日本橋に、スパニッシュイタリアンの風 : シロッコ

2024/02訪問2回目

日本橋に、スパニッシュイタリアンの風

日本橋にあるスパニッシュイタリアン「シロッコ(SCIROCCO)」

コレド日本橋にあります。

イタリアンとスパニッシュが融合した、ニュースタイルのダイニングバー。

タパス(スペインの小皿料理)、前菜、パスタ、グリル料理から、アメリカのケイジャン料理など珍しいものまで。

高い天井で、広々とした店内は開放感があり、ダイニングスペースでは昼も夜の景色も楽しめます。

ちなみに、シロッコとはイタリア語でサハラ砂漠から吹きつける南風の名前とか。

運営は、㈱グラナダ。
紀尾井町MAZ、大手町スイークル、イゾラ系などのイタリアン、スペイン料理、和食、焼酎バー、鉄板焼き、など展開。

ランチメニュー。
パスタランチが、オイルベース、トマトソース、クリームソースの3種。とランチコース。

オイルベースは、海老と里芋のペペロンチーノ。
クリームソースは、ベーコンと白菜のクリームソース。
迷いましたが、
“イカとほうれん草のトマトソース”、飲み物をお願いしました。

【サラダ】
「グリーンサラダ」
シンプルなサラダに、ビーツかな?鮮やかな赤のドレッシング。

【パスタ】
「イカとほうれん草のトマトソーススパゲッティ」
イカとほうれん草を煮詰めて酸味を抜いたトマトソースに仕立て、細めのスパゲッティーに和えて。イカの柔らかな身の美味しいこと。ほうれん草がトマトソースの旨味をより引き立てます。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」

ガラス窓が、大きく明るくて気持ちの良い空間です。

普段、パスタのトマトソースは、酸味が強いお店が多く、避けていますが、こちらは、トマトのまろみが感じられて、美味しかったです。

2017/03訪問1回目

3.9

☆江戸で味わうスパニッシュイタリアン・メキシコ料理もあるラテンなランチ☆

コレド日本橋4階にあるスパニッシュ・イタリアンというラテン系レストラン。HPによりますと手軽なタパスや前菜、パスタやグリル料理をはじめ、 スパイスがきいたアメリカ南部・ルイジアナ州の ケイジャン料理などちょっと珍しい料理も。

いろいろあるなかで“タコス”をセレクトしてみました。ラテン・メキシコ料理。

【エビとアボガドのタコス】
メインのプレートにメニュー料理・全部のせ。
「トルティーヤ」
乾燥していないから保存も良好。トウモロコシの粉というより小麦粉かな。しっとり柔らかくて、ほどよく分厚いもちもちの皮のタコス。☆ちなみにパリパリタイプのタコスはテックスメックスのもの。(テックスメックスとはアメリカのテキサスとメキシコのオリジナル料理のこと)

「タコスのデイップ具材7種・サルサソース・メヒカーノ&サワークリーム&アボガドクリーム&海老のカクテル&キャベツの千切り&ジャガイモソテー&人参ラぺ」
☆サルサ・メヒカーノはざく切りトマトの酸味いっぱいフレッシュ系。ハラペーニョも辛くなく酸味もきつくない、これはキャベツにかけていただいた。
☆サワークリームにオリーブの実が含まれていて爽やかなクリームを緩和していました。
☆アボガドもしっかりとした持ち味のままペースト・ピュレ状にされていた。【世界一栄養価の高い食材アボガド・乾燥対策にもってこい!若返ったりするのか。】
☆プリプリのエビにアメリケーヌソースめのクリームソース。まろやかな風味にコクたっぷり、おいしい相性。
☆キャベツの千切り。はさむときの添え野菜の位置らしい。なにも味なしなのでサルサ・メヒカーノをドレッシングとしてかけて単独でいただいた。
☆ジャガイモのソテー。つま大根の細さゆえ、大根のマリネと思った。千切りポテトのソテー。意外に?!見た目以上においしくって単品でオーダーしたい。みてくれは地味なんですけど。。。。
☆キャロットラぺ。ビネガーが浸透されて馴染んでいました。

トルティーヤにはエビ、アボガドの濃い味と一緒に、いただいていきました。
正式の巻き方って、クレープ・ガレットの様に四角形包み、三角形包み、棒状(筒状)、クレープ折(四つ折り)とかどうすれば一番おいしく綺麗に食べられるか?結果「ちぎって」具と一緒にフォークで食べました。邪道か。でも頬っぺた落ちるおいしさでした。

☆トルティーヤと呼ばれるとうもろこしの粉で作った薄い生地で好きな具材を挟んだものがタコスで、小麦粉で作ったトルティーヤで包んだものがブリトーだそうです。 タコスは硬いハードタイプの生地ですが、アメリカではハードタイプが一般的で、メキシコではソフトな生地らしいです

いーちゃんもおなじシロッコ風タコス
みいちゃんは本日の鮮魚(真鯛)グリルアクアパッツァ風(バケット)にしていて、それぞれおいしい、と満喫されたようです、ハナキンランチこのお店で良かった。

ほかのLUNCH・MENU
1. スパゲッティにはオリーブオイルソース・トマトソース・クリームソース系が用意。
2.鶏肉と魚介のパエジャ・自家製スープカレー骨付きチキンと揚げ野菜)
3.シロッコ風タコス(海老、アボカド)・季節のタコス(ケイジャンチキン、ルッコラ)
4.本日の鮮魚のグリルアクアパッツァ風(バケットorライス)
ほかにセットアイテム等、シロッコ スパニッシュorイタリアンコース各種。.

店名のシロッコ(SCIROCC)は、アフリカのサハラ砂漠から 美しい地中海を越え、ヨーロッパへと吹く南風。大江戸日本橋に大陸かあ、おもしろい。
カジュアルだけどおしゃれ、上品なダイニングという意味で雰囲気はこのへんでは最高。(サンパウほどガチガチでなく地下ほどくだけてない)。ガラス張りで天井が高くて広い。

このコレド日本橋には同じ系列の会社のお店が多く入っていますが、こちらはその中でも格上、一番ゴージャス。
夜景もこのお店の売り、のようなので美しい夜景観賞に伺いたいと思います。

• シロッコ - エントランス

エントランス

• シロッコ - 飾り?ほんまもん?

飾り?ほんまもん?

• シロッコ - 明るい

スタイリッシュ

• シロッコ - メニュー

• シロッコ - タコスプレート

タコスプレート

• シロッコ - いろいろのって

いろいろのって

• シロッコ - のせるもの

のせるもの

• シロッコ - アボガドクリーム

アボガドクリーム

• シロッコ - オリーブの実入りサワークリーム

オリーブの実入りサワークリーム

• シロッコ - サルサソース

サルサソース

• シロッコ - トマトたっぷり辛くない

トマトたっぷり辛くない

• シロッコ - こちらは?

こちらは?

• シロッコ - キャロットラぺ

キャロットラぺ

• シロッコ - ジャガイモのソテー

ジャガイモのソテー

• シロッコ - えびちゃん

えびちゃん

• シロッコ - ぷりっぷりしております

ぷりっぷりしております

• シロッコ - 柔らかいトルテイーヤ

柔らかいトルテイーヤ

• シロッコ - 何と食べよう

何と食べよう

• シロッコ - これはいーちゃんの

これはいーちゃんの

• シロッコ - マダイはみいちゃんの注文

マダイはみいちゃんの注文

• シロッコ - おいしそうバゲット

おいしそうバゲット

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

シロッコ(SCIROCCO)
ジャンル スペイン料理、イタリアン、ダイニングバー

050-5869-6612

※平日ランチタイムはアラカルトのご注文を承っておりません。ご了承ください。

東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 4F

日本橋駅直結
三越前駅・東京駅から徒歩10分程度

日本橋駅から62m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

コレドに準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7010001132289

(テーブル90席)

(8人可)

個室利用料5000円

(50人以上可)

ビル内同フロアに喫煙室あり

コレド館内1店舗3000円以上ご利用で1時間無料(6000円以上で2時間まで)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、プロジェクターあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可

お子様同伴可能
※お子様用の椅子等のご用意はございませんのでご了承ください。

2013年6月

03-3272-6337

交通系IC、EDY、iD、PayPay利用可能

白雪姫白雪姫(1404)