日本橋タワーのスリランカ料理店でLumpライス&チキンのランチ : KANDY

2017/03訪問2回目

日本橋交差点の日本橋タワー地下レストラン街にあるスリランカ大使館公認のスリランカ料理レストランに再訪して、前回気になっていた「ラムライスチキンセット」をオーダーしてみました。
「羊のラム(Lumb)ではなく、Lumpです」という注釈付きのメニューで、どんなものか試してみたかったのです。
皿の上にバナナの葉を敷いて中央にはサフランとレモングラスで炒めたバスマティライスをこんもりと盛り上げて、周りに大きなスパイシーフライドチキン、茄子のテルダーラ、ポテトのデビルを並べ、別の器にオニオンサンボーラ(サンバル)とミニサラダがセットで、アフターにセイロン紅茶とデザートが付いて2000円と平日ランチにはちょっと高いけど仕方ない。

大きな鶏もも肉にスパイスを擦り込んでカリッと揚げたフライドチキンは、手に持ってかじりつくのかと思っていたら、マスターが肉用のナイフとフォークを持って来てくれました。
一口大に切り分けていただくと爽やかなスパイスの香りで柔らかいモモ肉が美味しい。

レモングラスの香りのバスマティライスはそのまま食べても美味しいが、周りのおかずと混ぜ合わせると一層味に深みが出ます。
最後はサンボールをかけてカレーライスにして完食です。
バナナの葉が敷いてあるので、本当は手で食べるともっと美味しいのですが、お客さんとのミーティングが控えていたので断念しました。
美味しいアールグレイと甘いデザートで気分を変えたらお腹いっぱいになりました。
他にも気になるメニューがたくさんあるので、夜にメンバーを集めてオフ会をやりたい店です。

• KANDY - メニュー

2017/01訪問1回目

日本橋交差点で本格スリランカ料理が堪能できました

日本橋交差点の角の高層オフィスビル「東京日本橋タワー」の地下レストラン街に2015年6月29日誕生したスリランカ料理のレストランです。
エントランスも店内も現地風のエスニックな雰囲気は無く高級レストラン風で、シェフはアブダビのヒルトンホテルという6スターホテル出身でアラブ諸国の調理コンテスト銅賞の経歴がある方とのことで、入口を入ったところにはスリランカ大使館から開店祝いメッセージが飾ってあるという格式があります。
とはいえ、ここはオフィス街なのでサラリーマン、OL向けのランチメニューは980円の日替わりランチからあって、カレーセットがカレー1種1000円、2種1200円、3種&コットウロティ1500円と、ラムライス&チキンセット2000円というラインナップです。

折角なので思いきって3種&コットウロティ1500円をオーダー。
アーユルヴェーダを謳っている健康に効果のあるスパイス&ハーブを惜しげもなく使ったという料理が楽しみです。
丸い金属のプレートの上にライス、パパダム、あかもく麺の焼きそばみたいなの、コットウロティというクレープみたいなのを細く切ってヌードル風にしたもの、テンバードという野菜の和えものとチャツネが並んでいて、別皿に豆カレー、野菜カレー、烏賊カレーとサラダが並んで見た目にも豪華版です。
カレーはどれもマイルドで辛さやスパイシー感は抑えているので、お子さんでも食べられそうです。
とはいえ、物足りない感は無く全体を混ぜ混ぜしていただくと、得も言われぬ複雑な旨さが口の中に広がってきます。

焼きそばみたいなヌードルや細切りのロティにカレーを絡めて食べるのも新しい経験でしたが、これは美味しい。

先人のレビューを見ると、このお店は電子部品の商社がオープンさせた店らしい。
道理で支配人らしい方は飲食畑の人には無い雰囲気を漂わせていました。

少し高目の料金設定と場所柄お客さんが少ないのが心配ですが、日本橋には美味しいエスニック料理店が少ないので頑張って貰いたいものです。

• KANDY - カレー3種盛セット全体

カレー3種盛セット全体

• KANDY - パパド、あかもく麺、コットウロティ、テンバード

パパド、あかもく麺、コットウロティ、テンバード

• KANDY - ダル(豆)カレー

ダル(豆)カレー

• KANDY - 野菜カレー

野菜カレー

• KANDY - 烏賊カレー

烏賊カレー

• KANDY - カレーを全部ぶちまけて混ぜ混ぜ

カレーを全部ぶちまけて混ぜ混ぜ

• KANDY - サービスのセイロン紅茶

サービスのセイロン紅茶

• KANDY - エントランス

エントランス

• KANDY - 店内はゆったりとしたテーブル席

店内はゆったりとしたテーブル席

• KANDY - お手軽な日替わりランチ

ラムライスチキンセット

• KANDY - スリランカカレーの食べ方

スリランカカレーの食べ方

• KANDY - スリランカ大使館からのお祝い

スリランカ大使館からのお祝い

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4840件)を見る

閉店 KANDY(キャンディ)

ジャンル スリランカ料理、カフェ、カレー

東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー B1F

・東京メトロ銀座線・東西線、都営地下鉄浅草線 「日本橋」(にほんばし)駅のB6出口直結 徒歩1分
・JR「東京」駅八重洲北口徒歩6分

日本橋駅から64m

[月~金]
    11:00~22:00(L.O.21:30)

[土日祝]
    12:00~21:30 (L.O. 21 : 00)

(VISA、Master、JCB)

チャージ料なし

(20人~50人可、50人以上可)

東京日本橋タワー内にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年6月29日

tobimustobimus(403)