「とんかつ寿々木」で「本日の丼」(東京都中央区) : とんかつ寿々木 コレド室町2店

この口コミは、ソースかつ丼への道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

「とんかつ寿々木」で「本日の丼」(東京都中央区)

日本橋のコレド室町2に寄ったとき、ソースかつ丼と書かれた看板を見つけました。「とんかつ寿々木」の看板に「本日の丼」というメニューがあって、その日の丼がソースかつ丼だったのです。毎日あるわけではないんですかね。看板に書かれた正式名称は「ソースかつ丼(ロース)」でした。950円。

キレイなどんぶりは、さすが日本橋、というイメージ。桐生のソースかつ丼につきもののB級感はありません(笑)。

フタをとって出てきたのはカットされたロースカツが5個のったソースかつ丼です。

カットのされ方を見て、前橋のえびす食堂のソースかつ丼を思い出しました。
かつとごはんの間にはキャベツがしかれていて、かつに染みこんだソースはかなり甘めです。
■ごはんへのソースのかかり方

ソースかつ丼とは関係ないのですが、赤だしのしじみ汁がすごくおいしい(笑)。かつもおいしかったから、普通にトンカツを頼んでみたくなります。
さらにかつ丼の中に「かつ丼茶漬け」というメニューもありました。隣の人が頼んでいたのですが、お店の人の説明によると、お茶をかけなくても最初から味がついているらしいです。どうやって味がついているのか。もしかして、何かソースがかかっているのか。だとしたら、これはソースかつ丼に分類できるのではないか。などという妄想が頭の中をぐるぐる(笑)。次に来たときはそちらを頼んでみますか。
[2015年3月26日訪問]

ソースかつ丼への道

ソースかつ丼への道さんの他のお店の口コミ

ソースかつ丼への道さんの口コミ一覧(202件)を見る

閉店 とんかつ寿々木 コレド室町2店

ジャンル かつ丼、とんかつ

東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F

東京メトロ三越前直結

三越前駅から127m

10:00~21:00(L.O.20:30)

レストランは11:00から利用可

無休

(テーブル10卓20席、カウンター6席)

COREDO 室町2 の駐車場利用可

2014年3月20日

tomokichi1980tomokichi1980(331)