日本初のブラリネ専門店! COREDO室町 3/3 : コノミ

コノミ

(kono.mi)

2015/06訪問1回目

日本初のブラリネ専門店! COREDO室町 3/3

この日は「谷や」さんに「うどん」を食べに来たので、ついでにCOREDO室町に寄って見ることにしました。まあ以前から何度か来ているので、ほとんどナゾリですけど。

で今回訪れたのは3箇所。一気に書きたいと思います。

コレド3箇所目は コノミ(kono.mi)さん

■ロケーション
電車のアクセスだと地下鉄「三越前」が地下で直結ですが、横浜からのアクセスだと横須賀線(総武線快速)だと新日本橋駅も直結しております。

自動車の場合、コレド室町の駐車場はコレド2・3の間の路地を入っていった左側にあります。割引なしでも250円/30分なので近辺と比べれば安い方かなと。またコレドで3000円で1時間、6000円で2時間の無料サービスです。
ちなみに地下の立体駐車場。

「コノミ」さんはコレド1にありますが、コレド1・2の間の仲通り沿いにありますので、館内からはアクセスできません。

■外観
外から見る限りはパッと見で何屋さんかはわからない。ほとんど狙い打ちで行かない限りは入らなそう。コレド全体で見られるモダンな建物という感じ。

■料理
ナッツ大好き人間なので以前から気になっていたお店です。今回のコレド訪問一番の目的はここです。
ただ・・・プラリネだけで駐車場代サービスの3000円は行かないので少々寄り道をしました。

このお店は、プラリネ専門店としては日本初ですが、
そもそも鹿児島にある豆菓子の老舗「大阪屋製菓」さんが東京で打って出られたお店です。

プラリネ・・・このナッツとカラメル化して砂糖・・いやコクがあるから黒糖・・・が絡まる味はたまりまへん
ナッツは大きめで食べ応えがあります。

買い求めたのは
「Torio」
もっともオーソドックスなものだそうで、アーモンド・カシューナッツ・ピスタチオで出来ています。

「TorioSale」(トリオサレ)
こちらはTorioに岩塩を本当に少しだけ混ぜたもの。私的にはコチラがイチオシ。
塩が隠し味となって甘さとコクが引き立ちます。

まあわざわざこのために江戸まで・・・とは言わないけれど
ナッツが好きなら一度はおいで~ かな

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1818件)を見る

閉店 コノミ(kono.mi)

ジャンル 洋菓子

東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町 1F

東京メトロ 三越前直結

三越前駅から50m

(但しソフトクリームの販売は20:00まで)

不定休(コレド室町に準ずる)

2014年3月20日

トドネントドネン(1515)