香ばしいナッツのプラリネが乗ったソフトクリーム「プラリネグラッセ」~kono.mi(三越前) : コノミ

コノミ

(kono.mi)

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

人形町に出かけた帰り、「ちょっと甘いものでも」とプラリネ専門店「kono.mi」(コノミ)でソフトクリーム「プラリネグラッセ」をいただきました。

昨年以来、ソフトクリームにはまっているところ、甘いものが食べたくなると、各地で美味しいソフトクリームを検索して食べています。日本橋周辺では、三越本店の食料品フロアにある「サンフルーツ」のソフトクリームがお気に入りですが、プラリネが乗った美味しそうなソフトクリームが気になっていて、行ってみることにしました。

コレド室町にあるお店、いもようかんの船橋屋の並びにあります。店頭のポスターには「春スペシャル」の案内がありました。桜の風味のソフトクリームも魅力的、3月はまさに桜の季節、そそられます。

店内にはいろいろな種類のプラリネが並びます。ローストしたナッツに黒糖を絡めたプラリネは、中身の組み合わせで4種類。

トリオ   アーモンド・カシューナッツ・ピスタチオ
トリオサレ アーモンド・カシューナッツ・マカダミアナッツ・ゲランドの塩
フィグ   アーモンド・ドライいちじく
ポアブル  ピーナッツ・ピンクペッパー・ブラックペッパー

さて、今日のお目当ては、この「プラリネグラッセ」、プラリネペーストが入ったソフトクリームです。カップとコーンが選べるようなので、コーンで願いしました。お店でソフトクリームを受け取り、コレド室町の敷地内にあるベンチスペースに座っていただきました。

少し茶色がかった色合いのソフトクリーム、プラリネと桜の花びらを模した砂糖菓子が添えられています。クリームは濃厚なお味、ミルクとナッツの風味が効いていて、今までに食べたことのないお味です。途中、プラリネをいただくと、キャラメルとナッツのコクが加わり美味しい!ただ、クリームもプラリネもそして桜のお菓子も甘いので、コーヒーや緑茶など飲み物が欲しくなります。

食べ進んでいくと、コーンの一番底の部分にプラリネが一切れ入っていてびっくり。最後の最後で美味しいプラリネが楽しめるなんて、よく考えられてます。最後まで美味しくいただけるソフトクリームでした。濃厚なお味でしたが、一般的なソフトクリームよりも小ぶりなので、ランチの後でも食べきれる大きさ、できれば、温かい飲み物と一緒にいただくのがベスト。いただいた3月はまだまだ外の空気が冷たく、ソフトクリームをいただくとすっかり体が冷え切ってしまいました。

暖かい時期にコレド室町の近くに行く用事があるとまた立ち寄ってしまいそう・・・プラリネはさすが、後引く美味しさでした。

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(961件)を見る

閉店 コノミ(kono.mi)

ジャンル 洋菓子

東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町 1F

東京メトロ 三越前直結

三越前駅から50m

(但しソフトクリームの販売は20:00まで)

不定休(コレド室町に準ずる)

2014年3月20日

トドネントドネン(1515)