目立たないお店ですが、生パスタランチは美味しい : Italian Bar Raccio

2017/03訪問1回目

目立たないお店ですが、生パスタランチは美味しい

最近すっかり日本橋本石町がランチの主戦場と化しています。
あまり賑やかなところではないのですが、行くたびに新店が発見できるなかなか奥深いエリア。
この日行くことにした当店も、つい3週間ほど前に行った「しゅくらん」を出た時に、路地裏でひっそりと営業しているのを目撃してチェックしておいたお店です。
神田のランチスポットにしては、珍しく先行レビューが無く、本レビューが初レビューとなります。

表通りからちょっと入った目立ちづらいところに入口のあるお店なのですが、この日訪れたところ、表通りのところから見える大きめの看板が出されており、よく目立ちます。
当店、今年2月1日にオープンしたてのお店ですが、恐らく、前回チェックした時と比べて店舗周りの装いを変えているのではないかと思われます。

それに加えて、この日は、入口のところで、女性店員さんが呼び込みのように立っていました。
なかなか丁寧で、感じのいい女性。我々が入ろうとすると先導してくれます。
当店は、ビルの地下にあるので、女性の後ろに続いて階段を下ります。

店内は、コンパクトなカウンター席が4席とテーブル席が10席のみの小さめ。隠れ家的雰囲気のイタリアンバールです。

この日もランチ友との2人での訪問。
12時5分前くらいの入店で一番乗りだったので、まず直感的には、呼び込みのこともあり、「やっぱり目立たないので集客に苦労されているのかな?」と思いましたが、我々の後からは、男性2人組1組と男性お一人様が相次いで入店してきてましたので、それほど心配することは無さそうです。

女性店員さんの誘導で4人テーブルにゆったりと座らせていただきました。
ランチメニューは、ごくシンプルで、生パスタランチが3種類あるだけで、価格も850円均一です。
色々あると却って迷うことがあるので、これはこれでいいのではないかと思います。
因みに、夜のアラカルトメニューも掲示されていましたが、そちらも品数こそ多くないものの、イタリアンバールらしいメニューは揃っていました。

注文は、私が、ゴルゴンゾーラとブロッコリーのクリームソース、ランチ友は、ソーセージとほうれん草のトマトソースをそれぞれチョイスしました。

まず、サラダとパンがすぐに提供されました。
サラダは、普通のイタリアンサラダですが、ドレッシングはなかなか美味しかったですね。
パンは、レーズンブレッド。ライ麦パンでしょうか、こちらもイタリアンによく合うパンだったと思います。

パスタは、サラダ、パンの提供から7〜8分ほどでの提供。ほぼ二品同時にサーブされました。

ゴルゴンゾーラとブロッコリーのクリームソースは、ゴルゴンゾーラの香りが豊かなクリームソースと生パスタとの相性がなかなかです。
クリームソースのパスタは、最初の一口は美味しくても、そのクドさ故に食べているうちに飽きがくることがあるのですが、それを感じさせない濃厚でも品のいいクリームソースです。
もちろん、生パスタも、もちもちで、とても美味しかったですね。

ランチ友も味に関してはかなり満足していた様子でした。

生パスタランチ、我々としては結構良かったと思ったのですが、この日、我々の在店中に女性客の来店は1人も無し。これが当店の現状の課題を物語っているようにも思えます。

女性客をターゲットにする場合は、+100円の1,000円以内くらいの予算で、デザート&ドリンク付きくくらいのコスパが必要になるのではないでしょうか?
内神田エリアも含めたこの界隈の他店との比較からも、そう感じました。

女性店員さんだけでなく、店主さんも感じの良い人だったので、頑張って欲しいところですけどね。

ゴルゴンゾーラとブロッコリーのクリームソース

• Italian Bar Raccio - ゴルゴンゾーラとブロッコリーのクリームソース パスタのリフトアップ

• Italian Bar Raccio - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• Italian Bar Raccio - ランチセットのレーズンブレッド

ランチセットのレーズンブレッド

• Italian Bar Raccio - ランチ友のソーセージとほうれん草のトマトソース

ランチ友のソーセージとほうれん草のトマトソース

• Italian Bar Raccio - ランチメニュー

ランチメニュー

• Italian Bar Raccio - アラカルトメニュー

アラカルトメニュー

• Italian Bar Raccio - 店内カウンター席

店内カウンター席

• Italian Bar Raccio - 店内テーブル席

店内テーブル席

• Italian Bar Raccio - 地下への階段

地下への階段

• Italian Bar Raccio - 1階の入口

1階の入口

• Italian Bar Raccio - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

閉店 Italian Bar Raccio(ラッキオ)

ジャンル イタリアン、バル、ワインバー

東京都中央区日本橋本石町4-5-8 須田ビル B1F

《JR山手線・京浜東北線・中央線》神田駅 南口から日本橋方面に徒歩3分
《東京メトロ銀座線》神田駅 JRの線路沿いに南口へ徒歩6分
《JR総武線快速》新日本橋駅 2番出口から神田方面徒歩3分

新日本橋駅から275m

11:00~14:00(L.O)
    17:00~22:00(L.O)
    【土曜日】予約営業のみ
    【定休日】日曜・祝日

日曜・祝日・年末年始

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2017年2月1日

ワイン持ち込みの場合1本1000円

トントンマントントンマン(6462)