イタリアの郷土料理を日本橋でカジュアルに頂けますの巻 : フォカッチェリア ラ ブリアンツァ

ピザとは違う超極薄ピザ専門店

フォカッチェリア ラ ブリアンツァ

(Focacceria la Brianza)

関連店舗

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まかいほ(146)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/10訪問

イタリアの郷土料理を日本橋でカジュアルに頂けますの巻

日本橋高島屋の新館がオープンされレストランも各ジャンルの有名店が目白押しでどちらに伺おうか迷ってしまいます。

そんな中、ピッツァ好きな自分に新たなる「イタリアンの刺客」の情報が。その名はフォカッチャ・ディ・レッコと言います。

オーナーシェフ奥野氏の最初の修行先であるイタリア リグーリア州のレッコ村で頂き感激したと言うフォカッチャ・ディ・レッコを日本でも楽しめるコンセプトのお店です。

此方は日本初のフォカッチャ・ディ・レッコ専門店との事で一人に一つフォカッチャ・ディ・レッコが付き加えてイタリアンのビュッフェを楽しむスタイルでランチ、ディナー共に同価格であります。

◎ビュッフェ&フォカッチャ・ディ・レッコ
3800円

◎ハイネケン 生 ×2 1600円

◎店長自信作リモンチェロソーダ 700円

計 6588円

まずはビュッフェから。冷菜、温菜、サラダ等かなりの種類があります。牛肉のタリアータを始めニョッキグラタン、ギアラ トリッパ煮込み、ジャスミンライスとアボカドのサラダやサラミ ソーセージなどどれも味わい深くお酒にも良く合います。中でもビーツと桃のサラダはとても美味しかったです。

さて本日のメインであるフォカッチャ・ディ・レッコが焼き上がりました。フォカッチャと言えばオリーブオイルが入ったフカフカの食事パンです。やはり同じなのですがイタリア産の小麦粉・エキストラバージンオリーブオイル、水のみで練られた生地をクレープ状に薄く伸ばし、レッコ産のストラッキーノチーズというクリーミーなフレッシュチーズを乗せ更にその上に薄く伸ばした生地をかぶせオイルをかけオーブンで焼いたものであります。二人前からこの形のようで一人前では半月の形に折られてしまい残念ルックスですが(写真参照)

熱々の内に一気に頂きます。このあたりはピッツァと同じです。素朴な小麦にオリーブオイルの香りとストラッキーノチーズはコクと酸味があり、ややザラ付き感のある食感は手作り感満載で思い出の味をそのまま頂いているかのようです。

生地で言ったら此方の方が好きかもしれません。前半モッチリで後半バリンバリンな食感になります。

今回お初だった事もありプレーンで貰いましたが豪華なトッピングやソースも用意されており至れり尽くせりであります(写真参照)

リモンチェロソーダは本日レモンを切らせてしまい桃になるそうで仄かな桃の香りと甘さも抑えたカクテルでお勧めですよ。

フォカッチェリア=フォカッチャ専門店 と言う事で気合いが感じられます。スタッフさんもテレビに紹介されてとても忙しいと言ってましたので混雑はまだまだ続きそうです。

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - 此方は本館

此方は本館

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - 奥が新館です

奥が新館です

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - モダンな店構え

モダンな店構え

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - シンプルメニュー

シンプルメニュー

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - 煮込み系のコーナー

煮込み系のコーナー

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - あらかた無くなっております①

あらかた無くなっております①

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - あらかた無くなっております②

あらかた無くなっております②

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - 一回目

一回目

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - ハイネケン

ハイネケン

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - なに?

なに?

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - 焼きたて

焼きたて

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - アップはこんな感じ

アップはこんな感じ

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - フォカッチャ トッピングメニュー

フォカッチャ トッピングメニュー

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - リモンチェロソーダ改め桃バージョン

リモンチェロソーダ改め桃バージョン

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - 二回目。本当は三回目行きました

二回目。本当は三回目行きました

• フォカッチェリア ラ ブリアンツァ - このスープはイマイチだった

このスープはイマイチだった

まかいほ

まかいほ(146)さんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(194件)を見る

店名 フォカッチェリア ラ ブリアンツァ (Focacceria la Brianza)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

050-5596-9479

当店のアラカルトメニューはテイクアウトも出来ます。
ホームパーティなどにお使いください。

東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋タカシマヤ S.C. 6F

東京メトロ 「日本橋駅」B4出口直通

日本橋駅から117m

平日ランチL.O14:00
週末ランチL.O15:00
ディナーL.O.21:00
アイドルタイムはアラカルトでお楽しみ下さい。

不定休(日本橋髙島屋S.C.に準じる)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

テーブルチャージは頂いてませんのでお気軽に御来店ください。

(立食でしたら150名様までご利用いただけます。)

最大予約可能人数

80人(着席時)、120人(立食時)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

喫煙所が近くにございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

食べ放題、3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と デート

ベビーチェアもございますのでお気軽に御来店ください。

お子様も大歓迎ですのでお気軽にご来店ください。

2018年9月25日

03-5542-1170

貸切の場合は月~木はご予算20万円から
      金~日はご予算30万円からお受けできます。

パーティプランはご予算に合わせてお仕立てすることも可能ですのでお気軽にご連絡下さい

きっききりんきっききりん(0)