麗しき極太手打ち麺@「うえんで」(*´▽`*) : 日本橋ふくしま館 ミデッテ

日本橋ふくしま館 ミデッテ

(日本橋ふくしま館 MIDETTE)

2019/08訪問9回目

麗しき極太手打ち麺@「うえんで」(*´▽`*)

はい。と言う訳で毎度お馴染み「ふくしま館 ミデッテ」さんです♪
福島の名店がやって来る飲食コーナーで頂いた中、ダントツの1位(自分内基準)である
「うえんで」さんがやって来る!(*´▽`*)
るんるんしながら向かった三越前。
えーと、やっぱり山塩ラーメンの方が醤油より好きだったなあ。
あ、チャーシューは美味しいけど、チャーシューメンにすると量が多かったなあ。
などと思い出しながら到着!数名並んでいらっしゃいますが、それほど待たなそうですね。

順番が回って来て、レジで「山塩ラーメンひとつください」
とお支払しようとすると、カウンター上のPOPが目に入ります。
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
「限定15食 極太手打ち麺への変更100円」となΣ(゚Д゚)
これは、食べなくちゃダメじゃん!!!
100円追加して、手打ち麺にして頂きました♪

番号札を受け取り、今か今かと待つ間にも、周りの方々が召し上がっている
ラーメンをチラリと覗くと、うん!麗しいキラキラとしたスープが美味しそうです!
早く自分のラーメン来ないかなあ(´∀`*)ウフフ

そして、番号が呼ばれ、カウンターでラーメンの乗ったお盆を受け取ります!
ああ、立ち昇る湯気がいい匂い♡
ああ、透明感あふれるスープがきらめいている♡
ああ、ごんぶと手打ち麺がツヤツヤしている♡

早速、スープからいっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
う、ううううううう、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
本当にすっきりした中にも、旨みがしっかり効いていて、それでいながら
すうううううううううーーーーーーっと水のように、胃に沁み渡って行きマス!
どこまでも美しく円やかな味わいは、唯一無二で
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

そして気になる極太手打ち麺は、ちゅるんとした舌触りながら
むっちむちモッチモチで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
ピロピロの麺も美味しいですが、このしっかりとした嚙みごたえのある食感、
まるで、すいとんでも食べているかのような、むちむちモチモチは、むっちゃ美味しい♪

そして、レアチャーシューでない昔ながらのチャーシューも
柔らかく、味付けも絶妙で、むっちゃくちゃ、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
メンマのこりこり具合と、これぞメンマっていう味付けが私個人的にはツボでございます(´∀`*)ウフフ

麺もスープもチャーシューもメンマも、ん?って思うことなく全て美味しいと思える一杯って
中々出会えないと思いますが、こちらのラーメンはやっぱり美味しい♪
そして、スープもほぼ飲み干して大満足です!!!

今後も毎月来てほしいなあ(´∀`*)ウフフ
9月もいらっしゃるようなので、また食べに伺いたいと思います。

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 山塩ラーメン

山塩ラーメン

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - むっちむち極太手打ち麺

むっちむち極太手打ち麺

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 美しい

美しい

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 限定15食

限定15食

2019/08訪問8回目

ラーメンWalkerグランプリ金賞(`・ω・´)@ミデッテ♪

毎度お馴染み、日本橋ミデッテさんにやって来る福島のラーメン屋さん♪
今回は「やま鳶」さんと言う初めて耳にするお店デス。
事前にチェックしてみると、地元では人気のオサレらーめん店らしいですね。
では、レッツゴー(`・ω・´)

日本橋ミデッテの奥にある飲食コーナーに行くと、数人並びが出ています。
メニューを見ると
ふくしま・いわき
やま鳶 冷やし梨鶏らぁ麺・らぁ麺
と書かれています。

そうか、喜多方とか会津ではなく、いわきなんですね。いわきってどこ・・・・・?|д゚)
並んでいる間に携帯で検索すると、なるほど!海沿いなんですね。
Σ(゚Д゚)ほぼ茨城じゃないですか!っていうか、茨城ってほぼ福島だったのねΣ(゚Д゚)

・・・・・・じゃなーーーーーーーーーーーーーい!!!!!!!!!
ひ、ひひひひひ、冷やしらぁ麺があるじゃないですかΣ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
ノーマルの醤油ラーメンを目指して来たのに、また冷やしになっちゃうじゃないですかΣ(゚Д゚)
うーーーーむ。と悩んでいると
「いわきの名店、やま鳶でございます。年に一度の出展で、昨年は大変ご好評頂き・・・」
とご案内が。
えーーー、そんなにレアなのかあ・・・・と悩みレジまで到達。
「らぁ麺ください。」やはり温かいノーマルラーメンにします(`・ω・´)
番号札を預かり、空いているお席に座ります。イートインコーナーは今日もほぼ満員御礼!
皆さん良く調べていらっしゃいますね。私もそうですが(笑)

混んでいるから結構待つかな?と思ったらそれほど待たずに番号が呼ばれます。
シンプルに綺麗な今どきラーメン!早速お席で頂きましょう。
褐色のスープに細麺、穂先メンマに綺麗なピンクのレアチャーシュー。今どきラーメンの教科書のようなシンプルで美しいビジュアルです。
まずはスープをいっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
あ!ベースの鶏の旨みとふくよかな香りに加え、もう一つ重なって行く旨み!後で調べたら浅利のようですね。
濃すぎない味わいがうんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
麺は茶色いツブツブが見えるタイプですね。これも、つるりとした舌触りと歯ごたえで美味しい!
チャーシューは濃い味付けではなく、お肉の旨みと香りを噛みしめる度にしっかり感じられる
大好きなタイプで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

福島のラーメンってみんなピロピロ麺で、透明度の高いスープなのかと思いましたが
こちらは東京でも出会いそうな今どきラーメンでちょっと意外でした。
でも、アッツイラーメンをハフハフと頂き、スープが胃袋に沁みる幸せ(*´▽`*)
最高に幸せになりますねえ♪

しっかりとスープまで頂いて、完食(´∀`*)ウフフ
周りの皆さんが召し上がっていた冷やしは、平皿に盛られていて、ちょっと冷やし中華みたいな
ビジュアルだったので、暖かいラーメンにして良かった・・・と思っちゃいました。

さあ、今月は、あの名店さんもまたやって来るミデッテさん。
楽しみに通わせて頂きます(*´▽`*)

2019/07訪問7回目

透き通ること水の如し、いや水にしか見えない冷やし@ミデッテ(*´▽`*)

「日本橋ふくしま館 ミデッテ」さんは
福島の人気ラーメン店さんが入れ替わりでやって来る、ラーメン好きには堪らない
福島県のアンテナショップです♪

通勤電車の中でイベントカレンダーをWEBでチェックしながら
お!来週はお蕎麦か。あ!あのラーメン屋さんがまた来る♪とウキウキするのが大好きです(´∀`*)ウフフ

さあ!今週は3日間限定で、会津のラーメン屋さん「空山」さんがやってきているとのこと。
醤油・塩・味噌の三種という、こちらでは結構珍しいパターンですね。
早速伺ってみましょう(*´▽`*)

三越前駅からテクテクと歩き、ミデッテの看板が見えてきました!
あ!ラーメンの張り紙がしてあるっぽい。やっぱり一番人気の醤油かなあ??
・・・・・・・・・・・
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
・・・・・・・・・・・
「暑い夏に食べたい 雲冷やし(塩)」
限定20食というマジカルワードとともに、涼し気な写真が・・・・・・!
これだああああああああああΣ(゚Д゚)
いそいそと、お店の奥のイートインコーナーに向かい、冷やしの写真を指して
「これください!」(`・ω・´)

セルフのお茶を頂いて、席を確保しマス。
客層は、この辺で働いていらっしゃる方や、買い物途中、そして明らかに狙って来たと思われる
三パターンの男性で賑わっています。
注文は醤油・味噌・冷やしが多かったでしょうか?

こちらのメニューは
「空」醤油ラーメン700円
「雲」塩ラーメン700円
「山」味噌ラーメン700円

それぞれ肉盛りが950円、大盛りがプラス100円です。
鶏ガラベースのキラキラ淡麗スープだそうです。大好きなヤツだわ(´∀`*)ウフフ

5分ほど待つと、番号が呼ばれ、私の塩冷やしラーメンが提供されます。
カウンターで丼の乗ったお盆を引き取って、どんな感じかなーーーーとのぞき込むと
キラキラ淡麗どころか・・・・・・透明過ぎて、氷水にしか見えないスープだよ!!!Σ(゚Д゚)
淡麗の塩って、世に沢山出回っていますが、ある程度色はついていると思うんですよね。
しかし、こちらは、本気の氷水にしか見えないΣ(゚Д゚)

席について、早速頂きましょう(`・ω・´)
ひやーーーーーーー、本当にレンゲに水汲んでいるみたい(笑)
まずはスープを・・・うわ!!!本当に塩ラーメンだΣ(゚Д゚)
しっかりとお出汁は出ていますが、濃い感じは一切なく、柔らかく、まろやかな口当たりで
しかも、もちろんすっきり透明感あふれるスープはキンキン冷え冷えで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

麺はぷりぷりの縮れ麺(*´▽`*)
いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
わ!この麺、ぷりっぷりで、コシがあって、冷麺の麺みたいで、
むっちゃくちゃ美味しいじゃないですかΣ(゚Д゚)皆さん、この麺は美味しいです!
長ネギとうっすらかかった一味も良いアクセントになり、
メンマの味付けが、昔ながらの正統派メンマで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
チャーシューは違和感なく食べられたので、きっと脂っこく無く柔らかなタイプだったと
思います(笑)

しっかし・・・・・人間の視覚って不思議ですねえ。
もう、氷水って思うと、氷水にしか見えないんですもん(笑)でも飲むと塩ラーメン(´∀`*)ウフフ
冷たくて、サッパリしているので、一気に食べつくせちゃいます。
男性ならば、もう一杯いけちゃうんじゃないでしょうか?

さすがにスープ飲み干すまでは行かなかったですが、とても美味しく頂けました!
力強さや、インパクトを求める方には向いてないかもしれませんが
とてもシンプル、綺麗で、柔らかな味わいの一杯でした♪

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 雲冷やし

雲冷やし

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - まるで水

まるで水

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - これこれ

これこれ

2019/06訪問6回目

6月9日まで!会津のひんやり「冷やしラーメン」@ミデッテ(*´▽`*)

夏の始まりと共に訪れる「冷やしラーメン」
毎年一番最初は「あの」冷やしと決めていましたが、その誓いを破ってしまいました・・・・|д゚)

福島のアンテナショップ「ミデッテ」福島の美味しいお店が期間限定で飲食コーナーにやって来ます。通勤途中にイベントカレンダーを携帯でチェックして、今日は何かなあ?とワクワクするのも
楽しみの一つになっております。

あ!冷やしラーメンやってるΣ(゚Д゚)
え、6月9日までΣ(゚Д゚)
あちらの冷やしは6月15日からΣ(゚Д゚)
毎年、あちらの冷やしで「冷やし行脚」スタートするって決めていたのに!

と、やって来ました「日本橋ふくしま館 ミデッテ」
一目散に奥のイートインコーナーへ♪

「一年ぶりの出展となります、食道いしやま の冷やしラーメンでーす!」と
スタッフの方がお声掛けをされています。
メニューは「冷やしラーメン 700円」のみ。大盛り不可。
お支払をして番号札を頂きます。
イートインコーナーは相席マストな賑わいっぷりです。人気ですねえ(´∀`*)ウフフ

写真撮影の際にカウンターにあった説明書きを読むと
冬に風邪をひいたお客様から、「スルスル食べられて、体の熱を下げるもの」をリクエストされて
考え出した「冷やしラーメン」なのだそうです。

番号が呼ばれ、カウンターに私の冷やしを取りに行くと
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
かちわり氷が乗っております!これは見た目から涼し気ですねえ(´∀`*)ウフフ

席について、丼を覗いてみると、透き通ったスープに、細切りメンマ、薄切りチャーシュー。
珍しいことにタマネギのみじん切りがトッピングされています。

あら・・・冷たいけどぬるめ???あ!この大きなかちわり氷を混ぜ混ぜしてみよう!
再度、一口!
わ!びっくりするほど冷え冷えになったΣ(゚Д゚)
そして、透き通るスープは一瞬酸味を感じるすっきり爽やか煮干しかな?のスープ。
油っこさは一切なく、本当にお水のようにするすると飲めちゃって

麺はきりっとしまって、ぷりんぷりんの麺ですね!
氷のお陰で、麺がひえっひえになって、つるつると入ります!

この煮干し系のお出汁に、生の玉ねぎみじん切りがまた良く合いますね♪
冷たくってシャキシャキで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

東京で夏に頂く、お料理冷やしラーメンとは全くベクトルの違う一杯ですが
確かに、風邪で熱があった時にツルツルひんやりと頂くには、このシンプルな味わいが
ちょうどよく、胃に負担なく、食べられるのだと思います。
食欲の落ちる夏にはピッタリの一杯かと♪

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - シンプル

シンプル

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 氷がごろっと

氷がごろっと

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - スープ

スープ

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 6月9日まで

6月9日まで

2019/04訪問5回目

もちもち♪なみえ焼きそば@日本橋ミデッテ(*´▽`*)

ふくしまのアンテナショップ「日本橋ミデッテ」
数あるアンテナショップの中でも、いつも活気に溢れているショップのひとつです。

今日のイートインコーナーは
「なみえ焼きそば」(*´▽`*)
分かっていることと言えば、麺が太い焼きそば。というイメージのみ。

ソース味の焼きそばだーい好き♪ウキウキしながら到着して
イートインコーナーのレジで600円をお支払します。
すると、いつものように番号札を渡されます。
・・・・・と一緒に渡されたのは、「投げ輪DEグルメ チャレンジ券」・・・・・・?
確かに奥に、射的と投げ輪のコーナーがあり食べ終わった方から投げ輪をやっていらっしゃる(笑)
昼間からスーツ姿の男性が投げ輪やっているって、結構面白い画ですよね(´∀`*)ウフフ

番号が呼ばれて、いそいそと受け取りに行くと
おおおおお!!!!ごんぶとな麺に濃いソースが絡んだ焼きそばが登場です!
焼きそばというよりも、焼きうどんに近いような気がします。
パックの一味唐辛子がついているので、パラパラとふりかけて、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪

おお!見た目通り、モッチモチの麺に、直球ソース味!もやしと結構大きな豚肉も入っていますね。これ、屋台の焼きそばで出て来たらウレシイだろうなあ(*´▽`*)
麺は炒めている内に切れてしまうのか、途中途中ちょっと短めな部分もありました。
それでもモッチモチした麺は、ソースをタップリ吸い込んで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

個人的には、味変用に、紅ショウガや、目玉焼きがあったら楽しいなあ・・・と思いましたが
これが、「なみえ焼きそば」なのでしょう(`・ω・´)

ごちそうさまと、食器を返却したら、私も投げ輪チャレンジしました♪
桃のグミが当たって、美味しかったです(´∀`*)ウフフ

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 桃グミ

桃グミ

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 桃の形しています

桃の形しています

2019/02訪問4回目

透き通ること水の如し!@ふくしま館ミデッテ(*´▽`*)

福島の美味しい物が集まる「ふくしま館 ミデッテ」
アンテナショップの中でもかなりハマって通っております(`・ω・´)
その理由のひとつが、飲食コーナーに毎月代わる代わるやってくる
福島の美味しいラーメン屋さん達♪
東北のラーメンは美味しいと噂には聞きますが、いかんせん遠い( ;∀;)
交通費も馬鹿にならないけど、何より時間がかかることがネックで食べに行けません。
そんな福島の人気ラーメン店が、期間限定で飲食コーナーにやってくるのですよ!
スケジュールはミデッテの公式ホームページで毎月UPされますので、
食べたいお店の予定をチェックして、GO!

今日の出展は、鶏塩の極み「若武者」さんです(`・ω・´)
最上級の高級地鶏を丸鶏で贅沢に使用、青森産ホタテ、北寄貝、シジミ、はまぐり、あさりの貝だし・・・・・と聞いただけで美味しそうですよねえ(´∀`*)ウフフ

まだお昼前なので、飲食コーナーも人が少なく、すぐ食べられるかなあ♡とウキウキして
カウンターに向かおうとすると、今日のメニューが写真付きで掲示されています。
なにコレΣ(゚Д゚)むっちゃ気になるΣ(゚Д゚)

「第10回 最強の次世代ラーメン準優勝 特別メニュー
花椒香る煮干し醤油900円」
ええええええええええ!!!
しかも、呼び込みの方が、「今日から始まりました、特別メニューです」とおっしゃる
ビジュアルを見て、ニラもタマゴも大好きだし、花椒、大好物だよΣ(゚Д゚)
うわーーー、うわーーーー、絶対美味しいヤツじゃん!
あああああ・・・・・と悩んだ末
「会津地鶏中華そば 塩 味玉入りください」とお願いする鶏スキー(`・ω・´)
やっぱり基本に拘らなきゃね!
でも、この後、花椒香るラーメンを頼んだ方のテーブルからむっちゃいい匂いが・・・・
うわーーーー、食べればよかったかなあ?とちょっと後悔(´・ω・`)

そして番号札の番号が呼ばれて、出来上がったラーメンを受け取り
テーブルについて、まじまじと眺めると、
え・・・・・水?・・・・・ていうか、白湯??と思うくらいのスーパークリアーな透明スープ!
ここまでの透明度は初めての出会いかも!
鶏チャーシューと豚チャーシュー、可愛いナルトに、青菜、メンマ、刻みネギがたっぷり!
これはシンプルなだけに、味わいの好みが分かれそうですね!

まずは超クリアーなスープを、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
おおおおおおうううううううう!
とっても綺麗で、引っ掛かりの無い舌触りとのど越し、優しい味わいですが、最後に旨みが
口に広がり、キュッと引き締める感じは、貝出汁のなせる業でしょうか?
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
これは、繊細で優しいお味ですねえ(´∀`*)ウフフ

麺は一瞬口に入れた瞬間、え?冷麺?と思うくらいのしっかりした歯ごたえとムッチリ感が感じられます!
このたおやかな細麺に、そんなお力が・・・・ちゅるんちゅるんの舌触りというより
この食感を楽しむタイプなのでしょう♪

特に鶏チャーシューは、柔らかしっとりでいながら、肉の繊維質をしっかりと感じられる
私の大好きなタイプです(*´▽`*)しかもしっかり生姜などの香りづけや味付けもされていて
この味が私のツボど真ん中です!

味玉は、中までしっかり半熟を固めてある感じで、これも美味しく頂きました♪

東京の淡麗塩に慣れていると、物足りないパンチ力と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが
私はこのクリアースープで優しく柔らかく包み込む感じが好きでした(*´▽`*)

ああ、花椒・・・・いつか食べたい|д゚)

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 綺麗

綺麗

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 水?

水?

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 麺

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 白湯?

白湯?

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 食べたかった

食べたかった

2019/01訪問3回目

想定外の一杯にぶちあたりましたが、しっかり美味しくとっても満足♪

「うえんで」さんの山塩に行きたかったのですが
どうにも日程が合わない2019年(´・ω・`)

おや?こちらのお店も地元では大人気じゃあないですか!
しかも地鶏塩ラーメンがむちゃくちゃ美味しそう(´∀`*)ウフフ
目指してやってきましたよ!「若武者」さん♪

三越前へ向かう銀座線の中で本店へのレビューを拝見し、塩キラキラで美味しそうだなあ・・・と
ウットリし、地鶏のスープはどれだけ鶏なんだろうなあ・・・♡なんてデレデレしながら
到着しました、「ミデッテ」ここまでヘビーローテーションになるとは思ってもみなかったです。
魅力的なイベントやりすぎですって(笑)

入店して、奥の飲食コーナーに行きメニューを確認すると
若武者さんで、間違いな――――――し!!!
えーーと、地鶏の塩・・・・・・・・
あれ?
「濃厚福島鶏白湯」
「紅化粧」
あれれ??
メニュー表示の裏に回って見ても、端から端まで眺めてみても
ラーメンは「濃厚福島鶏白湯」のみΣ(゚Д゚)
しかも、私の苦手な「濃厚」「白湯」Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)

・・・・せっかく来たから・・・いただきましょう!鶏白湯(濃厚)(`・ω・´)
あ・・・でも、食べきれなかったら困るから紅化粧も追加しましょう。
「紅化粧」は特製辣油・韓国唐辛子・フライドガーリックを合わせた物のようです。
辛いの好きだから、後半味変にいいかも。

レジでお支払をし、番号札を頂いてお席で待ちます。
今日はそれほど混んでいないので、意外とあっという間に番号が呼ばれました。
到着した鶏白湯は、紅化粧がかなり幅を利かせていて、鶏白湯というより、麻辣麺みたいな風貌になっちゃいました(笑)

まずは紅化粧が侵食していない部分のスープからいっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
あれ?
ドロドロしていないΣ(゚Д゚)しかし、鶏の旨みはたっぷり!
唇はプルプルになっちゃうコラーゲンっぷりですが、意外とさらっとしていて
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
麺はぷりんとして、スープほど印象は濃くないのですが、食べやすかったと思います。
赤タマネギがシャキッとしてとても合う印象でした(*´▽`*)

しかし、紅化粧が、どんどん浸食してくるので、頑張って白い部分を先に頂いたら
3分の1食べたくらいで、諦めて全てを真っ赤に染めようと決意します(`・ω・´)

うわーーーーー、赤いな(笑)

しっかり混ぜて頂くと、これまた非常に香りが良く、唐辛子や辣油自体が意外に脂っこく無くて
よい!しかも結構辛みがあるので、辛いのが好きな方には前半の鶏白湯とは全く異なる
味わいを楽しめるので、飽きないと思います!
しかし、ガーリックすごいな・・・・・普段ニンニクをそれほど取らない人間には
効きますね(笑)

チャーシューは一瞬、大きな椎茸???Σ(゚Д゚)かと思いましたが
普通にチャーシューでした(笑)

味玉は、私の美味しい味玉の基準「いくらの味がする」を満たしていたので
これは、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪のレベルなんですが
紅化粧が強くて、ちょっともったいなかったです。でもしっかりタマゴの味が堪能できる美味しさでした(*´▽`*)

想定外でも、ちょっと好みとは外れていても、やっぱり美味しいって
すごいなΣ(゚Д゚)福島Σ(゚Д゚)

いつか地鶏塩ラーメンを食べてみたいです(`・ω・´)

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 紅化粧つよし

めん

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 結構辛い

結構辛い

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ -
  • 日本橋ふくしま館 ミデッテ - あれーー?

あれーー?

2018/12訪問2回目

今年最後の「うえんで」@ミデッテ(*´▽`*)

やはり、今年もう一度くらい食べておかないと(`・ω・´)
と、やって来ました「日本橋ふくしま館 ミデッテ」
あらゆるアンテナショップの中でも、本気で優秀な店舗だと崇めております(*´▽`*)

今日はイートインに「うえんで」さんがやってきているので
醤油ラーメンも食べておこう♪と伺いました!

お昼前、やっぱり並んでいますねえ・・・|д゚)
あまり回転が良くないのは前回の訪問で分かっているので、気を長くして待ちマショウ。
普通に中華そばにするつもりでしたが、お腹がペコペコで
前回頂いた時のチャーシューが絶品だったので、やっぱりチャーシューメン900円にしよう!

レジでお支払をして、番号札を受け取ります。
空いたお席に着いて、呼ばれている番号を確認すると、後8人ほど待たないといけません。
うーーーん、お腹減った!
店内で流れているCMで、ジャニーズのタレントさんが、福島のお米を頬張って美味しそうに
召し上がっている!福島のお米美味しいのかなあ?気になるなあ・・・と見ていたら
4名様くらいが一気に番号を呼ばれます。あ、4杯を一気に作る感じなのかも?
そしてカウンターにまたトレイが4杯分並びます。
ということは、次のターンで私もぎりぎり食べられるのかな???(´∀`*)ウフフ

そして、思った通り、次の4名に番号が呼ばれ、私のチャーシューメンが出来上がりました♪
うーーん!スープがナミナミで・・・・・・
チャーシューがΣ(゚Д゚)予想を超えて多すぎたΣ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)

スープはほんのちょっぴり濁りはあるものの、綺麗にキラキラ透き通っています。
まずはスープを一口!
おおΣ(゚Д゚)醤油がくっきり!
山塩の優しく、まろやかな印象が強かったので、醤油ラーメンのきりっとした口当たりに
ちょっとびっくり!
でも、やっぱり、すっきり素直でまっすぐなスープはうんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
そして、麺はプルプルもちもちで、相変わらず、この真っ直ぐなスープにぴったり合って
麺をぷりりんと頂いては、スープをぐびっと!
刻みネギがまたフレッシュで、この醤油ラーメンにぴったりです♪

チャーシューは、もう、お箸も歯もいらないよね?っていうくらい柔らかで
だけれども、脂が強いわけではなく、トロンと柔らかにお口に溶けて、味付けも
濃すぎないでちょうどいい!
豚のチャーシューで、ここまで相性があうのって珍しいかもしれません(´∀`*)ウフフ
が!しかし!さすがにこの枚数は多すぎたΣ(゚Д゚)
普通に中華そば頼んだ時に乗っている枚数でちょうどいいかもしれないなあ。
あ、でもお肉好きさんは、絶対チャーシューメンにした方がいいと思います!(`・ω・´)
後悔しない柔らかさと、滑らかさが200円でこんなに贅沢に楽しめます♪

そして、このメンマ!!!!!
メンマってこれだよねえ♡と思える歯ごたえと、風味、味わい!ベストオブメンマと呼びたいくらいです(´∀`*)ウフフ

さすがにお肉を平らげたら、スープは飲めなくなっちゃいました(´・ω・`)
丼を返却してごちそうさま♪

お店を出ようとしたら、いつも売り切れている「山わさび」がある!
これは買って行こうかなあ・・・と眺めていたら
お父さんが、「うちのお米は本当に美味しいから食べてごらん」と試食させてくださいます。
えーーー、お腹いっぱいなのに、美味しくなんか食べられないよ・・・・・・

う、うううううううううううううううううううううううううう、
なんだΣ(゚Д゚)この美味しさ!旨み!甘み!!!
思わずお隣にいらした方と顔を見合わせて、「美味しい!!!!」って叫んじゃいました♡

そして、すかさずお父さんが、残ったご飯の上に山わさびをしゃしゃっとおろして
醤油を垂らして、差し出します。

これまた、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
やだあ!山わさびご飯、最高Σ(゚Д゚)腰から崩れ落ちるわΣ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)

もちろんお米と山わさびを両方購入致しました!
年末年始のお食事に、華を添える食材が手に入ってご満悦♪

やっぱりミデッテ・・・・すごいわΣ(゚Д゚)

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - チャーシューメン

チャーシューメン

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - ちょっと多かった

ちょっと多かった

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 麺うまし!

麺うまし!

2018/12訪問1回目

野菜が美味しい新蕎麦イベント@ふくしま館(*´▽`*)

日本橋にある「ふくしま館ミデッテ」では、
奥の飲食スペースで、様々な地元の人気飲食店や、食材を使ったイベントを
行っています。
先日は、大層美味しい「山塩」を使用したラーメンを頂き、感動したものです(*´▽`*)

本日は、「新そば」を頂けるイベントということで、るんるんとやってまいりました♪
地域のアンテナショップは沢山ありますが、意外と活気溢れるところは少ない気がします。
お客様は沢山入っていても、割と静かにお買い物をして帰る。
スタッフの方はレジと商品陳列に従事し、地域の民謡や、特徴づけるBGMが流れている。
しかし、こちらはいつ来ても結構人がワイワイしている気がします。
商品案内に専念するスタッフの方がいらっしゃるからでしょうか?常にお客様に話しかけ
商品のPRをしていて、それがまた美味しそうなんですよねえ(*´▽`*)

今日は奥の飲食スペースにまっしぐら!
まずはレジで盛り蕎麦を注文しマス。天ぷら100円かあ・・・・。
「天ぷらは何が入っていますか?」とおたずねすると
「今日は、かぼちゃと春菊と野菜かき揚げ!」と元気のお答えくださるお母さん!
春菊好きだから、100円ならばプラスしましょう♪

番号札を受け取り、空席を見つけて待っていると、次から次へと番号が呼ばれ
あっという間に、ワタシの番号が呼ばれます!
お蕎麦と天ぷらの乗ったお盆を受け取ると、
カウンターの上に、山葵や、ネギなどが並び、
「よろしかったら、地元のカボチャの煮つけと、ザーサイの粕漬けお召し上がりください」とのこと。
あらまあ!無料サービスとは、何という太っ腹(´∀`*)ウフフ
カボチャとザーサイをちょっとづつ頂いて、お席に戻りマショウ!

いや・・・・お蕎麦にお漬物と煮付けと、ザーサイと、天ぷら漬けて700円って何という格安なお値段なのでしょうΣ(゚Д゚)

まずはお蕎麦!
新そば100%♪ちょっと不揃いなところが手打ちっぽくていいですねえ♪
では、おつゆに付けて、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
うん!もっとぼそっとしちゃうのかと思ったら、歯ごたえもしっかり、口当たりも意外に滑らかで
気取ったところが無くて、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)

高級蕎麦店みたいなところだと、お蕎麦をつゆに漬ける割合とか
お蕎麦をすするのが得意じゃない私も、すすらないと通じゃないとか言われそうで緊張しますが
肩ひじ張らずに新鮮なお蕎麦を、つるつるっと頂けるのは嬉しい(*´▽`*)

春菊天も、衣が重くなくて、カラッと揚がっているので、これは食べやすいし良い香りがします!
オレンジが鮮やかなカボチャの天ぷらもぱくり!
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
このカボチャ・・・・・あんまーーーーーーーーーーーーーーーーいでーーーーーすΣ(゚Д゚)
薄めに切られたカボチャで、何の変哲もない様子ですが、とにかく甘い!
え・・・・じゃあ、煮付けも美味しいんじゃないの?とパクリ!
(*´▽`*)(´∀`*)ウフフ(*´▽`*)(´∀`*)ウフフ
あんまーーーーーーーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーーーーす♡
甘くて、ねっとりしていて、お菓子みたいで、物凄く美味しい♪

ついでにザーサイの粕漬けも頂いてみると・・・・・
おお!Σ(゚Д゚)大人のお酒のつまみだ!!!
粕漬けちょっと苦手なんですが、シャキッとしたザーサイにワサビ漬けを思わせる
大人なお酒の香りがふわりと漂い、きりっと辛口のお酒が欲しくなります(´∀`*)ウフフ

大分お腹は一杯になって来ましたが、最後のかき揚げを頂きましょう♪
サクッとかぶりつくと、うわあ♡野菜があんまーーーーーーーーーーーーーーーーい(*´▽`*)
玉ねぎが本当に甘くて、ゴボウも香り高くて、とにかく野菜たちが本来持っている魅力を
真っ直ぐそのままストレートに発揮されている、そんな美味しさがぎっちり詰まっています!

福島は美味しい・・・というような内容のCMを見たことがありましたが
本当にその通りだと思います。
東日本大震災の影響が今なお払拭できていないところもあるかと思いますし
まだまだ抵抗がある方もいらっしゃるかもしれません。
私は素直に、美味しい物は美味しいなと思いました。

また、店頭でお蕎麦を打っているところの近くに、カボチャや、青豆を販売しているコーナーがあり、小さな女の子が手描きの「あおまめ」と書かれたお豆のイラストを貼りつけて
お母さんのお手伝いをしていました。家族みんなで、地元で採れたものが沢山売れますように!
と東京までやって来たのかな?と思うとホッコりしました(*´▽`*)

お母さんに「このカボチャは、お蕎麦のコーナーで提供されたかぼちゃですか?」と伺うと
「そうなんです!地元で採れたものです」とにこやかにおっしゃる!
とっても美味しかったので、頂いて行きマスと4袋ほど購入しました。

後日お家で、天ぷらと煮付けになって食卓に並びましたが
やっぱり、甘くて、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)

お蕎麦の時期にもう一回くらい、行きたいなあ♪

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 新蕎麦セット

新蕎麦セット

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 美味しいよ

美味しいよ

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ -
  • 日本橋ふくしま館 ミデッテ - なんという美味しさ!

なんという美味しさ!

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - お漬物ついてます

お漬物ついてます

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - お日持ち一週間

お日持ち一週間

• 日本橋ふくしま館 ミデッテ - 200円

200円

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1843件)を見る

日本橋ふくしま館 ミデッテ(日本橋ふくしま館 MIDETTE)
ジャンル その他

03-6262-3977

東京都中央区日本橋室町4-3-16 柳屋大洋ビル 1F

■東京メトロ銀座線・半蔵門線三越前駅A8出口から徒歩3分
■JR神田駅東口・南口から徒歩5分
■JR新日本橋駅2番出口から徒歩1分
■江戸バス北循環⑩新日本橋駅停留所から徒歩1分
■無料巡回バス「メトロリンク日本橋」乗り場⑥新日本橋駅停留所から徒歩1分

新日本橋駅から130m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(イートインコーナーはテーブル席が20席あります。相席前提です。)

近くにコイン他あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、立ち飲みができる、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2014年4月12日

福島県内のラーメン店がどんどん入れ替わりで提供しています

トリスたんトリスたん(794)