和の要素が取り入れられた、シェフのイズムを強く感じられるフレンチ!「ラ ペ (La paix)」(日本橋/フレンチ) : ラ ペ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、てっけんえくすぷれすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

== 再訪② ==
「アミューズ1、アミューズ2、アミューズ3、スープ、前菜、魚料理、肉料理、
デザート1、デザート2」のプリフィクスコース!!

・アミューズ1:洋梨のスープのカカオバター包み
洋梨のガスパチョ仕立てのスープをカカオバターでコーティングしてあって、
口の中に入れるとスープが一瞬で溶け出しました。

・アミューズ2:ホロホロ鳥のパテ・ド・カンパーニュ
ホロホロ鳥のパテとセップ茸のサブレの相性がばっちり!

・アミューズ3:枝豆とパルメザンチーズ
パルメザンチーズ+メレンゲの上に枝豆が乗っていて、
枝豆の甘さとチーズの塩気のバランスがちょうど良い!
枝豆はこだわりの銘柄らしく、普段食べているものより段違いに甘かったです。

・スープ:牡蠣のポタージュ
牡蠣のエキスがスープの中に凝縮され、牡蠣そのもの以上に牡蠣を味わえてとても美味しい!
メープルシロップのクリームが、牡蠣の磯っぽさを良い方向に和らげていました。

・前菜:フレンチ風、ぶり大根
ぶりのたたき風のマリネの上に、柿の木茸、ラディッシュ、ビーツ!
加えてソースはヨーグルトベースと、フレッシュさの溢れる一皿でした。

・魚料理:ハタのポアレ
ハタは肉厚で柔らかくて美味しい!
ソースは魚介の出汁とほうれん草のスープベースで、脂ののった白身とよく合う!
魚の上には揚げた桜エビともやしが乗せられていて、香ばしさと食感を加えていました。

・肉料理:蝦夷鹿のもも肉のグリル
蝦夷鹿は肉質がきめ細やかで、レバーを食べているのかと勘違いするくらい!
クセや獣っぽさは全くなかったです。
ソースはクラシックな赤ワインベースに山椒のアクセント!
付け合わせには原木しいたけ、柿、ブータンノワールで、
繊細な鹿肉と対照的にそれぞれに主張があって”食べた感”を出していました!

・デザート1:塩とバニラのアイスクリーム
アイスクリームは塩味しっかりなので、韃靼そばのブランマンジェと一緒に食べることで
口の中で甘さと塩加減のバランスが完成されてGood!!

・デザート2:ピスタチオのアイスとフロマージュ、和歌山みかん
フロマージュの上に柿とピスタチオのアイス、ヨーグルトのクリーム!
どれも味の主張も邪魔もせず、全体としてとても爽やかな味わい!
和歌山みかんは飴でコーティングされていたけど、砂糖に負けないくらい甘くて驚き!

同行者はチョコレートベースのデザートを注文!
こちらは上記と対照的にチョコレートと甘さを感じさせるスイーツでした。

・食後の飲み物&ミニャルディーズ
一口サイズのフィナンシェ!

2015/02訪問1回目

*ランチで訪問*

(料理)
「アミューズ、前菜1、スープ、前菜2、スペシャリテ、メイン、デザート」のプリフィクスコース!!

・アミューズ:赤ピーマンのサブレ、シューに詰めた豚肉のリエット
小さな木箱に入ってきてとても可愛い!
豚肉のリエットはしっかり味で、ワインに合いそう!

・前菜1:白レバーのパテ
見た目がわらび餅みたいだし、竹串で食べるから和の雰囲気たっぷり!
味は王道の白レバーパテで美味しかった!!

・スープ:越前ガニのスープ
カニのエキスがスープにたっぷり出ていて、いつまでも触れていたい味!
たまに感じるカニの身が尚更良い!

・前菜2:ホロホロ鳥のタルタル
ホロホロ鳥とアボガドのタルタルに貝の出汁のジュレと蕪のムース!
ムースとタルタルの間には梨と鮟肝!
梨の食感と、鮟肝の(良い意味での)魚感によって全体のバランスが上手く取れていてGood!
あと香味大根のソースの酸味がまた良い!
お椀の形のガラス食器がとても可愛いし、盛り付けもお洒落!

・スペシャリテ:日本橋「フォアグラゴーフレット」
風呂敷に包まれた缶(お店の名前入り)に入って運ばれてきます!
手焼きのゴーフレットにフォアグラが挟まれていて、手で持ってバリッと!!
無花果のチャツネの甘味がフォアグラによく合うし、
刻んだ大根の漬物が良い食感のアクセントに!

・メイン(肉料理):ブータン・ノワール
クラシックスタイルのブータン・ノワール!
しっかり味だけどくどさは感じず、最後まで飽きずに食べられました!
同行者の魚料理は金目鯛のヴァプールで少しシェアさせてもらったけど、
アッサリ目で酸味の少し効いたブールブランソースと添えられた安納芋の甘味が
脂ののった金目鯛との良いバランスを生み出していて美味しかったです!!

・デザート:ふきのとうのアイスとホワイトチョコのムース 抹茶ソース
ふきのとうのアイスは最初の一口目はまさに”ふきのとう”でしたが、ちゃんと甘くて美味しい!
ホワイトチョコのムースはソースが抹茶&中に金柑が入っていて和っぽいイメージ!

・食後の飲み物&ミニャルディーズ
一口サイズのフィナンシェがバターたっぷりで好みの味!!

== 再訪 ==
「アミューズ、前菜1、スープ、前菜2、前菜3、メイン、デザート」のプリフィクスコース!!

・アミューズ:コロッケ、シューに詰めた豚肉のリエット
パセリとパン粉で緑の芝生が表現されていて美しい!
ちなみに桜の枝と花びらは本物です(笑)

・前菜1:カリフラワーのムース クレソンのソース
ムースの上にはウニが乗っているし、遠くから見たら”懐石料理の椀”ですね!

・スープ:大根のスープ白魚のフリット

・前菜2:白身魚のフライ
中にネギが入っているし、見た目も味も食感もまさに”さつま揚げ”!

・前菜3:ほうぼうのマリネ
白いソースはフロマージュ・ブランがベースで、つぶ貝、帆立、からすみが混ぜられています。
黒いのはイカ墨のクルトン!
添えられているのは菜の花だし、白&緑のソースの色のコントラストが春っぽくてGood!!

・メイン(魚料理):マスのポアレ
マスって意外とフレンチで食べたことなかったかも!
マス自体に味あるから、クラシックな白ワインのソースとよく合う!
添えられているインカのめざめがとても甘くてサツマイモみたい!!

・デザート:イチゴ系デザート
アーモンドケーキの上にイチゴジャム、バニラアイス!
同行者の柑橘系デザートは色々な柑橘系フルーツが使われていて美味しそうでした。
見た目も黄色がきれいだし南国の花が添えられていてトロピカル!

(お店の雰囲気・サービス)
サービスの方の説明がハキハキしていて分かりやすかった!
11時と入店早かったというのもあるだろうけど、料理の提供がスピード感あってGood!
(ただ12時にドバっとお客さん来たから、入店がそのタイミングだとペース落ちるのかも。)

(CP)
上記コース+飲みもので一人5,000円くらい!
+1,000円のスペシャリテ追加したし、前菜が何皿も出てきてこの値段は相当CP良い!!

(総評)
シェフがメルヴェイユ出身とのことで、もっと王道フレンチなのかと思っていたけど、
食器や素材、盛り付けなど各所に和の要素を取り入れたりとシェフの先進性も感じました。
お店のコンセプトの一つに”日本”とあったし強く意識しているのかもしれませんね!
10月オープンの新店に関わらず行った日は満席で、注目度の高さを伺えます!
上記の通り皿数も多くてCP抜群だし、今後予約困難なお店になること間違いなし!!

前回から2か月弱での再訪!
今回も創意工夫が施された料理ばかりで”ワクワク感”を裏切らないコースでした!!
また近いうちに再訪しそうです!!
(次はディナーも良いですね。)

てっけんえくすぷれす

てっけんえくすぷれすさんの他のお店の口コミ

てっけんえくすぷれすさんの口コミ一覧(784件)を見る

ラ ペ(La paix)
2022年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-3196-2390

キャンセルポリシー
3日前の場合コース料金の50% 当日キャンセル、人数変更の場合
コース料金の100% キャンセル料が発生しますので
お早めにご連絡ください。
又リコンファームの際に連絡が取れない場合
当日ご予約時間30分以上過ぎて連絡が取れない場合は
自動キャンセル扱いとさせて頂く場合がございます。
より多くのお客様に楽しんで頂けるように心がけております。

東京都中央区日本橋室町1-9-4 井上第3ビル B1F

銀座線三越前A1出口を出て中央通り沿いを銀座、日本橋方面に向かってファミリーマートと八木長本店の間の路地を左手に曲がり100mほど進むと右手に当店がございます。

三越前駅から200m

• 月・水・木・金・土・日

月4回不定休

サービス料10%

7〜8名様の半個室になります 4名様の個室利用はご相談ください

お店の向かいに有料のコインパーキングが数カ所御座います。

落ち着いた空間、ソファー席あり、有料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上のご案内となります。

スマートカジュアルを推奨しております。
サンダル、短パンなどの
服装はご遠慮頂いておりますので、御了承下さい。

2014年10月8日

⬆️⬆️⬆️⬆️
【ご予約はホームページのリザベーションより承ります】
⭕️ Table Check
★24時間オンラインで即時ご予約が可能になりました★

火曜日 月4回不定休

ホームページにてご案内させて頂きます。

ランチタイム
【11:30〜12:30(LO)14:30クローズ】

ディナータイム
【18:00〜19:00(LO)22:00クローズ】

gourmefightergourmefighter(246)