御江戸の「つけ麺」いただきます。 : つじ田 日本橋八重洲店

2018/06訪問1回目

御江戸の「つけ麺」いただきます。

場所ですね、東京都は中央区の八重洲のビジネス街ですが、やはり詳しい場所はいつもの
ように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

東京での最初の昼食は何所で食べようかいつも迷います、そこで今回は今迄東京で食べて
来たラーメンで、今回はこちらのお店に伺って来ました。
地下鉄の駅から歩いてお店に向い何とかお店に到着します、それでは外に在る券売機に行
ってメニューを確認します、気温は然程高くは無いですが、やはり湿度の影響で熱いラー
メンより「つけ麺」に目が行き、今回は基本のつけ麺から「濃厚つけ麺」のボタンを押し
て食券を受け取り、店内に進んでオニイサンに食券を渡して、カウンター席の座る場所を
指示されて座って出待ちをします。

8〜9分で登場します、麺の上に半分に切られた「すだち」が乗っています。先ずは麺を
そのままいただきます、麺が冷たく無く温いです、よって麺の食感も柔らかく感じます。
次につけ汁ですが、軽い魚介節出汁に濃厚な鶏白湯スープに軽く酸味が加わり王道系のつ
け汁で、つけ汁の中にはチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。途中すだちを麺に
絞って果汁をかけてから、つけ汁に付けていただくと、すだちの風味を感じながらいただ
けるので飽きがこないです。そして最後の楽しみの「スープ割」ですが、しっかり熱々の
スープで割っていただけるので、熱いとまでは言えませんが、それなりの熱さでスープ割
をいただけました。

十数年前は、本格的な「つけ麺」をいただくには、本場の東京圏に行かなければ食べれま
せんでしたが、今となってはここ札幌でも旨いつけ麺が食べることが出来るので、あえて
東京で食べなくても良かった感じがしました。

• つじ田 - 外観です

外観です

• つじ田 - 券売機メニュー

券売機メニュー

• つじ田 - 濃厚つけ麺(880円)

濃厚つけ麺(880円)

• つじ田 - 麺のアップ

麺のアップ

• つじ田 - スープ割

スープ割

• つじ田 - 卓上メニュー

卓上メニュー

• つじ田 - お店のこだわり

お店のこだわり

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

つじ田 日本橋八重洲店
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3527-9373

東京都中央区八重洲1-4-6 八重洲境井ビル 1F

東京メトロ東西線、銀座線 日本橋駅下車 A7出口より徒歩3分
JR各線 東京駅下車 八重洲北口より徒歩5分

日本橋駅から267m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

近隣に路上パーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

テイクアウト、デリバリー

2013年7月10日

関連店舗情報 つじ田の店舗一覧を見る

碧月夜碧月夜(58)