プロの独身男子2人でみくりさんを取り合う宴ヾ(≧▽≦)ノ : みくり

4.4

2017/01訪問1回目

4.4

プロの独身男子2人でみくりさんを取り合う宴ヾ(≧▽≦)ノ

2017年1月

この日は銀座へ。

初めてお目にかかるマイレビュアー様にお誘いいただき、東京メトロの銀座一丁目駅から銀座といっても、私は足を踏み入れたことのないエリアへ向かいました。

そのお店は新富町駅や宝町駅の方が近いエリアにありました。

お店の名前は『みくり』さん、そうこの日のテーマは"プロの独身男子2人でみくりさんを取り合う宴"なのでしたヾ(≧▽≦)ノ

ご存じない方もいらっしゃるとは思いますが、昨年10月期のテレビドラマで話題となりました『逃げるは恥だが役に立つ』、
このドラマ内で新垣結衣さんが演じたのが"森山みくり"さんでした(*´з`)

世の男性陣にはその相手役・星野源さんが演じた"津崎平匡"さんを羨ましく思っていた方は多いことでしょう。

マイレビュアー様はそのドラマにまつわるお店をチェック、こちらのお店を見つけられたとのことΣ(・ω・ノ)ノ!

そしてそういうネタが大好きな私のことを見抜かれ、サシでお目にかかることとなりました(笑)

地下にあるお店はこぢんまりとしていて、店主の栗原さんと奥様のお2人で切り盛りされているようでした。

テーブル席とカウンター席のどちらでもとのことで、カウンター席を選びました。

このカウンター席の椅子が初めてみるタイプの特注品で、向かい合った側の片方のひじ掛けがなく、会話がしやすいようになっていました(゚д゚)!

これはカップル向け、まさにみくりと平匡向けかもしれません( `ー´)ノ

私はエビスマイスター700円と秋田の阿櫻の大吟醸900円を飲みながら、この日いただきましたのは、13,000円の季節のコースで、その内容は、

①温かい先付 かぶら蒸し 車海老 帆立 インカのめざめ 唐墨のスライス

寒い日でしたので、温かいスタートは嬉しいですね。

やさしい味付けのかぶら蒸し、唐墨のアクセントがいいですね(^◇^)

②八寸 炊いた佐賀牛もも肉 みょうがの甘酢漬けをはさんで 子持ち昆布の揚物

牛肉とみょうが、あいますねぇ。

子持ち昆布を揚げるという発想、驚きました(@_@)

プチプチとした食感を感じるフライ、とても気に入りました(*^-^*)

③椀物 甘鯛 淀大根 蕪

大阪発祥という淀大根、初めて知りました。

甘鯛と大根、やさしい出汁に包まれていて、とても美味しかったです(#^.^#)

④お造り 福岡県宗像産の河豚のサラダ仕立て かぼすと椿オイルのドレッシング 白菜 椎茸 赤かぶのスライスとともに

河豚がいただけるとは思いませんでした。

ブツ切りの河豚が独特なドレッシングに引き立てられていました('◇')ゞ

⑤お造り 五島列島産鯖の棒寿司 山口県宇部産の赤貝 大分県産の墨烏賊

鯖好きなので棒寿司は嬉しいですね。

赤貝のコリコリ感、墨烏賊のねっとり感、楽しめました(*´▽`*)

⑥焼き物 新潟県佐渡産の鰤の味噌幽庵焼き しめじと柚子の炊き合わせ添え

旬の鰤の焼物、とても味わい深かったですね。

焼き加減も絶妙でした(●^o^●)

⑦酢の物 海鼠 北寄貝 玄界灘の鯛の昆布〆 新物くちこのジュレがけ 庄内浅葱のぬた

人類であのグロテスクな海鼠を最初に食べた人はすごいといつも思います(笑)

よほど空腹に耐えかねたのでしょうが・・・_( _´ω`)_ペショ

我々は美味しいのが分っていますから大丈夫ですが。

高級食材のくちこもあわせて、美味しくいただきました!(^^)!

⑧蒸し物 クロムツ 大阪府富田林産の海老芋

富田林の海老芋、有名らしいのですが初めて知りました。

出汁もクロムツからとっているとのことでしたが、とても完成度の高い蒸し物でした(*'▽')

⑨食事 五島列島産鰆の炊き込みご飯 百合根の食感と菜の花の色彩 木の芽 味噌汁 香の物

食事は鰆の炊き込み御飯、これはなんとも滋味深い1品でした。

⑩水菓子 黒蜜のプリン

結構お腹いっぱいでしたが、甘いものは別腹ということで(*ノωノ)

ドラマネタをメインテーマとして伺いましたが、そのような下心がなくても充分に満足できる良店でありました(`・ω・´)ゞ

素敵なご夫妻、心づかいのつまった店内、心温まる料理の数々、とても気に入りました(*´▽`*)

このような素敵なお店に出会う機会をいただきましたマイレビュアー様、本当にありがとうございましたm(__)m

• みくり - 生ビールエビスマイスター

生ビールエビスマイスター

• みくり - 温かい先付 かぶら蒸し 車海老 帆立 インカのめざめ 唐墨のスライス

• みくり - 八寸 炊いた佐賀牛もも肉 みょうがの甘酢漬けをはさんで 子持ち昆布の揚物

• みくり - 椀物 甘鯛 淀大根 蕪

椀物 甘鯛 淀大根 蕪

• みくり - 椀物 甘鯛 淀大根 蕪

椀物 甘鯛 淀大根 蕪

• みくり -
  • みくり - お造り 福岡県宗像産の河豚のサラダ仕立て かぼすと椿オイルのドレッシング 白菜 椎茸 赤かぶのスライスとともに

• みくり - お造り 五島列島産鯖の棒寿司 山口県宇部産の赤貝 大分県産の墨烏賊

• みくり - 焼き物 新潟県佐渡産の鰤の味噌幽庵焼き しめじと柚子の炊き合わせ添え

• みくり - 酢の物 海鼠 北寄貝 玄界灘の鯛の昆布〆 新物くちこのジュレがけ 庄内浅葱のぬた

• みくり - 蒸し物 クロムツ 大阪府富田林産の海老芋

蒸し物 クロムツ 大阪府富田林産の海老芋

• みくり - 蒸し物 クロムツ 大阪府富田林産の海老芋

蒸し物 クロムツ 大阪府富田林産の海老芋

• みくり -

• みくり - 食事 五島列島産鰆の炊き込みご飯 百合根の食感と菜の花の色彩 木の芽 味噌汁 香の物

• みくり - 水菓子 黒蜜のプリン

水菓子 黒蜜のプリン

• みくり - 水菓子 黒蜜のプリン

水菓子 黒蜜のプリン

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

みくり
ジャンル 日本料理

03-6264-4489

完全予約制

※前日の予約キャンセルはお料理代50%、当日の予約キャンセルはお料理代100%頂戴いたしております。
※営業時間内はお電話が繋がりにくい場合がございます。時間をずらしてお掛け頂くかインターネット予約もご利用下さいませ。
※アレルギー等ございましたら事前にお知らせ下さいませ。当日では対応致しかねる場合がございます。また広範囲お召し上がりになれない食材がある場合ご予約をお断りする場合もございます。

東京都中央区銀座1-27-11 銀座葵ビル B1F

宝町駅から徒歩5分
銀座駅から徒歩10分
東銀座駅から徒歩8分

宝町駅から282m

開店17時30分〜 最終入店19時30分
    ※日曜・祝日定休日※休業中もお電話は繋がりますので、ご予約・ お問い合わせお待ち申し上げます。

サービス料10%

テーブル席 1卓 4名席

近隣に コインパーキングが有ります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

未就学児不可 貸切の場合は可

2016年6月1日

【夜】おまかせ 16,500円 (税込  別途サービス料10%)
*コース終了まで2時間半程度、お時間を頂戴しております。
*カウンター席での写真撮影は御遠慮頂いております。
*ご予約は2名様からお受けしております。
*インターネット予約の都合上、カウンター席は2名様の御予約受付のみでございますが、3名様〜6名様までお受け出来る場合もございます。テーブル席は最大5名様まで御利用頂けます。7名様以上で貸切の御予約も承っております。お電話にてお問い合わせ下さいませ。

gourmefightergourmefighter(246)