日本橋:らーめん、春よ恋等の4種類の国産小麦をブレンドした自家製つるつる麺を受け止める比内地鶏の旨味と和出汁は思いの外濃い : 日本橋 製麺庵 なな蓮

この口コミは、かねやん3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

日本橋界隈で人気の「なな蓮」さん再訪
今年は初訪問ですね。

この度は11時半過ぎですが、4名程度の列でして、さほど待たなそうでしたのでさっそく並ぶことに。
こちらは、先に食券を購入して、それから並ぶルールです。
その方がエスコートも無駄な時間を減らせるというものです。

【濃い出汁そば(大)】800円+50円 ★
 とりあえず、初めて食べるMENUにしました。

さっそくスープを一口、

(旨いけど、う~ん、想像と違いますね)

こってりしているとの話でしたが、上品なWスープって印象です。
 しかも、ちょっとしょっぱいです。
 前は、程よい塩梅の塩加減だった気がするんだけどなぁ
 (濃い出汁シリーズは、こういうものなのでしょう。つけ麺の時は気にならなかっただけですかね。)

鶏、豚、そして魚介の旨味はシッカリとあり、でも、各々がバランスよく一体化していると思う。

麺ですが、
 もちろん、ツルツル極太ストレートで、4種類の小麦をブレンドして打っていると言う自家製麺。
 小麦の味わい、噛み応え、食べ応えのある美味しい麺を楽しめます。
 海苔を巻いて食べると、さらに旨い♪
 ブラックペッパーを追加して食べると、また旨い♪
 個人的には大盛りは食べ過ぎと思うくらい、食べ応えのある麺ですよ。

その他、叉焼(2種類)、メンマ、刻みネギ、水菜、が名脇役で、このらーめんを完成させています。
 うん、美しさもね。

これまでを振り返ると、「志那そば」が一番おいしかったかなぁ。

この度もゴチっした♪

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 濃い出汁そば

濃い出汁そば

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 濃い出汁そば

濃い出汁そば

2016/12訪問1回目

「なな蓮」さん再訪

この度は11時半過ぎですが、中待ちが2名程度の列で、さほど待たずに着座できました。

この度のオーダー
【濃い出汁つけそば+特製トッピング】850円+300円 ★★
 今回は特製トッピングですが、ウマウマの炙り叉焼(1枚)、味玉、シナチク、海苔(3枚)がプラスON。
 うん、さらに美しくなりますね(水菜は特製という訳ではないです)。

今回もツルツル太麺を、程よい酸味のあるフルーティーつけ汁へ。
 4種類の小麦をブレンドして打っていると言う自家製麺を楽しむなら、つけ麺。
 小麦の味わいを楽しみながら、つるっと。
 この度も、後半戦はブラックペッパー、そしてスープ割して完飲へ。

「なな蓮」さん再訪
さすがの人気店です。
この度は、やや出遅れの12時過ぎですが、外待ちが10名程度の列です。
曇りの日でしたので、外待ちも我慢できそうだということで並びました。 ふー

【濃い出汁つけそば】850円 ★
 つけ麺上には、水菜とのりがON。
 美しいですね。

まずは麺を一口、
 光沢は弱めですが、つるつるの太麺でした。
 いい感じのコシで、食感がいいです。

つけ汁ですが、
 濃厚魚介系で、つけ汁では定番ですかね、程よい酸味があり、フルーティーさも併せ持っています。
 ちょっと味が濃い目なのが厄介でして、喉の渇きは結構きます。
 美味しい水がサーブされますので、飲みながら喫食ですね。
 刻みタマネギ、そこそこサイズのある叉焼(焦げ付きの香りのいいモノ)、シナチクが入っています。
 ココの叉焼はウマウマなんです !(^^)!

この度は、後半戦はブラックペッパーバージョンの麺に仕上げて完食へ。
 スープ割して完飲♪
 (とっても飲みやすいスープに180度変わりますから、ウレシイです)

この度はゴチっした♪

ココは日本橋、三越前駅B6出口を出て川沿いを歩くとある「なな蓮」さん
AM11:50頃でしょうかね、外待ちはありませんでしたが、中待ち2名ってところ。
ココでは、食券を購入してから待つシステムのようでして、イケメン店員さんに購入を促されます。
さて、待つこと数分で入れ替わりです。ありがたい。

【支那そば】800円 ★
 食べログの評価が高いので期待度は高かったのですが、
 まずは、一口目、
 思いの外、味の濃い比内地鶏の旨味と和出汁が染み込みます。
 和風ですねぇ
 ただ、濃いのですが、何かが足りないと思えるスープです。

春よ恋等の4種類の国産小麦をブレンドした自家製つるつる麺は、平打ちです。
 小麦の旨味というか、香り高く、喉越しもよく、かなりのハイレベルなもの。
 ただこのスープがあまりにも濃いため、この旨い麺がやや目立たない。。。

具は基本の海苔、ネギ、ほうれん草、叉焼2種類がON♪
 叉焼はバラとももの旨味を楽しめるもので、また、トロットロタイプとシッカリタイプを楽しめる。
 なかなかの遊びです。
 これらの具はこの麺にとても合っていますね。

うーん、麺が最高なだけに、もう少しスープに工夫をして頂ければ最高にいいはずなのだが。。。

この度はゴチっした♪

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 濃い出汁つけそば+特製トッピング

濃い出汁つけそば+特製トッピング

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 濃い出汁つけそば

濃い出汁つけそば

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 濃い出汁つけそば(つけ麺)

濃い出汁つけそば(つけ麺)

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - ごち

ごち

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 濃い出汁つけそば(叉焼)

濃い出汁つけそば(叉焼)

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 濃い出汁つけそば(麺)

濃い出汁つけそば(麺)

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 -
  • 日本橋 製麺庵 なな蓮 - TRY 新人賞 MIX部門 1位

TRY 新人賞 MIX部門 1位

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 支那そば

支那そば

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 支那そば

支那そば

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 支那そば(麺)

支那そば(麺)

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 支那そば(バラ叉焼)

支那そば(バラ叉焼)

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 支那そば(もも叉焼)

支那そば(もも叉焼)

• 日本橋 製麺庵 なな蓮 - 券売機

券売機

かねやん3

かねやん3さんの他のお店の口コミ

かねやん3さんの口コミ一覧(1788件)を見る

日本橋 製麺庵 なな蓮
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3516-6288

東京都中央区日本橋室町1-8-7 東信室町ビル 1F

東京メトロ銀座線、半蔵門線三越前駅B6出口から徒歩2分

三越前駅から263m

当店では手作りにこだわり、お客様にご満足いただける商品を心がけております。そのため一日にご提供できる量に限りがございます。商品の品質を維持するため営業時間の変更をさせていただきます。ご理解のほど宜しくお願い致します。
    月~金曜
    18:00〜21:00
    中休みは致しません。
    土、日、祝日
    11:00~スープ終了まで
    ※ご心配な方はお電話にて確認下さい。

近隣にTIMESパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2013年11月4日

営業時間に熱い思いがあるようなので修正しませんが、
営業時間11:30-14:00 18:00-21:00です。
土日祝は昼のみでスープ終了まで

胃のなかの蛙胃のなかの蛙(21)