祝!「夜廻り猫展~深谷かほる作品展2~」コラボメニュー☆「はじまりのカフェ」 : はじまりのカフェ

はじまりのカフェ

(Hajimarino Cafe)

2018/11訪問1回目

今年もこの季節がやってきました!日本橋三越本店さんにて、「夜廻り猫展」開催!去年の、あれだけ(入場無料なのに)楽しかった作品展が、また拝見出来るとは…今年は、カフェにも寄ってみました。コラボメニューということで、なにぶんにも百貨店価格でございます。

こちらのカフェは、”人生の「はじめて」にふさわしい「モノ」、「はじめて」の「コト」に出会える、アクティブな暮らしを実現する複合型ショップ。ハンドドリップのコーヒーや食材にこだわるカフェを軸に、料理やアウトドア、モバイルの使い方など、さまざまなワークショップを毎日開講。

シェフやバリスタ、その道のプロといわれる講師陣が、一流のコツや楽しみ方をレクチャーします。家事代行サービスや在宅ケアサービスなど、暮らしをお手伝いする各種サービスもご案内しています。”とのこと(HPより)。今回のようにイベント開催時には、そのメニューが優先されます。

ちなみに、今回も開催前から正面玄関のライオンさんのところから細かい演出が始まっていて、それがこのカフェの7階階段にも続いています。写真撮影可能。見るだけでも楽しいです。深谷かほる先生は「エデンの東北」や「ハガネの女」「カンナさーん!」なども描かれていらっしゃいます。

ちなみにイベントメインの「夜廻り猫」という漫画は、2017年手塚治虫文化賞を受賞しています。平日17時半、先客6組ほど、後客3組ほど。恐らく、展覧会抜きでいらっしゃった方が3組でした。カフェとしては穴場かも知れません。

お店の方はとても良い対応をしていただきました。お冷はセルフ、カフェの周囲にも面白い・可愛い・素晴らしい展示がたくさん。お腹が空いていたので、夜廻りおでん(ポストカード付)800円と、カフェラテ(コースター付)「平蔵と重郎」720円。高っ!

まぁしょうがない。レシートを見たら、カフェラテの方は「ヘイサンノラテ」との表記。なーんだ、それで通じたのかな?番号札を持って席へ(選べました)。暫し待って到着~うほ。おでんは土鍋入り!

このおでんはきっと、カフェで作っているわけではなく、パックのものですよね~原価150円といったところでしょうか(高い?)。玉子・こんにゃく・昆布・大根・さつま揚げ・焼きちくわ。

そして!ついてきたのは辛子ではなく、七味唐辛子!うちと同じ七味だ(嬉しい)!八幡屋礒五郎さんのものです。で!本体は市販品と同じなのですが、蓋にもしっかりコラボが…キャラクターのステッカーが貼ってあり、ん?セリフは…印刷?!

私のところには元重郎さんが来てくれました。八幡屋礒五郎さん、好きですねー。このデザインも好き☆しかしこの日はなかなかに寒かったので、おでんで温まりましたぁ。万人受けしそうな、オーソドックスな味です。

全く煮崩れせずにとてもきれいなおでん種、味もなかなか沁みています。アツアツだし、美味しい。こんにゃくの隠し包丁もとても細かく入っています。おでんつゆも、澄んでいて鰹の出汁が良く出ていて美味しかったです。

カフェラテは、平さんが重郎を抱いているラテアート。ちょっとココアが濃すぎ?滲んじゃってます。それか、時間が経っていたのかな。ちょっとずつ飲んでいったら…あああっ、重郎が消えていく!

味は普通に美味しいです。そして重郎が消える。私はノンシュガーで頂きました。ラテアート&コースターがなければ、500円くらいかなぁ。飲みやすい味なので、普段砂糖を入れていらっしゃる方でも、そのまま飲めそうな感じ。

今回の展覧会にはエピソード募集をしてそれを漫画化されたものの原画なども展示されています。一枚だけ貼っておきますね~基本8コマですが泣ける漫画も多いので、電車の中などで読むのは要注意。また伺います!ご馳走様でした~!

• はじまりのカフェ - 展覧会は12/17まで

展覧会は12/17まで

• はじまりのカフェ - しんごが炬燵で!!!

しんごが炬燵で!!!

• はじまりのカフェ - コラボメニュー☆

コラボメニュー☆

• はじまりのカフェ - おでんとカフェラテ

おでんとカフェラテ

• はじまりのカフェ - カフェラテ「平蔵と重郎」

カフェラテ「平蔵と重郎」

• はじまりのカフェ - おでんオープン!

おでんオープン!

• はじまりのカフェ - 八幡屋礒五郎さんの七味

八幡屋礒五郎さんの七味

• はじまりのカフェ - おでんアツアツ!

おでんアツアツ!

• はじまりのカフェ - コースター付き☆

コースター付き☆

• はじまりのカフェ - 元重郎さん!

元重郎さん!

• はじまりのカフェ - ああっ重郎が!!!

ああっ重郎が!!!

• はじまりのカフェ - 消えた

消えた

• はじまりのカフェ - 号泣(´;ω;`)ウッ…

号泣(´;ω;`)ウッ…

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3511件)を見る

はじまりのカフェ(Hajimarino Cafe)
ジャンル カフェ

03-3274-8843

東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本館 7F

三越前駅から74m

(テーブル32席)

日本橋三越駐車場

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

2014年3月26日

MIカード可

ミッポTミッポT(3059)