: 京都 瓢喜 八重洲店

日本料理 和食 しゃぶしゃぶ 接待 個室

京都 瓢喜 八重洲店

(きょうと ひょうき)

関連店舗

この口コミは、hirocha.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hirocha.

hirocha.(9)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2017/03訪問

東京駅付近で個室を考えている方に、とっておきのお店を発見。
東京メトロ東西線日本橋駅D1出口から徒歩3分程、もしくは東京駅からも歩ける距離にこちらのお店があります。

この日は私の誕生日も控えていることもあり、夫婦で京料理を♪
「京都瓢斗」の姉妹店、こちらの「瓢喜」では名物が「出汁しゃぶ」なのだそう。
是非食べたい!とこちらのお店に伺いました。

お店の個室は広々として、とっても素敵!
完全個室のお店なので接待や顔合わせ、お祝いや夫婦で、デートで…と様々な用途で使えるお店だと思います。

お料理は、コース料理で頂きました。

■八寸
百合根豆腐、筍土佐煮、鶏松風、菜の花昆布〆、蚕豆艶煮、飯蛸柔か煮、蕗伽羅煮

見るからに春!な食材をふんだんに使った、盛りつけも美しい八寸。
お料理は全て女将さんが運んできて説明してくださいますが、あまりの綺麗さに「キレイ〜」と声が出てしまう程。
目で見て楽しんだ後は一人分に取り分けて下さいます。

旬の食材をたっぷり使っているだけでなく、味も絶妙。筍土佐煮や菜の花の昆布〆はシンプルな料理ながら出汁の味がしっかり染み込んでいて、さすが京料理と思わせる優しくもしっかりとした丁寧な味わい。鶏松風もお酒のつまみにもぴったりな風味抜群の一品で、旦那もお酒が進んでいました。

■造り
桜鯛薄造り 細魚(サヨリ)、薬味、ポン酢

ふぐの薄造りならぬ、桜鯛の薄造りははじめて!
新鮮なので歯触りもしっかり。もみじおろしとポン酢でさっぱりと頂けます。

■ドリンク
また、こちらはお酒のメニューもとても豊富。
日本酒のバリエーションは「獺祭」一つをとっても5種類程ありびっくり!
中でもお酒好きな旦那がとても気に入っていた、滋賀県産の大吟醸「瓢喜 しずく」。こちらの店名が入っているのでオリジナルなのでしょうか。ボトルも素敵でお酒好きな方や接待にもぴったり。
もちろん日本酒以外のバリエーションも豊富でドリンクメニューだけで1冊迷ってしまう程品揃えが豊富です!

■鍋
白金豚バラロース盛り合わせ、特野菜盛り合わせ

そしてお待ちかねの、出汁しゃぶです♪
岩手産の「プラチナポーク」と呼ばれている白金豚。
淡いピンクの綺麗なバラとロースの盛り合わせを、たっぷりの野菜と一緒にしゃぶしゃぶして頂きます。
こちらの野菜盛りにも筍やレタス、菜の花、わらび等旬の食材もたくさん。季節で変わるというお麩は、この日は「海苔のお麩」でした。
筍やレタスをしゃぶしゃぶに入れるのは珍しい!と思いながら、お代わり自由のたっぷりのお葱を巻いて、薬味を混ぜたお出汁につけて頂きます♪

さすがのプラチナポークは、バラ肉でも脂っぽさもなく、とろけるように柔らかい!
ロースとバラでどちらも柔らかさと脂のさっぱりとした甘みを味わいながら、お肉の部位の違いも楽しめます。

豚しゃぶにはレタスののシャキシャキ感も相性抜群で、旦那も気に入っていた様子だったのでレタスしゃぶしゃぶは男性ウケも良さそう。
なんといっても優しい味わいの出汁が美味しくて!思わず飲んでしまいたくなる程絶妙な優しいならがもしっかりとしたお出汁。出汁につけて食べるしゃぶしゃぶははじめてでしたが、とっても美味しくお気に入りになりました。

■季節の一品
蛍烏賊 辛子酢味噌掛け、うるい、新若布、たらの芽

箸休めの的なタイミングでさっぱりとした蛍烏賊の酢味噌掛けを。
お酒のアテにもぴったり。

■食事
雛ちらし 赤出汁

器から素敵な雛ちらしで春を感じながら〆のご飯に頂きます、
いくら、れんこん、ボイル海老、煮穴子、菜の花と見ているだけで笑顔になってしまいそうな綺麗な彩り♪
酢飯も本当に丁度良い味で、お腹いっぱいと思いながらもぺろりと頂けました(笑)

また、「もしお腹の具合が平気なら…」と女将さんが出汁しゃぶで〆にうどんかそばも案内して下さり、
その後に少しだけうどんも頂きました!京うどん好きにはたまらない優しい味わいで最後まで大満足です♪

■甘味
杏仁豆腐 桜ゼリーのせ、林檎コンポート、苺、キウイ

最後の甘味はフルーツたっぷりで老若男女頂きやすいデザート。
どれもさっぱり美味しかった!林檎のコンポートは甘みが引き立ち、とっても美味しかったです!

最後まで旬の食材をたっぷり使ったおもてなしも素敵なお店に、
また季節を変えて訪れたいと思わせてくれました。
東京駅、日本橋付近で両親や上司、大切な方と訪れるのにも最適。

なかなか完全個室でおもてなしもしっかりと、というお店は数ある訳ではないので、
覚えておくとお祝い事等にも幅広い用途で使える素敵なお店でした。是非また訪れたいと思います。

hirocha.(9)さんの他のお店の口コミ

hirocha.さんの口コミ一覧(52件)を見る

店名 京都 瓢喜 八重洲店 (きょうと ひょうき)
ジャンル しゃぶしゃぶ、懐石・会席料理、すき焼き

050-5869-7874

10名さま以上のご予約の場合
別途FAXでお送りするご予約確認書にご署名、ご押印の上ご返送いただいております。
恐れ入りますが、本サイトでのご予約完了のお知らせに関わらず、ご返送が確認できた時点でご予約の成立となりますこと何卒ご了承願います。

東京都中央区日本橋3-13-11 油脂工業会館 1F

JR東京駅八重洲口より徒歩9分
地下鉄日本橋駅D1出口より徒歩3分

日本橋駅から323m

●月曜日~金曜日
11:30-14:30 (L.O.13:30)
17:30-22:30 (L.O.21:30)

●土曜日
17:30-22:00 (L.O.21:00)

土曜昼、日曜祝日は前日までのご予約のみ営業とさせて頂きます。
※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
※5名様以上から承ります。

土曜昼、日曜祝日(ご予約いただいた場合は営業いたします)

サービス料10%

最大50名様までお入りいただける、全席完全個室にてご用意しております。

(50人以上可)

全席完全個室でございます。お連れさまと喫煙・禁煙をお選びくださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上の飲み放題コース

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

小学生以下のお子さまのご入店はご相談くださいませ。

スマートカジュアル

2013年8月1日

03-5204-8067

京都で大人気の瓢斗京都店の姉妹店でございます。
八重洲で京都のお座敷を再現いたしました。
接待から法人様の宴会にぜひご利用ください。
50名様までお入り頂ける掘りごたつ個室をご用意しております。
少人数様から大人数様まですべて完全個室でございます。

Paypay、Alipayお使いいただけます。

関連店舗情報 瓢喜の店舗一覧を見る

シーリアシーリア(977)