卵かけご飯で頂く宇和島の鯛めし : SHIKOKU バル 88屋 コレド室町2

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

卵かけご飯で頂く宇和島の鯛めし

平日のランチピークタイムにひとりで訪問。
夏休みだからか、いつもは空いているこちらのお店も、この日は私の入店で満席に。
12時半近くまで常に入店を待つ人がいるほど。

こちらは四国のグルメが堪能できるようで、ランチタイムも1000円前後のお得なメニューがいろいろ揃っている。

今回はその中から『愛媛・宇和島の鯛めし』(980円)を注文。

まずはサラダが先に出てきた。
レタスとオニオンのよくあるサラダだ。
こちらをゆっくり食べ終わってから5分ほど待ってメイン登場。

小鉢は出来合いのもののような、よくあるポテサラ。
お漬物は沢庵の細切れのようなもの。

お味噌汁はお豆腐とワカメで、魚介系の出汁の風味がいい感じだ。

そして、鯛めし。
なんと、卵が?
店員さんが説明してくださった。
こちらの卵は生卵とのこと。
ご飯にかけて卵ご飯にし、お好みで鯛を乗せ、だし醤油や薬味で召し上がって下さい、とのこと。
『卵ご飯+鯛』の鯛めしなのね!

だし醤油は甘め。
卵かけご飯と一緒になると、かなりマイルドになる。
薬味はネギとゴマと、、、あら?ワサビがないんだけど、ワサビで食べる鯛めしではないのね?
あ、それは鯛茶漬けか。

鯛は5〜6切れ。
ほんのり甘みを感じる優しい味。
身の締まりはイマイチかな〜。
とろっと柔らかくてクセのない白身らしいお味だ。

店員さんはみなさん笑顔で元気で丁寧な接客。
ひとりでも入りやすい雰囲気はGOOD。

でも、卵かけご飯の鯛めしよりも、ワサビきかせて食べる鯛茶漬けの方が個人的には好みだなぁ。

【7/28 追記】
お店の方からご丁寧なメッセージまで頂き、大変恐縮です。
こういうちょっとした気遣いで、また行きたいな、って思えます。
サービス満点です!

• SHIKOKU バル 88屋 - 鯛めし

鯛めし

• SHIKOKU バル 88屋 - 鯛めし(盛り付けはセルフ。センスないなぁ^^;)

鯛めし(盛り付けはセルフ。センスないなぁ^^;)

お店からの返信

SHIKOKU バル 88屋 コレド室町2

2016/07/27

この度は当店ご利用誠に有難うごさいました。
只今三井ホールにて金魚アクアリウム展実施及び夏休み中という事もあり、有難い事に通常より多くのお客様にご来店ご利用頂いている状況でございます。
また鯛めしをご賞味頂き有難うございます。鯛めしは愛媛の宇和島・南予地方では生の鯛を使い、中予・東予地方では炊き込みで食すスタイルが多くみられる一品でございます。
ランチタイムでは幅広いお客様に気軽にご利用頂きたくご提供商品を設定させて頂いておりますが、今後もスタッフ一同笑顔を絶やさず素敵なひと時をお過ごし頂けるように日々頑張りたいと思いますので、変わらぬご愛顧の程宜しくお願い致します。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
【SHIKOKUバル88屋 スタッフ一同】

しゃぼんだま

しゃぼんだまさんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(2625件)を見る

閉店 SHIKOKU バル 88屋 コレド室町2(シコクバルハチハチヤコレドムロマチツー)

ジャンル バル、居酒屋、イタリアン

東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 2F

三越前駅から126m

2014年3月20日

ペぺろんペぺろん(691)