出汁しゃぶの京会席と旨い酒を堪能♫ : 瓢喜 京橋店

この口コミは、まさ・なちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

出汁しゃぶの京会席と旨い酒を堪能♫

5月も各地に飛び回って頑張ったよね〜
p(^_^)q
…てことで八重洲支店の上司が一席設けてくれました♫

【お店】
『京都 瓢喜(きょうと ひょうき)』
メトロ銀座線の京橋駅から歩いて1分ほど、
以前は良く行ってた京橋エドグランからみると中央通りを挟んで東側にあるお店です

一等地なのに間口が広いねぇ!
一間はありそうな入口には大きな暖簾、しかも地下や2階以上ではなく路面店、
これは高級な店に間違いないよね!
( ̄^ ̄)ゞ
さすが八重洲支店長、良さげなお店をご存知で
この支店長と行く店はどこも良い店だから期待大です

【店内】
扉が開くと正面にガラス窓、その向こう側は厨房のようです
最初っから厨房を見せちゃうなんて自信があるんだろうなぁ(^-^)
…でも板前さんと目が合っちゃいそうだから、ちゃんとは見れてないけどねw

ここで迎えてくれたのは着物姿の仲居さん、
あとで聞いてわかったけど、実はこの方、他の店舗の新人女将(以降、女将)だそうで、今日は研修で来てるそうです
なるほど! どうりで品がいい対応だと思いました(^^)♪

靴を脱いで下足箱へ…
両脇が個室であろう明るい廊下を女将の先導で進み、通されたのは広めの個室です

【個室にて】
廊下側の半透明のガラスと銀箔を貼ったような壁は高級感があって、しかも完全個室だからとても落ち着く雰囲気です
女将:「白金豚(はっきんとん)の出汁しゃぶをご用意しております」
 お〜そうなんだ!
 支店長ありがとうございます!
 しゃぶしゃぶは大好きです♫
掘りごたつ形式のテーブルに備え付けのIHには湯がはられた紙鍋、目の前にはいくつかの箱(?)とお品書きが置かれてます
お品書きがあるお店は久しぶりだからワクワクするなぁ
白い蓋をこっそり開けたら綺麗なピンクの肉が入ってる~♬

【お品書き】
《八寸》
 ・鯖松前寿司
 ・玉子チーズカステラ
 ・胡麻豆腐
 ・インカのめざめ
 ・紫花豆密煮
 ・枝豆塩ゆで
 ・丸十密煮(←丸十とは、さつまいものこと)
 ・若桃甘露煮
 ・蕎麦
《デザート》
 ・黒酢わらび餅

八寸の「紫花豆密煮」や「丸十密煮」、
「蜜煮」じゃなくて「密煮」に見えるけど老眼だからかなぁ?
それともこちらではあえて「密」の字をあててるのかな?

【実食】
まずは生ビールでカンパーイ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

《八寸・造里》
箸箱のように積み上げられた二つの箱が《八寸》と《造里》でした♪
松前昆布を巻いた鯖松前寿司や刺身、めっちゃ美味しいねぇ
おっ!! 古都京都を代表するお菓子の一つ、大好きな松風があるじゃん!
何年も前にどこぞの老舗で食べたことがあるけど、お酒に合うように甘さ控えめな松風はこの店オリジナルなのかな?
うん、呑ん兵衛にはちびちびと色々味わえる八寸はうれしいよね~♪

グラスビールはあっという間に飲みほして...
「支店長、日本酒飲んでいいですか?」
注文したのは女将のおススメ《冷酒・青竹酒》
京都西山の孟宗竹を利用した徳利に入ってるから、ほんのりと竹の香りがしてとても美味しいです!
あ~これは清々しい!!

さて! ‪今夜の‬メインの登場です!!

《白金豚の出汁しゃぶ》
女将:「野菜をお入れしましょうか?」
至れり尽くせりで嬉しいねぇ、ぜひおねがいします(^-^)/
火力を強めた鍋に野菜(シイタケ、エリンギ、エノキ、白菜、ホウレンソウ...etc)の‪2/3‬ほどを入れていただいたところで沸騰してきたよ♪
綺麗に並んだピンクの白金豚から1枚つまんで鍋に...
しゃぶ しゃぶ しゃぶ ・・・
豚肉だからしっかり色が変わったところで出汁が入った器に移していただきまーす!
うわ〜コレめちゃくちゃウマーイ!!
真っ赤な柚子胡椒を添えて食べるともっとウマーイ!!
支店長、これ最高ッスね♪( ´▽`)
白金豚はもちろんだけど、明らかに新鮮な野菜もすんごく美味しいんだよね〜

料理がおいしいとお酒のペースも早いなぁ、
二合の青竹酒も二人でさらっと飲み干して、続いて支店長が注文したのは
《醸し人九平次(かもしびとくへいじ)・純米大吟醸》
支店長の地元、愛知のお酒なんですね
いただくのは初めてです
最初の一杯は女将にお酌していただいて
いただきま〜す (=゚ω゚)ノ▽
おほ〜っ、これは美味い♫
めちゃくちゃ上品な口当たりでフルーティーな味わいのお酒です

《強肴》
いやぁ、強肴(しいざかな)が付くお店なんて何年ぶりだろう!
・・・てか、こちらのような高級店に来る機会なんてほとんど無いんだから当たり前かw
湯引きの水蛸に胡瓜、若布、マイクロトマト、
純米大吟醸で甘くなった口を土佐酢のジュレでさっぱりとさせてくれます
柔らかな水蛸おいしっ(´∀`)/

〆は蕎麦、鍋で湯がいて出汁でズズッと
のど越しの良い生蕎麦、美味しかったぁ♪
もっと食べたいけど結構お腹一杯になったねー
最後にデザートの《黒酢わらび餅》
アイスとかじゃなくて嬉しい

あ~もう最高に美味しくて気持ちよく酔っ払いましたぁ
\(//∇//)\

【会計】
支払いはもちろん支店長が済ませたから正確にはわからないけど・・・
支店長がトイレに立ったときにこっそりメニューを見てびっくり!!
《青竹酒》は二合3,000円
《醸し人九平次・純米大吟醸》は一合2,000円(二合飲みました)
良いお酒を飲ませていただきましたぁ♫
食べログのメニューを見ると白金豚の会席は9,000円かな?
乾杯のビールも合わせたら一人、1万3~4千円くらいだと思います
自分のようなフツーのサラリーマンからみれば気軽に来れるお店じゃないけど、
美味しい料理と旨い酒、女将の対応の良さも加えて(笑)満足度は高いです

支店長、ご馳走様でした!
6月も頑張ります( ̄^ ̄)ゞ

《出汁しゃぶ》の野菜

• 瓢喜 - 《造里》のまぐろ

《造里》のまぐろ

• 瓢喜 -
  • 瓢喜 - 《出汁しゃぶ》まずは野菜から

《出汁しゃぶ》まずは野菜から

• 瓢喜 - 《出汁しゃぶ》

鍋のシメは生蕎麦

• 瓢喜 - 《デザート》黒酢わらび餅

《デザート》黒酢わらび餅

まさ・なち

まさ・なちさんの他のお店の口コミ

まさ・なちさんの口コミ一覧(2532件)を見る

瓢喜 京橋店(ひょうき)
ジャンル しゃぶしゃぶ、かに、日本料理

050-5590-0624

■当店はキャッシュレス決済です。現金はお使い頂けませんので、ご注意くださいませ。

■近くの姉妹店「京都 瓢喜 八重洲店」へお席をご移動いただく場合がございます

■10名さま以上のご予約の場合
本サイトでのご予約完了のお知らせに関わらず、別途クラウドサインまたはFAXでの「ご予約確認書」のお取り交わしにてご予約が成立いたします。

東京都中央区京橋2-7-14 ビュレックス京橋 1F

JR各線 東京駅 八重洲中央口 徒歩6分
地下鉄銀座線 京橋駅 徒歩1分
都営浅草線 宝町駅 徒歩1分

京橋駅から115m

• 月・火・水・木・金・土

●月曜日~土曜日
    11:30-15:00 (予約受付13:30)
    17:30-22:00 (予約受付20:30)

●日曜日
    11:30-15:00 (予約受付13:30)
    17:30-21:30 (予約受付20:00)

※2名様以上の事前ご予約制です。夜のコースからご注文承ります。

定休日なし、ただし土日祝日は臨時でお休みする場合がございます。

登録番号:T8130002022311

全日・全時間帯でサービス料10%を頂戴いたします

最大50名さままでお入りいただける、全席完全個室にてご用意しております。

(50人以上可)

分煙(加熱式たばこ限定)

加熱式たばこをお吸いいただける個室がございます。混雑時にはご利用頂けない場合がございます。ご予約の際にお尋ねください。

近隣のコインパーキングをお使いくださいませ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

・平日夜は、大人のコースを召しあがるお子さまのみご入店をお願いしております。
・土日祝日は、授乳・おむつ替えに別室のご案内を承ります。
・ミルク用のお湯、お子さまの食器のご用意がございます。
・離乳食、お子さま御膳は事前のご予約にて承ります。

2015年12月11日

03-3538-5795

京都で人気の京都 瓢斗の姉妹店
全席 完全個室、安心してお使いいただける「No密レストラン」として認定されております。
ご接待、ご会食から、お顔合わせやお食い初め、一歳のお誕生日、還暦のお祝いなど慶事、法事、デートや親しい方とのお集まりにも。シーンに合わせてご用意いたします。

-English menu available
-Simple english speaking staff ( with translation machine )
-Special diet requests can be catered for with advance reservations (e.g. food allergies, religious reasons) We have a course for vegans.
-English version online reservation available
-No-smoking
-Free Wi-Fi

関連店舗情報 瓢喜の店舗一覧を見る

美肌ちゃん美肌ちゃん(1384)