京橋にある、“行列のできるヌーベルシノワ” : 個室中華 頤和園 京橋店

2021/10訪問2回目

3.9

京橋にある、“行列のできるヌーベルシノワ”

京橋駅、京橋エドグランサウス(南館)6F中華料理店「頤和園 京橋店」

本場四川の味を守り続けて創業60余年。昼は四川料理を、夜は四川料理や上海料理をベースにしたヌーベルシノワを提供。

本場四川省から直送の花山椒を使用した四川麻婆豆腐、担々麺が人気。頤和園には、他に霞が関店、溜池山王店、京橋エドグラン店、博多駅前店、天神店と6店舗展開中。

週替メニュー。レバニラ、香港式照り焼きチキン、海老入り塩あんかけ汁そば。定番メニューは、フカヒレ煮込み定食、特製飲茶セット、焼売二種盛合(肉4・海老4)定食、麻婆豆腐定食、担々麺等。

ランチから、私は“香港式照り焼きチキン”、友人は“担々麺”。

同僚のリクエストでこちらへ。今日は、天気が良かったので、テラス席に移動しました。テラスで中華は、初めてかもしれません。

テーブルには普段あったスパイス、調味料(ミル付き花山椒、胡椒、鎮江香酢、紅酢、醤油、ラー油、酢、カラシ花山椒)は、コビット対策からか、お弁当用の醤油と辛子のパックに変わっていました。

【お茶】
冷たいウーロン茶をポット式で。

【スープ】
「ベーコンと白菜の中華風スープ」
とろみがかかった中華風。

【ザーサイ】
塩味が程よくザーサイの中ではベスト。

【メイン】
「香港式照り焼きチキン」
葱、生姜、ニッキ、八角、月桂樹等、数種類の香料を入れた特製醤油ダレで煮付け。その味わいはタレがよく染んだ鶏肉にさらに自家製ダレをかけた「蜜汁叉焼・チャーシュー」のような甘辛いチキン。確かに八角、中華醤油を使用しているからか、同じ照り焼きでも和風ではなく中華風になっています。この旨味たっぷりのタレもご飯を呼びます。

【ご飯】
「ごはん」
一人用おひつで。といっても量は少なく、わざわざおひつに入れる必要はあるのかどうか。お代わりはできるようでしたが、スタッフが全く店内におらず、断念。国産コシヒカリを使用。アツアツのご飯にチキンをのせソースをかけていただくと最高。

洗練された上品な中華料理を提供してくれる高級大衆中華なお店。味は決して安っぽくはないものの、ちょっと少量すぎて、がっつりと豪快な中華が食べたい時は物足りないかもしれない。店内は広く会食、宴会利用などにも最適。

2019/01訪問1回目

☆京橋エドグランにある行列のできる上品な広東料理店☆

格調高いシャンデリアに、木を基調としたシックな店内。中国料理「中華頤和園京橋店」。京橋エドグラン6階にあります。中国らしい二胡の演奏が流れて、高級感を醸し出しています。

ランチ時は、円卓テーブル席に案内されます。円卓で相席です。高級感があってもぎゅう詰めの相席に落ち着きはありません。八重洲の町中華よりせわしなく、香港の中華レストランのイメージ“ワイガヤ”です。

ランチメニュー・シュウマイ2種盛、麻婆豆腐、担々麺、什錦炒飯、海鮮烩飯など。週替わりランチ定食全8種類。
私は“若鶏の葱生姜炒め”、同僚ちゃんが“麻婆豆腐(四川山椒をお好みで)。

【お茶】
ご用意の烏龍茶は毎朝茶葉からお作りしております。、との説明。ポットに入った冷製中国茶が置いてあります。。

【スープ】
「干し海老とキャベツのスープ」
塩味濃厚な旨味で、冷えた胃に衝撃。冬瓜のような透明さ、と食感の良いキャベツ、おいしかった。

【漬物】
「ザーサイ」

【ご飯】
「ごはん」
定食には、最初おひつ一つがきます。同僚ちゃんと分けます。「おかわりもどうぞ」とのことで、さらに、おひつ二個めもおねがいするという体育会系男子のような私。炊き立て、つやつやでおいしい。伺うと国産コシヒカリを使用。

【メイン】
【若鶏の葱生姜炒め】
中ぐらいの大きさにぶつ切りされた鶏のから揚げが、中華スープのソースで長ネギとともに煮込んであります。生姜のスライスもたっぷり煮込みに入っていて一緒に食べるとダイレクトに生姜を感じます。
餡は、よく火の通った長ネギが甘みを出していて、辛さはなく白湯・塩ベースのスープでうま煮風仕上げ。とろみはほとんどなく、もう少しトロ味がついてても良かったかも。鶏は、ぷりっぷりの食感で、柔らか。揚げられてうま味ジューシー。ボリュームもたっぷり。生姜スライスは辛いのでよけつついただきました。。
鶏肉のネギ生姜ソース(白切鶏)という少しバンバンジーに似たものを想像していたけれど冷製鶏でなく、から揚げネギ生姜ソース煮込みでした。

同僚ちゃんの【メイン】【麻婆豆腐(四川山椒をお好みで)】
本場四川省から直送の花山椒、入り麻婆豆腐。ラー油たっぷりでオイリー、辛さは思っていたよりは控えめだったようです。

周りのお客様のオーダー80%は、名物・担担麺。サービスも良かったし(担当者によって若干ムラがあり)、お値段以上にしっかりと美味しい料理を提供してくれます。お昼は、噂通り人気店なので、退店時は、行列ができていました。高級感あってのコスパよし行列してまでも食べたい。

• 個室中華 頤和園 - 6階

• 個室中華 頤和園 - 味変グッズ

味変グッズ

• 個室中華 頤和園 - オヒツ

オヒツ

• 個室中華 頤和園 - おいしいごはん

おいしいごはん

ウマくん

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3935件)を見る

個室中華 頤和園 京橋店(イワエン)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、担々麺

050-5593-4921

・コース料理のみご予約可能です。(席のみ予約は不可)
・下記のキャンセルポリシーを適用いたします。
【キャンセル料】
当日 100%
前日  80%
3日前 50%
それ以前のキャンセルにつきましてはお店に直接お問合せ下さい。

東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランサウス 6F

■東京メトロ銀座線 京橋駅直結
■東京駅八重洲南口より徒歩5分

京橋駅から57m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 土・日・祝日

無休(年末年始休日あり)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8010401003262

サービス料、チャージ料なし

着席時 50人、立食時 70人

◆円卓個室◆……・定員6名様1部屋・定員10名様4部屋 計5部屋 ◆ソファー個室◆……2名~4名様6部屋 都会の真ん中で開放感あふれるテラス席最大30名まであります。

(50人以上可)

ビル駐車場管理会社が別になる為駐車料金は全額お客様ご負担になります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

スマートカジュアル推奨 ※ビーチサンダルでのご入店はご遠慮いただいております。

2017年3月1日

03-3273-0202

関連店舗情報 個室中華 頤和園の店舗一覧を見る

棚からみかん棚からみかん(49)