオリーブオイルとかつけて食べるんでも全然良かったかも。

今回初めて買ったから1個だけにしたけど次回は2個買おう…。

まだまだあるよ~
ブリオッシュ(2個買った)とクロワッサン240円。

前述のイヴもそうだけど、365日のクロワッサンは巻貝みたいなカタチ。
層多めでサックサクで美味しいわぁ。
カルピスバター使用らしい。

最後は食パン食べ比べ!

上から順番に福岡食パン(ハーフ)185円、北海道食パン420円、365日食パン290円也!

食べ比べて言えることは
全部美味しいから違いよくわかんない(爆)
です。

しいて言えばですね、福岡食パンは生クリームが使われているので
今はやりの高級生食パン寄り…なような気がしないでもない(超曖昧)。

唯一角食の「365日食パン」が角食故に一番もっちりしっとりしてるかな~。

全部何もつけないで食べても満足出来る美味しさ!
(違いよくわかんないけど)

365日食パンは実家と義実家用にも買ったんだけど
オカンも「この角食めっちゃ美味しかった!」と絶賛でした。

今のところマジでハズレなし。

結局手当たり次第に買ってしまい、パン屋さんで3,000円超えのお会計となりました笑

あーまた絶対行きます。

ごちそうさまでしたー!!

2019/04訪問1回目

自分史上TOP3に入るパン屋さんだ!2,000円未満の場合紙袋が有料なのでエコバック持参要です。

こないだ仕事で日本橋に行ってきた~。
最初は臨月ばりのお腹している私に行かせることを上司は躊躇してたんだけど
日本橋勤務時代の同僚にも会いたいし
何より会社の金で東京行けるし(ここすごい重要w)
日本橋に行きたいパン屋さんあるしで喜び勇んで行ってきたわ笑

「お腹が出ていて歩くのゆっくりだから」と言う理由で少し早めに会社を出発し
実際のところは俊敏な動きですかさず日本橋高島屋へ。

シニフィアン・シニフィエ」と悩んだんだけど「空と麦と」に行ったことあるし
完全未踏の「365日と日本橋」へ。

こちらは代々木公園にある「365日」の支店なのです。
代々木公園って行く用事ほんとないからなー。

14時頃到着したらお店の外まで長蛇の列!

ひゃー!並ぶとは思っていたけど!びっくり!
行列の外からチラチラ中を覗いてみるとラインナップは残っているし
ここからまだ焼き上がりも出て来ている様子。

せっかく並んだけど買いたいパンがなかった…ってことにはならなそうだから並んでみた!

結局10分ちょいで店内に入れたよ。
お会計待ちで並んでるだけだからさほど待たなかったです。

あと少しで私の番…。
前の人に大量買いされたらどうしようとドキドキしながら順番を待つ。

美味しそうすぎて目移りはんぱないわー。

こちらのお店は店員さんに取ってもらうシステム。
そして取りながら前に進んでいくシステム。
このシステムだとついつい買いすぎてしまうあるある。

だって後から「やっぱりアレも買おう」がしにくいから
目に入るもの全部頼んじゃうんだもん…。

そして次の日の朝から数日に分けて幸せな朝を過ごすことになりました。
結論から申しあげると、ここのパン私のドストライクすぎて
今までの人生でTOP3に入るほど好きなパン達でした!

まずはね~。
ショコラ150円とヴィーニュ×クリームチーズ230円。

ショコラはほんのり苦みがある大人の味でめったくそ美味しい。
チーズヴィーニュにはこれでもか!!って量の山ブドウのレーズンが入ってるの。

きなこさんに1/4取られたんだけど食べた瞬間カッと目を見開いて
「まま!これおいしーね!!」って言ってました。顔怖いわw

それから365日ブリオッシュ170円と酒種パン220円。

このブリオッシュが!!!このブリオッシュが!!!!めたくそ美味しい!!
いつもだったらたぶん選んでなかったんだけど、お店の名前が付いてるし
シンプルなパンだからきなこにあげてもいいしと軽い気持ちで買ったんだけど
のはーーーめっちゃ美味しかったわ。

あと小豆あんぱん200円。

もうこのさ、パン生地がめっちゃ美味しいのよ。
感動したブリオッシュ生地にあんこが入ってる。美味しくないわけがない。
つぶあんしっかり入っててこっちもウマー。

あときなこに全部取られた日本橋限定商品の
「前田さんのキタノカオリ」ってブリオッシュ200円もめたくそ美味しかった。
写真撮り忘れちゃったけど見た目はこのアンパンをひとまわり大きくした感じです笑

最後の1個だったのでつい買ってしまったアップルクランブル240円。

クランブル生地がホロホロ~っとしてて、
パン生地自体はふんわりしっと~り。
そこにリンゴが混ざってるの。

あんまりリンゴ入ってねーな笑って正直思ったけど
周りの生地が美味しい&リンゴの香りするから良しとしよう。

それから伊予柑バナナ280円。

すんごいしっとりした生地にバナナのねっと~りとした甘み。
そこに伊予柑の爽やかな風味がなんともなんとも。
バナナだけだったら5個が限界だけどこれなら10個イケる(マジか)。

最後にノワレザン280円。
スライスして焼いてます。

こーゆーハード系のパンって噛むのが大変だからなのか
きなこは普段あんまり好まないんだけど
いきなり「まま、こうかんこしよー」と言って自分が食べていたパン(私が焼いたやつ)を
おもむろに私の皿に置き、こっちのパンを奪っていきやがった。
パンの嗅覚鋭いやつめ…。

「こうかんこやだー!かえしてー!」って言っても返してくれませんでした。

私自身がハード系のパンよりも柔らかいパンが好きなので
ここのブリオッシュは本当に好みドストライクで
口に入れた瞬間「なんじゃこりゃー!」って叫んでしまったほど。
このパン達が170円~280円で買えるなんて…!
どうして私が日本橋勤務時代に無かったのー!あったら毎日通ったのに!!

本当は食パンもウリらしいんだけどさすがに14時には完売してました。

これは代々木公園のも行くしかあるまいな…。
「きなこを連れて代々木公園で遊びたい」とか言えば
きなこに激甘の旦那ちゃんが連れて行ってくれるはず…。

よし…あんこが産まれる前&暑くなる前に計画を立てよう。シッシッシ。

ちなみにこちらのお店、袋は2,000円以上買わないとくれないのでエコバック持参要です。
2,000円未満で紙袋をお願いする場合は有料でした。
サイズによってだけど50円くらいだったかな?

私は軽く2,000円超えてたので無料で入れてくれました笑
そしてこの紙袋に入ったたくさんのパンを持って

会議に参加してきたのでした。
私の隣の席の人、絶対「なんかめっちゃ良い匂いする…」って思ってただろうな笑

ちなみに仕事よりも【パンを買うこと】が完全に目的となっていた私は
ジャケットを着てくるのを忘れると言う社会人あるまじき行為をして
ノージャケで会議に参加しました。あしからず。
(しかも名刺入れも忘れてた。財布に入れてた数枚で乗り切ると言う荒業かましたぜ。)

社会人失格の烙印を押されてもこのパンにありつけたから悔いはない。

ごちそうさまでしたー!!
絶対絶対また行きます!

komaty_trip

komaty_tripさんの他のお店の口コミ

komaty_tripさんの口コミ一覧(1068件)を見る

365日と日本橋
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル パン

03-5542-1178

東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋 S.C.新館 1F

東京メトロ銀座線東西線日本橋駅B1出口より徒歩約1分
東京メトロ銀座線三越前駅B6出口より徒歩約5分

日本橋駅から139m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(カウンターのみ)

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

2018年9月25日

gourmefightergourmefighter(246)