マイルドベジソバ : ソラノイロ トンコツ&キノコ

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

マイルドベジソバ

休日出勤したこの日、グダグダお菓子を食べずに、昼は昼でちゃんと食べようと思ったんだが、
近隣は休みの店が多い。そして銀座近辺は休日お買い物客で溢れる。使いづらい…。
いちど正午過ぎに喫煙しようと思って、ビルの地下に降りた際、スクエアガーデン地下はガラガラであった。
あいているお店はあまりなく、デンマークなんちゃら言うカフェもガラガラだったので、
じゃあここのデンマークパンケーキとかいうのを食べるかなーと思った。
昼は昼でちゃんと食事・・・と言いつつ、パンケーキとかおやつやん!という矛盾はあるが。
しかしそう思って1時間後に降りてみると、なんと満席でごった返しておった。
ここらへん休みの店が多いからなぁ。なんか殺到してしまったんだろうなぁ。
そのまま地下通ってエドグランに行く。
エドグラン、高級店以外は制覇したのであまり興味が湧かない。あえて再訪したい店が特にない。
しかし、かなり初期の頃に行ったこのラーメン屋。
その後トンコツキノコを食べた同僚が、美味しかったよーと言っていたこの店。
この日、ちょっとびっくりするくらいすいていたので思わず入ってみる。
その同僚の言葉が脳内に残っていたので、トンコツキノコ1100円の食券を購入する。
正式名称は、キノコのベジ白湯ソバ、だったかな?

最初に行ったときと、なんか色々変わっているなぁ。
店内レイアウトも変わっているし、若い女性店員もいなくなって、男祭のようになっている。
豚骨ラーメンは、匂いが強くてあまり好きでないのだが、ここのはあまりにおわない。
豆乳が入っているそうで、かなりマイルド仕上がりになっている。
この突っ立っている柱、なんだかよくわからずあとでパクッといったのだがチーズのようだ。
溶かして食べたほうがよかったのかもしれない。
具はマッシュルームだのパプリカだのズッキーニだのトマトだので、
世間一般のラーメンイメージ覆す斬新具材だが、意外と悪くない。女性ウケいいかもしれない。
麺は何か練り込んでいるらしくちょっと変わっている。

悪くはない。しかしあまり好みではない。斬新なのでハマる人はいるかもしれない。
とりあえずあったかいもの食べてお腹はいっぱいになった。
しかし好みでないものに1000円超出す気には今後なれないだろう。
私はやはり豚骨よりも醤油ラーメンが好きだ。そしてラーメンよりも素麺が好きだ。

2016/12訪問1回目

臭くない!!

エドグラン、3回目。
初日はどこも大変混雑しており、2回目はウオキンのみ目的で40分待ちして、
今回3回目、また地下に行ってみる。
おやおや~、すでにあまり混雑していない感じ。13時過ぎという初日より早い時間だけど。
見るたび行列が増えていた立ち食い寿司も、けっこう閑散としている。もうどこでも入れる感じ。
ソラノイロも、初日はぐわーっと列になっていたが、あれま、空席がほの見える。
交通会館のひょっとこの方が何倍も混んでいる。皆、飽きるの早いな。

さて、私は普段そんなにラーメンを食べまへん。嫌いではないが、焼きそばやそーめんのほうが美味しいと思う。
この店、ミシュランガイドにのっていたとか、ラーメン大好き小泉さんに出たとか、
名前だけは知っている。てか、東京駅のラーメンストリートにあったような記憶がある。
この日、連れがラーメン大好き人間だったので、じゃあここ入ってみる?と入店。
迷っている間に客は増え、外で2~3分待ってから店内へ行き食券を買う。
豚骨もキノコもあまりそそらない。
豚骨は、久留米であまりに臭かったので敬遠気味。
しかし久留米人はとても自信があるようで、久留米に行くと「大砲行こう」とか言われる。
大砲に行くより沖食堂に行きたい。
そしてなぜキノコ、、、チャーシューが食べたい。別にキノコにそんな興味はない。
なので最安味玉豚骨そばにする。千円弱。
心の中でぶちぶち言いながらなぜ入ったかというと、
①連れが喜ぶから
②こうやって飲食店並んでいると制覇したくなるので、1人では入らないところへ今のうち行っとく
ってだけにほかならない。

ここは臭くない。においがほとんどない。
店舗はそれほど広くなく、端にテーブル、厨房前にカウンター、右手が大テーブル。
大テーブルに連れと2人で座る。私たちが入っている間に、客は増え、少し外は並んでいる。
店員さんはみな明るく元気で感じがいい。
しばし待ってラーメン来る。ラーメン自体も臭くない。
大砲は、食べながら店内・ラーメン・自分の口の匂いにやられてしまうが、
ここはくさみがなくまろやか。お、意外だ。美味しい。旨味とほのかな甘味がぎゅーって感じ。
蒙古タンメンとか、テキーララーメンとか、なんか自分と相いれない麺類が世の中人気なので、
ラーメン好きな人は、自分とは舌の造りが違う人種と思っていたが、
こういうラーメンが人気あるって、やっぱり普通舌が多いんじゃないの?と思ったりする。
カウンターにはもやしの和え物があって、これかなり辛かった。あとからくる。取り放題でこれも美味しい。

意外だったな。美味しかったな。いや、大砲も別に不味くはなかったんだけどね、臭いってだけで。
ラーメン一杯で千円前後というのは、私的には高いんだが…
まぁ、美味しかったし、連れも満足したようだった。
このソラノイロ、女性がひとりでも気軽に入れるラーメン屋、というコンセプトらしい。
たしかに店内、女性ひとりもかなり多い。店員さんも前述したとおり感じ良く、
若い女の子の店員さんもいるので入りやすい。コテコテ感・ラーメン素人排他感は殆どない。
ラーメンストリートはどこも混んでいるので、ソラノイロファンは、こっちが待たずに入れるんじゃないかな。

• ソラノイロ トンコツ&キノコ - 味玉豚骨そば

味玉豚骨そば

• ソラノイロ トンコツ&キノコ -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2877件)を見る

閉店 ソラノイロ トンコツ&キノコ

ジャンル ラーメン、居酒屋

東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン B1F

東京メトロ銀座線 京橋駅直結(7番出口出てすぐ左側)
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 徒歩5分
都営浅草線 宝町駅 徒歩3分
JR各線 東京駅八重洲南口 徒歩5分

京橋駅から89m

コロナの影響により変更あり
    [月~金]
    11:00~17時
    [土・日]

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(20人以下可、20人~50人可)

300円/30分 最大料金 平日/2,000円 休日/1,800円 営業時間:7:00~23:00(休館日・全館停電日を除く)

オシャレな空間、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用椅子 有

2016年11月25日

TOMASSOONTOMASSOON(2487)