大人が落ち着いて過ごせるワンランク上のワインバー : 明治屋ワイン亭

2016/12訪問1回目

大人が落ち着いて過ごせるワンランク上のワインバー

明治屋が手掛けるワインバー「明治屋ワイン亭」

ワインバーにはこれまで数多く訪問した。結果として感じた事は、ガブ飲み系は置いといて。おススメできる良いワインバーは、
①グラスワインが比較的お手頃であること(ボトルはもちろん)
②ワインの状態を適切に管理していること
③料理のメニューの中にワインのつまみ、前菜でお手頃な品々があること
④雰囲気が落ち着いていて、全体にゆったりとしていること

ということになるが現実にはなかなか難しい。高額な店はたくさんあるがそれでは気軽に利用できない。食べログをチェックされる方々はガブ飲み系よりワンランク、ツーランク上の店を望んでいるだろう。

11月15日にオープンした京橋のエドグラン。あの明治屋の隣だけに、地下にはこのワインバーがある。正面からは京橋モルチェしか見えないので多少誤解するが。左手のワインバーに入ると一瞬そのゴージャスな雰囲気に圧倒される。

これは普通のワインバーではないなと感じるのだ。メニューを見るとワインラバーに配慮した品々を発見。さらにグラスワインも銘柄にしては値段を抑えている。加えて使用するワイングラスもふさわしいものを採用している。

上記の要件を満たしている素敵なワインバーということが判明。ワインは明治屋直輸入のフランス、イタリア、スペインなど8カ国から。約120種類を保存しているという。料理は目の前で調理。フレンチと和食をベースに古典的な調理法や真空調理法を採用。

ボトルワインはブルゴーニュが3000円台から。またボルドーも4000円台から。リーズナブルな価格帯となっている。

今回は1人だったので以下のように軽く楽しんだ。料理はすべてワインとのマリアージュを考えたもの。

これで4000円弱!これなら女性1人でも、また仲間と一緒でも安心して楽しめるだろう。京橋、八重洲近辺はワインバー不毛の地と言われてきた。この界隈でワインバーなら迷わずに当店を訪問すればよい。

かなりおススメできるワインバーと言える。特にカジュアルセットというコースは3500円で大変お得。

チャージ 500円
オードブルより
●オイルサーディンとジャガイモのコンフィ香草パン粉焼き600円
おつまみより
●コンビーフのスティック グランチー・スモーク500

ワイン(グラス) 両方ともボルドー
○シャトー・ボネ・ルージュ・バレル・エイジド 800円
○シャトー・オーリャック 1100円

• 明治屋ワイン亭 - コンビーフのスティック グランチー・スモーク

コンビーフのスティック グランチー・スモーク

• 明治屋ワイン亭 - オイルサーディンとジャガイモのコンフィ香草パン粉焼き

オイルサーディンとジャガイモのコンフィ香草パン粉焼き

• 明治屋ワイン亭 - ワインとお通し

ワインとお通し

• 明治屋ワイン亭 - シャトー・ボネ・ルージュ・バレル・エイジド

シャトー・ボネ・ルージュ・バレル・エイジド

店内のテーブル席

• 明治屋ワイン亭 - エドグランのライトアップ

エドグランのライトアップ

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

リニューアル 明治屋ワイン亭

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は明治屋ワイン亭をご参照ください。

ジャンル ワインバー、フレンチ、バル

東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン B1F

銀座線「京橋駅」8番出口直結(改札口から徒歩40秒)
JR「東京駅」八重洲南口より徒歩10分
※「京橋モルチェ」さんに一度入店後、すぐ左のカーテンを潜ってご来店ください。

京橋駅から105m

[月~金]17:00~21:30(L.O.)
    ※23:00閉店
    ※21:30以降も明治屋直輸入の厳選したチーズやオーガニックのドライフルーツなど、充実したバーフードをご用意しております。グラスワインも、シャンパーニュから週替わりのプレミアム グラスワイン、リラックスしてお楽しみ頂ける日常のワインまで、幅の広いラインナップでご用意しております。グラスワイン一杯でもお気軽にお立ち寄りください。

土曜日、日曜、祝日

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

2016年11月15日

※こちらのページはリニューアル前の旧ページです。ページ内のリンクより新しい情報を是非ご覧ください。

【2019年春、全面リニューアル致しました】※こちらのページはリニューアル前の情報です。

明治屋初となる直営ワインバー「明治屋ワイン亭」は、新たなシェフを加えレストランとしての機能がさらに充実致しました。
3900円のショートコース、5000円から10000円のおまかせコースが特におすすめですが、アラカルトやおつまみメニューも一層充実。様々なワインシーンに対応できる新世代のワインバーへと進化を続けてまいります。

是非、ページ内のリンクよりリニューアル後のページにアクセスお願い致します。

一級うん築士一級うん築士(8907)