まだビルの看板は仁行のままだが、東麻布から大坂さんも移ってきている。7000円のご飯なしのコースでもお腹いっぱいで旨くて、CP最高な感じ : 日本橋逢坂

4.3

2016/05訪問1回目

4.3

今回も個室で日本橋逢坂7000円のコースでお願いした。出てきた料理は、蟹とアスパラ ポテトサラダ(アスパラのソースがかかっている。ちょっと洋風)、稚鮎の天ぷら(サラダ仕立てになっている。これも洋風。今までと料理の印象が変わった)、お造り(ヒラマサの薄造り、カツオ フッコ 水たこ 上質)、鱧の小鍋仕立て 小玉葱(ちょっと柑橘系の苦味を感じる。それはそれで悪くはないが)、まかじき辛焼き 辛子味噌(美味しい)、岩手牛しゃぶしゃぶ あさがお菜 姫竹 トマトポン酢(出汁しゃぶになっていてそのまま食べても美味しい。エスプーマ仕立てになっているトマトポン酢で食べるとさっぱりと夏向き)、玉子豆腐 ジュンサイ(口直しでさっぱりと美味しい)、肴盛(つぶ貝やもずく酢、フキと金山寺味噌など、酒の肴が7種類 旨い)。

酒は色々飲んだ。飲んだことのない酒 町田酒造 日本橋逢坂、紀伊国屋文左衛門 夏の酒、東京、廣戸川 石背、七田。どれも美味しく面白かった。一人1万円弱。リーズナブルで楽しく美味しい。

以下は2015年10月のレビュー
今日は個室で日本橋逢坂。前回も7000円のコースでお腹いっぱいだったので、こちらでお願いした。出てきた料理は、すっぽんの茶碗蒸し(旨い)、まんさくの花 ひやおろし。レンコン饅頭 菊の花(これも美味しい)、牡蠣の酒蒸し(松茸も入ったお椀。美味しい)、きのえね、お造り(白イカ 鮪 さんま ヒラメの薄造り)、石槌、秋味と茄子の芋田楽(優しい味の田楽で美味しい)、菊のお浸し いくら らいむ(さっぱり)、上州牛のすき焼き仕立て 舞茸 九条葱 海老芋 泡玉子(旨い。結構満腹だったのだが、ほんの少しだけ白米をもらって肉と一緒に食べるとやはり絶品)、若駒、とどめの酒の肴(レバーの煮物 帆立の燻製 クリームチーズと酒盗 このわた 蕗の煮物 鯖等、どれも酒が進む味わい)、鶴齢。

料理も酒も旨い。いやあ、美味しかった。

以下は2015年8月のレビュー
三越前から歩いてきたのだが、ビルの看板はまだ仁行のままの日本橋逢坂を初めて夜に利用した。コースは7000円か1万円で、1万円だとステーキにご飯物が付くとの事だったのだが、ステーキは要らないので、ご飯も付いていない7000円のコースにして、足りなかったら、1500円で付けられると言う鯛茶漬けをお願いしようと思い、とりあえず3人分7000円のコースにした。

仁行の内装の写真を見ると、ほとんど手を入れていなくて、カウンターが少し変わっている程度の居抜きだ。看板変えるだけで数十万かかると言うので、変えていないのだそうだ。

出てきた料理は以下の通り。
茄子と湯葉のタルタル(上品な出汁の加減で美味しい)、カマス棒寿司 水茄子 石垣貝(どれも美味しい)、鱧と松茸のフライ(噛むと松茸の香り。旨い)、イトヨリの真丈 松茸 銀杏のお椀(昆布も入っている。しっかりした出汁でちょっとみぞれっぽい感じも入っていて美味しい)、お造りは、岩牡蠣は入院騒ぎが2年前にあったし、妻も牡蠣で当たったことがあるのでやめてもらって、鰹 クエ 新さんま(クエは柚子塩で食べる。どれも旨い)、栄螺ウニ焼き(これも旨い。出汁はかなり強い)、甲殻類パプリカのムース(これも美味しい)、奥州牛すき焼き仕立て 松茸 アスパラ 泡玉子(とろける牛肉、エスプーマ仕立てになっている泡玉子も旨い)、肴盛り(鴨ロース サンマの佃煮 イカの塩辛 鱧子としらたき、枝豆。お腹いっぱいで、鯛茶漬けの追加はやめた。ちょっとだけご飯をもらって、ご飯にのせて食べた。美味しい)、梅のソルベのデザート要ります?と聞かれたので、頂戴することにした。梅味のかき氷のような感じで美味しい。お腹いっぱいで、1万円のコースにしなくて正解な感じ。いやあ美味しかったし、CP高い。

個室も多く、使い勝手が良いので、すぐに予約でいっぱいになりそうだ。

• 日本橋逢坂 -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7184件)を見る

日本橋逢坂(ニホンバシオウサカ)
ジャンル 日本料理、創作料理、居酒屋

03-5695-8126

完全予約制

東京都中央区日本橋小舟町6-16 グリーンビル 4F

地下鉄 三越前駅 A4番出口 徒歩5分
地下鉄 人形町駅 A5番出口 徒歩5分
JR総武線 新日本橋駅 5番出口 徒歩5分
東京駅 日本橋口よりタクシー3分(約1500m)

人形町駅から388m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

込み

(カウンター4席・テーブル6席×2・堀こたつ4席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室3室 (うち1室掘りごたつ、2室は畳に椅子席:つなげて1室に変更可) ※掘り炬燵、テーブル席2名様ご利用の場合は個室料5千円頂きます。

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

エレベータホールに喫煙所あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2015年4月6日

季節感あふれる厳選素材の持ち味を活かした斬新和食。大人が心地よく食せる隠れ家

日本橋の奥まった場所にありながら、食通の大人たちが足繁く通う【日本橋 逢坂】。東麻布にある【逢坂】の店主が新しく開店したお店です。店主自らが築地に出向き仕入れる魚介類や、長年付き合いのあるお肉問屋さんおすすめのA5ランク和牛などこだわりの食材をふんだんに使用。季節感溢れる品々は、目も楽しませるうつくしい絶品料理揃いです。素材をストレートに活かした逸品から素材をすり流しやポタージュ系のスープに...

abicatabicat(352)