神田らぁめん悠@神田(中央区日本橋室町) : 神田らぁめん悠

神田らぁめん悠

(神田らぁめんHARUKA)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は神田らぁめん悠(神田らぁめんHARUKA)をご参照ください。

2018/04訪問1回目

神田らぁめん悠@神田(中央区日本橋室町)

お昼は神田駅西口から徒歩5分の、神田らぁめん悠@神田(中央区日本橋室町)。
 2015/12/1オープン。店主さんは満来@西新宿、(満来の副店長さんが独立した)ほりうち@西新宿、の双方で働いていました。
 店先にメニューの説明があり、雑誌の紹介記事が所狭しと貼り出されています。

店内に入ると、店主さん、男性店員さん、女性店員さん、各々別の作業をされているのにぴったりと息のあった挨拶。
 先ずは券売機に向かって食券を買います。
 出身のメニューを踏襲して醤油ラーメン、「ざるらぁめん」と呼ぶつけ麺、納豆らぁめん、納豆ざるらぁめん、ねぎらぁめん、らぁめん小、限定メニュー。
 サイドメニューは白めし、限定めし、茹で餃子。

殆どのラーメン好きがスタンダードメニューをレポートしてくれているでしょうから、ここはひとつ、限定メニューで。
 厨房を囲むL字カウンター14席が満席ですので、壁側の待ち席に奥から詰めて座ります。
 数多くの飲食店で店の数だけ調度品に接していますが、その中でもかなり頑丈な部類に位置する椅子だこと。
 少し待って「お一人様、こちらへどうぞ」と案内されます。

テーブルにはお冷やが注がれた湯飲みが置かれ、調味料として酢、白胡椒、醤油が用意されています。
 スタンダードメニューの太麺は一括茹で上げですから、まぜそば用の細麺は別茹でとなり、何人かに抜かれて提供されます。
 盛り付けもちょっと手間を掛けて、少し待って出来上がってきました。

海老カレーまぜそば980円。
 タレはスパイスから作ったチキンカレー、軽めの仕上がりです。
 トッピングは、刻みメンマ、小松菜、刻みトマト、粉チーズ、刻み紫玉ねぎ、小エビが二尾。
 宮原製麺@江古田の細麺を満遍なく馴染ませて頂くと、満来さは殆ど感じませんが、とても美味しい。

途中で胡椒を、最後の方で酢をかけて美味しくいただきました。
 食べ終わった辺りで僅かに客足が鈍りましたので、店主さんと麺の話を少しだけ。満来もほりうちも、今は自家製麺を辞めちゃったとのこと。
 レポーターだったらネット情報を鵜呑みして右から左でいいのですが、ブロガーなら現地での裏どりを怠ったらダメですね。自戒を込めて。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 神田らぁめん悠 - 海老カレーまぜそば980円

海老カレーまぜそば980円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

移転 神田らぁめん悠(神田らぁめんHARUKA)

ジャンル ラーメン、つけ麺

[祝]
    11:00〜15:00
    ※スープが切れ次第終了

土曜・日曜

(PayPay、d払い)

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

一人で入りやすい

2015年12月1日

更新されているSNSはTwitter。
PayPayが使えましたよ。

ミッポTミッポT(3058)