スパイス、ハーブの風味良いがかなり甘く、茄子無し(?笑)の鶏肉と茄子のグリーンカレー : アジアンビストロ Dai 日本橋店

2019/01訪問1回目

日本橋高島屋新館7階にあるタイ&中華料理店。
デパート内はどこも価格帯高めの中、比較的お財布に優しいこちらを選びました。

壁の鮮やかな色合いの花模様が印象的な外観。

入口は狭いですが、店内はかなり広くてカジュアルモダンな造り。
天井はカラフルでアジアンっぽさはあまり感じられません。
右側に厨房、左側にカウンターがあり、テーブルが点在しています。
奥はソファー席になっていて、そちらの1卓に通されました。

祝日13時15分前頃でしたが、お店はそれほど混んでおらずパラパラの入り。

ランチメニュー(一部)は以下の通り。

■HOLIDAY LUNCH 1,922円
食前のドリンク、前菜、メインディッシュ、食後のドリンク
*デザート +378円、お酒 +378円

■TAPAS
アジアンピクルス、えびせん、鶏皮パクチー、ゴルゴンゾーラチーズポテトサラダ 各410円
海老、アボカドのセビーチェ、タコとキノコのマリネ、フォアグラと鶏レバーのパテ、カマンベールチーズフライ、牡蠣のフリット アジアンタルタル、海老とブロッコリーのアヒージョ 各626円
+バゲット +216円

サーモンと青パパイヤのソムタム 626円
痺れ麻婆豆腐 842円
トム・ヤム・クン 842円
空心菜のトチオソース炒め 918円他

■SATAY 280円~

■DIM SUM

真鯛のカルパッチョ 842円
プーパッポンカリー 1,188円
骨付きガイヤーン 1,598円
黒毛和牛のステーキ 2,138円

鶏肉のベトナムフォーも気になったのですが、やはり辛い物がいただきたく(笑)カレーが気になり伺うと、鶏肉と茄子のグリーンカレーはライス付きだがプーパッポンカリーにはライスが付いていないとのことだったので鶏肉と茄子のグリーンカレーにすることにしました。

数分で料理が到着し、とても早い提供です!

鶏肉と茄子のグリーンカレー: 丸くて深めの器に入りパクチーが散らされていました。

まずカレーのみいただいてみると、ややとろみがあってグリーンペーストとココナッツミルクの味わいが濃厚で美味しいです。
ただ、かなりしっかりと甘く、後から辛味がじんわりと来ます。
ごろっと大きめな鶏肉は柔らかでほろほろと崩れ、カレーに旨味も染み出ていました。
パクチーが多めなのも嬉しいです。
生姜の繊維や細かいスパイス、ハーブも感じられ風味豊かで美味しいのですが、砂糖の甘さがしっかりするのはどうしたものか。。。

ベビーコーンとフクロ茸は入っていましたが、茄子は入っていませんでした(カレーの量はたっぷりあったので茄子を取り損ねたのではないと思います)。
元々入っていなかったのであれば、一言断っていただきたかったです。

ライス: こんもりと成形され、上に揚げガーリックがのっていました。

パラパラの(やや乾き気味とも言う)ジャスミンライスで香りが良く、噛むと甘味と粘り気も感じます。
ところどころダマになっていたのは残念。

カレーをかけるとすうっと吸い込んでライスがふわっと柔らかくなり、風味も良くなりますね。
(ライス硬めがお好きな方はこれくらいのパラパラ感でも良いのかもしれませんが、私はやっぱりある程度ふっくら炊けている方が好みです。)

スパイス、ハーブの香り良く濃厚なグリーンカレーがいただけました。
鶏肉も大振りでパクチーが風味良く美味しいのですが、私にはやや甘過ぎました。
具材をたまたま切らしていたのかもしれませんが、茄子が全く入っていないのは。。。?です。

タイ料理は好きなので、‘辛い、酸っぱい、甘い’がタイ料理の特徴だということはわかってはいてもこの甘さは目立ち過ぎていると感じました。
(一口いただいて、砂糖の味ががつっと来るのはやややり過ぎだと思います。)
スパイス、ハーブの風味はとても良かったのでかなり残念です。

上記、甘さの点だけ触れましたが、食べ進んでいくうちにじんわり汗が出てきたのでスパイスの辛さがあるため、辛い物苦手な方にはやや厳しいかもしれません。

甘さと具材の点を除いては丁寧に作られている感があり、味自体は悪くはなかったです。

先日某店での味付けにも疑問に思うところありで、最近私の好みとは違っているところが続いていて残念(まぁこういったこともあるよね 苦笑)。

祝日ということもあり、家族連れが多く見受けられました。

タイ料理が多めですが、近隣の中華、東南アジア料理やイタリアン、スペイン風な料理もあり、種類多くモダンなメニュー構成なので、いろいろ味わえるのは魅力ですね。
仲間内で好みが違ったりしたときは便利だと思います。
周囲に座ったグループがいただいていたHOLIDAY LUNCHは、前菜がたっぷりあってかなりボリューミーな内容でした。

デパートでの買い物後立ち寄るには価格帯的にも使い勝手が良いお店。
大勢で前菜をつまみながら料理を複数頼むのに向いていると思います。

鶏肉と茄子のグリーンカレー

• アジアンビストロ Dai - 鶏肉と茄子のグリーンカレー;アップ

鶏肉と茄子のグリーンカレー;アップ

• アジアンビストロ Dai - ライス;アップ

ライス;アップ

• アジアンビストロ Dai - 鶏肉と茄子のグリーンカレー;ごろっと大きめな鶏肉

鶏肉と茄子のグリーンカレー;ごろっと大きめな鶏肉

• アジアンビストロ Dai - 鶏肉と茄子のグリーンカレー;ライスにかけて

鶏肉と茄子のグリーンカレー;ライスにかけて

• アジアンビストロ Dai - 外観

• アジアンビストロ Dai - 内観;卓上の様子、水

内観;卓上の様子、水

• アジアンビストロ Dai - メニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

アジアンビストロ Dai 日本橋店
ジャンル タイ料理、カフェ、居酒屋

03-5542-1133

※Vポイントご利用のお客様は、備考欄に必ずコメントを記載していただきますようお願い申し上げます。

東京都中央区日本橋2-5-1 高島屋S.C.新館 7F

• 土・日・祝日

【土、日、祝日】
    通し営業

高島屋に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T6020001084183

(ソファー席、テラス席、個室(2部屋)、カウンターと様々な用途に合わせて)

着席時 120人、立食時 140人

(4人可)

擦りガラスで囲われた、入口がスダレの半個室タイプです 4名様用個室(2部屋) ランチタイム:5000円以上 ディナータイム:15000円以上 のご注文でご利用可。

(50人以上可)

髙島屋内喫煙所をご利用ください

髙島屋駐車場をご利用ください *2000円以上のご利用で1時間30分無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

手作りのお弁当やおにぎり、お菓子等のお持ち込みはご遠慮いただいております。

2018年9月25日

※食べログサイトでは予約枠、お席を制限させていただいております。
▼優先ご予約リンク先▼

※誠に恐れ入りますが、お会計は個別では承っておりません。

関連店舗情報 アジアンビストロ Daiの店舗一覧を見る

かりずまてぃっくかりずまてぃっく(851)